返回

妈妈网亮相36氪【8分钟发布】,剖析细分市场价值挖掘的新商业机会

2020-07-15 16:01用户投稿

妈妈网 细分市场

  近年来,根据国家统计局和民政部数据,中国人结婚率自 2014 年始下降, 2018 年的结婚率和全年出生人口均创 10 年来新低,年轻人的结婚意愿和生育意愿都不断下降。然而在单身经济正盛的风头下,是拥有育儿实力的新家长们对于母婴消费投入比的空前提升。这一届新家长,要么不生,要么就给最好的。

  《 2019 年中国 90 后妈妈消费洞察白皮书》显示, 90 后妈妈平均每月母婴消费开支为 6877 元,在半数家庭中占比超过30%,育儿投入可见一斑。作为互联网原住民的一代,曾靠着他们独特的价值理念和消费习惯颠覆了诸多行业,而当他们开始为人父母时,传统母婴行业的格局和玩法也必将历经蜕变。

  综合来看,母婴市场正处于消费升级的转折期,“水深有大鱼”,从中冒出的新商业机会不可估量。

  【 8 分钟发布会】是 36 氪为企业主们搭建的行业直播舞台。企业主们通过 8 分钟时间,开一场独一无二的云上发布会。其从今年 4 月正式开启,历经 2 个多月,已经帮助 20 位企业主通过直播发布自己的新项目,累积关注人次超 20 万。

  在近日的 36 氪【 8 分钟发布会】上,邀请到垂直母婴媒体平台妈妈网副总裁宋喵一起聊聊“年轻家长们的母婴市场”。以下为此次的演讲内容概述:

妈妈网 细分市场

  专注于服务妈妈群体的综合母婴互联网平台

  妈妈网成业内全网孕妈占有率第一的头部媒体

  据悉,妈妈网是一家成立 16 年的老牌互联网公司,同时也是腾讯投资的唯一一家母婴亲子领域的垂直媒体。在过去的 16 年里,伴随整个互联网转型,妈妈网幸运地完成了每一个拐点的顺利布局和场景切换,成为这个领域里面成立最早并且一直保持上升态势的头部企业。

妈妈网 细分市场

   2019 年开始,随着移动互联网红利的消失,妈妈网看到了存量市场的新机会,启动了整体的品牌战略,根据自己完善精确的大数据标签启动全网的孕妈围猎。据多家第三方数据报告显示,仅仅一年时间妈妈网就垄断性地获取了全网超过70%的互联网属性的孕妈人群,成为这个领域里面绝对的第一。

妈妈网 细分市场

  细分为王

  孕产消费市场将成母婴行业下一引爆点

  为什么妈妈网会花这么大的代价去获取这么细分的⼀个人群呢?数据显示,母婴是近⼗年增速最快的⼀个垂直市场,但是随着人⼝出生率的下降,母婴市场的存量时代已经到来。而孕产类目则成为了近 5 年来增速最快的⼀个细分市场,整体市场规模已经接近 1000 亿,并且在未来这⼀领域仍然会保持持续高速增长的态势。同时根据天猫相关数据显示, 2019 年孕产妇相关线上零售增速已经是母婴大类目线上零售增速的⼀倍,说明这⼀细分市场在未来的爆发力非常值得期待。

妈妈网 细分市场

  母婴行业的特殊性决定了用户的高价值生命周期仅有短短三年时间,所以教育成本及获客成本都相当高。但是,妈妈角色的多元化使她能触达和关联的营销场景非常丰富,母婴人群的营销价值可以跨界输出。据了解,在妈妈网的品牌客户结构中,非母婴行业的客户占比已近 4 成,囊括了泛家庭、女性和大健康领域的一些针对性产品和以妈妈为主要决策者的消费类目。

妈妈网 细分市场

  另外,母婴人群的迭代速度也非常快,不同代际的消费群体因为心理状态的变化,也分别带动了这个阶段的消费进阶。比如以宝宝为核心的 70 后妈妈推动了“宝宝经济”的整体增长,爱宝宝更爱自己的 80 后妈妈推动了“辣妈经济”的诞生。而90、 95 后妈妈则迈入“萌妈经济”时代, “宝宝用好,我用也好”即将成为母婴消费新趋势。

  这些变化,在孕产类几个增速最快的类目表现得最明显。比如美妆类, 70 后妈妈为了宝宝的安全着想普遍不化妆, 80 后妈妈则开始使用一些无添加的护肤品,但90、 95 后妈妈们则较普遍地使用孕期彩妆。而从孕产服饰来看, 70 后孕妈会选择穿着舒适的防辐射服, 80 后孕妈会选择专门的职业孕装,而90、 95 后孕妈则可能开始尝试Cosplay、甚至是二次元萌装了。同样在营养品选品方面也会存在着明显的差异。

妈妈网 细分市场

  同时,孕产人群还是消费品类切换最快的消费群体之一,有84%以上的妈妈会随着孕育阶段的变化重新选择新的消费类目。而且在美妆护肤领域中,即使排名第一的品牌市场占有率也仅有4.3%,说明这些细分领域的市场发展空间十分巨大。

妈妈网 细分市场

  携头部品牌深挖孕产新赛道增量机会

  妈妈网助力品牌抢赢存量市场跨界突围战

  据悉,妈妈网非常看好孕产新赛道所带来的增量机会。通过抓住孕期零食的机会点,妈妈网针对孕产人群推出自有品牌妈妈良品孕期坚果,数据显示其首年销量即突破 10 万单。同时,妈妈网还跟很多其他领域的头部品牌进行了细分市场的跨界尝试,比如叶酸品牌斯利安。妈妈网帮斯利安在社区重新设计品牌定位,利用品牌ID的打造以及专家团队持续在妈妈社区提供孕产咨询服务,成功帮助斯利安实现从“叶酸专家”转型为“孕期专家”,并在去年双方联手打造了一款女性私密洗护单品花参子露,首年就在妈妈网良品平台实现单品 300 万的销量,实现细分赛道弯道超车的跨界共赢。

  再来看看孕产美妆市场,妈妈们普遍偏好小众品牌。通过细分市场的人群分析,妈妈网帮助美妆大牌娇兰选择了复原蜜这款单品为切入口,找到孕期妊娠纹预防和修复这一细分赛道,利用大量KOL种草以及孕期工具的精准场景教育,成功助力娇兰跃升为孕产人群大牌护肤的首选品牌。传播同期的娇兰天猫生意参谋相关谋数据显示,娇兰CRM的宝妈人群占比直线上升,为品牌的存量市场成功突围带来新的增长机会。

妈妈网 细分市场

  根据妈妈网官方报告显示,经过 16 年的沉淀,妈妈网的商业模式和营销版图已经形成线上“工具+社区+电商+新媒体”的产品矩阵,以及线下“月子会所+亲子游+城市站点+亲子点评”的业务生态。妈妈网的主营业务为品牌和效果类广告,同时通过自有C端业务的探索,如付费专家服务、在家早教包、月嫂家政、保险理财等业务接入,打造一个母婴亲子的综合平台,以孕妈为核心进行更多人群覆盖和业务多元化延伸,可以为母婴亲子以及泛家庭、泛女性、本地服务以及大健康等领域业务的接入提供优质的营销场景和专业服务。

妈妈网 细分市场

相关文章 大家在看
妈妈网
206篇文章
查看