返回

麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

2020-07-14 14:05用户投稿

如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。

在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数据信息流时,大数据风控出现“失灵”。而大数据风控“失灵”的直接后果是,“潜力股”型小微企业需求被“误杀”或根本识别不到,同时还有可能为逃废债行为滋生提供土壤。

麻袋财富了解到,现阶段的大数据风控更多的还是以历史信贷样本建立覆盖贷前、贷中和贷后全信贷生命周期的预测模型,来实现对各个环节的风险控制,且没有经过经济周期考验。简单地说就是,依赖历史数据计算客户违约概率,而对行业及企业未来经营活动的预判能力非常薄弱。

作为国内领先的科技金融公司,麻袋财富始终坚持小额分散的消费信贷定位,通过自主研发的反欺诈侦测系统、决策引擎系统及催收管理系统,建立起一套贯穿借款客户全生命周期的风险管理体系,并运用生物识别、大数据分析、机器学习等先进技术,有效识别防范欺诈及信用风险,全力保障出借人权益,同时践行社会责任与普惠金融。

除了金融科技本身的变革之外,麻袋财富认为,相应的监管制度也需要得到完善,为金融科技作用的发挥提供“源头活水”。

业内人士建议,监管机构可以推动创新线上产品,加强智能风控,低成本、高效率地服务小微企业,缩小双方数字化鸿沟。同时,可推动政府统筹各项公共数据资源,为小微企业进行风险画像,助力金融机构风险管控,纾解贷款难的问题。

相关文章 大家在看
科技金融
363篇文章
查看