返回

内容赛道太挤了?趣头条强化AI技术优化内容生态

2020-07-15 15:04用户投稿

 时势造英雄,下沉巨头的崛起无法脱离时代背景。三个条件的达成,让互联网新巨头的诞生成为可能。

 1:千元智能手机性能的全面提升

 2:全国生活区4G网络覆盖的基本完成

 3:4G网络速度提升而套餐资费连续下降

 此三项的实现,代表着全国范围的互联网基础设施建设的基本完成。据今年三月的数据,我国网民数量已经达到9. 04 亿,其中手机接入的比例达到99.3%。

所谓要想富先修路,设备与网络的普及,释放了五环外用户对于互联网产品的需求,并迅速成为一片欣欣向荣的全新市场。

趣头条 AI技术 内容生态

 下沉三巨头中,趣头条在产品战略层面抓住了这个市场爆发的机会,从创立到IPO趣头条一共只用了 27 个月的时间,速度不可为不惊人。

  6 月 4 日,趣头条发布财报。财报显示,在宏观环境持续下行的背景下,趣头条仍实现稳定增长,趣头条第一季度营业收入14. 12 亿元,同比增长26.2%。

 据官方统计,趣头条目前有超过六成的用户来自于新兴市场,女性用户约占六成。 40 岁以上用户占比约55%。同时,新世代的年轻族群增长迅猛, 20 岁以下用户在新增用户中的占比从25%上升到45%。

 趣头条总裁刘安逸表示,趣头条一直坚持技术创新,从 0 到1,用算法和大数据的力量挖掘新兴市场用户行为特征,同时根据用户不同的爱好提供相应的特色内容,打造乐趣内容生态

 具体到网络文学赛道,米读在 4 月推出“平民英雄”计划,未来三年内,将投入不低于 10 亿元的资金及流量资源,重点挖掘、扶持一批优质的潜力作者。

 目前,米读已覆盖行业80%的网络文学内容供应商,孵化出一批点击破亿、粉丝数破百万的顶级作品,诞生多名单月收入破 10 万元的作者,平台头部小说榜单中,原创占比30%。

 值得注意的是,趣头条的亏损额在继续收窄,趣头条App已经实现盈亏平衡。“这是一个利好信号,证明了趣头条路径,但是目前移动资讯类产品的竞争依然很激烈,趣头条仍需要持续投入”,比达分析师李锦清表示。

 财报显示, 2020 年一季度趣头条研发费用2. 81 亿元,同比提升80.8%。趣头条方面告诉北京商报记者,研发投入主要用于推进AI技术建设,打磨算法推荐引擎等方面。对于信息流平台而言,精准推送是最大化满足用户需求并实现商业价值提升的关键推动力。

相关文章 大家在看
趣头条
361篇文章
查看