站长之家- 传媒 2020-07-14T11:28:47 +08:00

中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。

中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都希望通过经营地摊业务增加收入。地摊经营的特点是进货频率高,金额不固定,一般会根据前几天销售情况来确定未来的采购。而地摊经营者经常是以家庭或者个人为单位,主要依靠自有资金周转,但是对产供销的供应链起承转合能力不强,很容易出现资金缺口。

如今各地政府已经多次对烟火经济提出了利好政策,以成都为例,成都市已设置临时占道摊点、摊区 2234 个,大型商场占道促销点 82 个,允许流动商贩经营点 17891 个,增加就业岗位 10 万个以上。这些利好不仅让从业者的职业获得认可,也划分了固定摊位,不用再“打游击”;同时,经营者的租金、税收等成本也得到了降低。

同时,地摊经营者也对金融服务有迫切的需求。只有灵活进行信用借贷,才能让地摊经营者从容面对市场变化。按照每位地摊从业者平均每年 2 万元的融资额度,又将诞生一个万亿元规模的蓝海市场。

目前,中腾信发现,传统银行已经对烟火经济提供了精准放贷服务,部分农商行在“地摊贷”类产品中,以“秒审秒批,线上申请,零信用”等口号进行宣传。此外,支付宝推出了“摆摊直通车”,京东推出“星星之火”烟火经济扶持计划,苏宁推出“夜逛合伙人”,美团推出“春风行动”百万小店等。

但是在另一方面,小商贩普遍存在信用记录缺失、缺乏有效抵押物,还款不稳定等问题,让大多数中小银行、信贷机构仍保持观望。此外,大部分“地摊贷”贷后还是需要信贷经理实地走访,审核经营者的实际经营情况。

在这种情况下,银行可以和持有大量用户数据、成熟风控模型的金融科技公司合作,面向地摊经营者推出产品,利用金融科技精准放贷,推动烟火经济的发展。

以中腾信为例,中腾信能够精准描摹客户画像,为金融机构提供完整科学的贷前、贷中、贷后全流程风控辅助服务,助力提升获客效率,降低运营成本,进而帮助金融机构在实现可持续经营的前提下,服务更多下沉市场的小微和地摊经营者。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看