返回

数据增信助普惠金融创新发展 榕树贷款提升金融服务效率

2020-07-16 10:51用户投稿

       为鼓励银行加大对小微企业信用贷款的投放力度,央行于近期创设了新货币政策工具——普惠小微企业信用贷款支持计划,其实质是为符合条件的地方法人银行提供一年期无息资金,资金规模与银行今年已发放的普惠小微信用贷款挂钩。

       对此,业内人士表示,要想切实鼓励中小银行发放小微信用贷款,为其提供优惠资金来源只是一个方面。打通中小银行发放小微企业信用贷款的最后一公里,依然任重道远。

       数据新要素重塑普惠金融

       今年政府工作报告指出,推进要素市场化配置改革,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。这是数据要素首次登上政府工作报告,意味着以数据为代表的新型生产要素市场化配置改革正式启动。数据作为一种新型生产要素,成为呼应数字经济的铿锵之音。

       近年来,随着大数据、金融科技的发展,一些带着互联网基因的新兴金融机构异军突起,信用贷款成为其信贷类型的绝对主力。对传统中小银行和金融机构来说,要实现小微信用贷款服务理念的转型,获取和分析数据的能力亟待提升。业内人士认为,发展信用贷款需要提升金融机构的数据获取和分析能力。目前企业需求与金融供给之间尚未形成精准匹配,这极大影响了普惠金融实践的有效性。

       数据在金融领域中最核心的应用便是为企业增信,以及将金融机构资金引流到经济实体。而我国企业信用状况最不乐观的就是小微企业,它们数量众多,但普遍规模小、经营模式单一、财务管理不规范,难以抵抗大的市场风险。因此,在打通小微企业信用贷款最后一公里的路上,如何了解小微企业的金融服务需求,实现企业需求与金融供给的精准匹配成为一个重要难题。

       数字技术提升金融服务效率

       金融信贷智选平台榕树贷款认为,实现用户和金融机构之间的有效连接,有助于架起普惠金融供需两端的桥梁。针对个人用户,榕树贷款运用独创的智网AI技术,根据用户不同的信用评级,有针对性地为不同用户推荐合适他们的信贷产品,精准匹配需求,将用户从海量盲目的产品选择中解脱出来,享受便捷高效优质的金融服务。针对金融机构,平台运用人工智能技术,通过积累的多维数据,精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       实际上,个性化、智能化与自动化正是榕树贷款追求极致客户体验的目标。具体来说,榕树贷款充分利用智网AI技术以实现对用户的全方位多维度刻画,并通过综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息,秒速完成产品匹配,为用户提供精准的信贷解决方案,将用户从大海捞针的选择困境中解放,一眼找到适合自己的产品。

       目前,榕树贷款已整合了BATJ以外的数百家主流消费金融机构,在与B端机构合作实现在用户服务、精准营销、风险防控等方面的资源共享之外,基于C端用户不同的信用评级,开启全网信贷整合速配模式,快速提升审批通过率,为用户带来快捷、方便、安稳的信贷服务体验。

       通过创新金融科技在金融服务领域的应用,榕树贷款不断拓展金融服务的深度和广度,努力满足各类用户多种多样的贷款需求,让有合理贷款需求的用户可以在榕树贷款得到授信,最终实现信贷服务的智能化、个性化、定制化。


相关文章 大家在看
数据增信
1篇文章
查看