站长之家- 传媒 2020-07-16T09:52:39 +08:00

艾瑞咨询:线上健康消费受热捧 大型互联网医疗平台受信赖

后疫情时代,用户的消费习惯由线下向线上渗透,国民的健康消费观念不断升级,居民为健康产品买单的意愿越来越强烈。其中,消费者对生鲜食品、医疗健康的品类购买倾向于选择京东等大型电商。近日,艾瑞咨询发布的《电商新生态助力经济复苏——后疫情时代零售消费洞察报告》显示了这一消费趋势。

日常保健成趋势 线上医疗受热捧

2020 年年初的新冠疫情提升了消费者的健康管理意识,常态化防疫令疾病预防、保健养生、健康品质生活等深入人心。同时,国家利好政策的颁布及实际需求的推动下,线上医疗受到越来越多消费者的关注。

艾瑞咨询报告显示, 618 期间,主流电商平台的医药健康板块成交额均实现数倍增长。以京东健康为例,6 月 1 日— 18 日,京东互联网医院在线问诊同比增长404%,中医在线问诊量环比增长157%;京东大药房慢病用药成交额同比增长270%。跨境药品日均成交额增长 20 倍,O2O购药服务“京东药急送”成交额是去年同期的 492 倍。

实际上,京东健康在线问诊自 1 月 26 日上线以来,日均问诊量一度高达 15 万次,疫情后稳定在 10 万次,同比翻倍。今年 2 月,京东健康上线的“湖北慢病用药求助信息公益平台”,共收到超过 2 万条慢病患者断药求助信息,解决了超过96%患者的用药需求。

(京东成为用户疫情期间医疗健康品类第一选择,数据来源:艾瑞咨询)

目前,京东健康平台有 5 万名医生,可全天候满足用户的在线问诊、在线挂号、健康咨询等需求。同时,京东健康全面升级了在线问诊专科服务能力,陆续推出耳鼻喉中心、中医院、肿瘤专科、营养专科、口腔专科等在线问诊服务。

线上消费逆势增长 用户信赖大型医药电商

艾瑞咨询报告显示, 2020 年3- 5 月,全国网上零售额合计2. 64 万亿元,同比增长7.3%,比社会消费品零售总额的同期同比增速(-9.1%)高16. 4 个百分点。这表明,疫情期间线下商业停滞使消费者的购物行为转移到线上,线上消费呈逆势增长态势。

报告强调,在疫情时期,线下消费受阻,线上大型电商平台迅速响应,在保证居民日常生活和物资供应方面凸显了巨大优势。值得注意的是,疫情前后用户在生鲜食品、医疗健康品类上,对京东平台的选择度最高。

为何用户在购买医疗健康类商品时,更信赖京东这样的平台?

“我吃的缓解疼痛的药物一般需要在医院排队挂号,看医生才能开,但是现在只需要线上描述症状就可以拿药。”一位腰椎间盘突出的患者表示,疫情期间自己不方便频繁去线下医院开药,但通过京东健康的互联网医院和京东大药房,足不出户就可以完成在线续方和购药下单,药品通过京东物流直接配送到家,十分便捷。

一位社区居民表示,医疗健康类商品的品质最重要,自己和家人选择大型电商平台消费会更有安全感。此外,大型医药电商品类丰富齐全,从口罩消毒酒精等防护用品,到头疼、胃痛、计生等日常用品,都有各类大型品牌供选择,基本覆盖了家人所需。

能让用户信任并产生强大粘性,离不开京东强大的零售基础设施和供应链能力的支撑。据了解,京东健康的医药零售板块覆盖药品、医疗器械、计生用品、保健品、滋补品等,兼营全球购跨境业务。其中,京东大药房在全国范围内可实现80%订单次日达,具备全行业最快的履约服务能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点