返回

从2G到5G 中国的电信技术进步有多大?14年工龄的工程师道出内幕

2020-07-13 19:14快科技

2G技术刚问世时,大哥大这种东西绝对是身份的象征,国内的电信设备及终端全靠进口,如今5G时代了,手机及设备中国公司都可以自研自产了,在这个时代变迁中,任职中国移动的工程师们感受最深。

中国移动今天发了一条微博,介绍了移动公司的维护工程师的变迁。2006年,方健加入中国移动,正在机房调测2G的BTS设备的他,每次上新基站,都要耗费一整天进行前后端调测,再花一天对接传输。

如今十多年过去了,网速越来越快,基站个头却越来越小,如今已是移动老员工的方健感慨道,“别看5G个头不大,集成性与兼容性都极大优化了,以前要一天,现在1-2小时就能完成整个基站开通,而且故障率更低,排查起来也更方便。

中国移动 电信 华为

2006年的时候国内还是2G网络,2009年才发放3G拍照,那个时代手机还是诺基亚、爱立信等公司的天下,电信设备也是欧美公司垄断,国内的“巨大中华”相比之下还是小公司。

如今到了2020年,不仅国产手机占了国内市场的主流,电信设备也主要转向了国内的华为、中兴,他们还同时掌握了5G技术的核心专利,有资格参与顶层设计了,这跟十多年甚至20多年前的情况完全不一样了。

相关文章 大家在看
中国移动
9858篇文章
查看