返回

新消费新业态大有可为 榕树贷款深耕金融科技

2020-07-15 10:10用户投稿

       国家统计局 7 月 7 日公布,经核算, 2019 年我国“三新”经济增加值为 161927 亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0. 2 个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1. 5 个百分点。以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济正释放澎湃动力。

       “三新”经济的发展也加速了传统产业转型升级,越来越多的中小企业借助新科技成果、新兴技术满足多样化、个性化的产品或服务需求,实现数字化转型。今年以来,消费数字化转型和产业数字化升级加快推进,网络消费、平台消费、智能消费等新兴需求快速成长,以互联网经济为代表的新动能正显现出强劲生命力。

       金融科技助力释放新消费潜能

       《第 44 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2019 年 6 月,我国网络购物、网上外卖、在线教育的用户规模分别为6. 39 亿、4. 21 亿、2. 32 亿。借助于不断优化的行业信息化基础设施,金融业在疫情期间为各种新型互联网消费提供了高效、便捷且安全的线上支付和信贷服务,在支撑电子商务、在线教育、网络娱乐等网络消费活跃发展的同时,进一步刺激了绿色消费、健康消费等新型消费的发展态势,从而释放居民消费特别是新型消费的潜力。

       本次疫情也为金融科技发挥线上化、智能化等优势提供了契机。在疫情防控中,银行、证券、保险等从业机构大力探索发展远程线上化、“非接触式”等客户服务和业务开展模式,通过门户网站、手机应用程序等网络服务渠道,依托人工智能、大数据、视频连线等科技手段,在线开展身份核验、资质审查、风险管理、签约办理等业务,为客户提供支付、借贷、征信查询等金融服务,满足用户对“非接触式”金融服务的特殊需求。中国证监会和中国银行业协会统计数据显示,疫情发生以来,通过网络终端、手机App等线上渠道进行证券交易的比例超过95%,各银行机构线上业务的服务替代率平均水平达96%。

       科技创新成数字经济发展新动能

       在金融领域,科技创新在数字化转型中发挥着巨大的作用。高速发展的金融科技通过不断创新提升金融服务的广度、深度和宽度,通过数字平台进行信息聚合、资源配置、技术支撑和金融支持等,推动金融服务加速进入智慧金融时代。为降低成本、提质增效,强化自身核心竞争力,各金融服务机构近几年都进行了相关领域的实践。

       作为重视科技创新的智慧金融服务平台,榕树贷款对新形势下金融创新的重要性也有自己的看法。榕树贷款认为,金融科技是金融创新的内涵,随着金融行业的发展,新兴科技对金融业态模式的升级改造将带来全新变化。如何使金融科技更好地匹配金融服务发展,深度挖掘金融科技的功能和属性,从供需两端分别为金融机构和个人用户提供匹配其需要的金融服务,是榕树贷款专注探索的难题。

       借助在金融科技领域的率先布局,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,为金融机构精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       利用良好的科技创新落地能力,榕树贷款独创智网AI技术,综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息,为用户提供精准的信贷解决方案。依托先进的人工智能技术和强大的数据分析能力,榕树贷款能够为用户提供包括现金分期、消费贷款、信用卡申请等一系列精准、便捷的线上金融服务。

       未来,榕树贷款将继续聚焦前沿,将人工智能等新兴技术赋能金融服务,努力提高金融服务的质量和效率,为助力金融服务转型升级做出更多努力。

相关文章 大家在看
金融科技
636篇文章
查看