返回

盒马上线共享员工平台、聚美街电订单回升……“共享经济+”再兴起

2020-07-14 14:26用户投稿

把钱用在刀刃上,成为当下很多人的消费心态。来自《中国家庭财富指数调研报告( 2020 年一季度)》显示,疫情期间,有超过一半(50.2%)的家庭会增加储蓄并减少消费,40.4%的家庭维持当前状况基本不变,仅9.4%的家庭减少储蓄、增加消费。

共享员工平台 盒马 共享经济

在这样的大背景下,共享经济或是不错的解决方案,即通过性价比更高的服务,实现资源与资金的有效利用。

率先复苏的共享经济群

尽管疫情对共享经济不同领域会有不同的影响,例如以往火热的共享出行、共享住宿、共享办公等领域需求锐减,相关企业不免遭受冲击;但随着复工复产和居民生活的重启,共享经济展现了新机遇。

如今随着复工复产的顺利进行,全国部分城市的商圈、景点和休闲场所重新恢复了往日的热闹,依赖于线下消费场景的共享经济也逐渐被唤醒。

以共享单车为例,在疫情期间需求就有所复苏,复工复产后,公交的优先级反而落后于单车,很多人选择共享单车出行。据美团单车发布的数据显示,全国日均骑行量较 2 月增长410%。此外,据聚美集团旗下共享充电宝街电公布的数据显示,今年五一假期,街电全国整体日均订单量较 2 月疫情期间增长812%,日均订单量较去年 12 月增长了60%。

更喜人的是,一度巨亏不止的滴滴近期对外宣称已盈利,首汽约车也宣布“已实现全国整体正毛利,多个城市进入盈利”的好消息;哈啰出行预期 2020 年能实现100%的业务增长,并将实现整个集团的首次盈亏平衡……诸多利好消息不断传出,共享出行赛道或已步入“盈利时代”。

自 2013 年的大规模兴起,到 2015 年共享经济的高峰期,再到 2018 年的低潮期,共享经济在中国可谓是大起大落。如今,随着其逐渐进入成熟期,共享经济也正慢慢复苏,并且以积极的态势影响人们的生活。

“共享+”模式迎发展春风

据国家信息中心推出的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,因疫情突发,对以共享经济为代表的新业态产生了巨大影响,国内“共享经济+”模式春风吹起。

“共享员工”是第一个产物,这种灵活用工方式一方面帮助企业减轻负担,又帮助员工获得工资收入。 2 月,西贝和盒马鲜生率先发起员工共享,共同解决就业问题。

之后各家头部企业也推出自己的“共享”计划,盒马共享员工平台面向全社会开放,年满 18 岁有意向的待业人员可申请加入;京东7FRESH、苏宁物流发布“人才共享”计划,缓解疫情期间用工压力;阿里推出“蓝海”就业共享平台,通过短期用工形式,缓解企业压力;联想将临时工作机会外包给中小企业扛过困难期。

另一个带有共享性质的互联网医疗,同样成为疫情期间人们看病的新选择,消费者对于线上就医的接受度稳步提高。线上医疗一是为民众提供了病情咨询、分诊分流、情绪安抚等帮助,二是降低了轻症患者前往医院可能造成的交叉感染的几率,三是打破了医疗资源的地域限制。

据Analysys易观预计, 2020 年互联网医疗市场规模将达 2000 亿,市场增长达46.7%。

除此之外,共享物流,共享制造、共享法务、共享供应链等共享经济新模式也纷纷涌现,逐步成为企业排难,社会促稳的新工具、新视野。

事实证明,共享经济模式创新能够有效缓解新冠疫情带来的巨大冲击,不仅有效助力了疫情期间人们的日常生活服务,也对企业用工模式升级和长远发展提供了强有力的支撑。越来越多的消费者正逐渐意识到,共享经济在生活中正扮演着重要角色,人们已经离不开它。

据《 2019 年度中国共享经济市场数据报告》报告, 2019 年共享经济行业市场规模为 81072 亿元,较 2018 年的 68705 亿元,同比增长18%。

在后疫情时代,国民“钱袋子”阶段性收紧的当下,更低成本、更便捷高效的“共享+”模式将发挥更大的价值,随着业务形态日趋多样化,市场规模不断攀升,共享经济也将成为世界经济发展的重要组成部分。

相关文章 大家在看
共享员工平台
3篇文章
查看