返回

科学家闯进薇娅直播间,下一个风口来了?

2020-07-13 17:44天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:章航英,授权站长之家转载发布。

某奢侈品牌天猫店给会员小菲发来了上架新品介绍。小菲点开,一张四宫格填充着四款产品图——一顶帽子,一件T恤,两款袜子,分别对应着不菲的价格:T恤 5000 元,袜子 800 元。

即使是该品牌的超级Fans,小菲没有多少购物欲。

一件奢侈品的背后,是造型,是气氛,是味道——远不是一张2D平面图所能承载。

这远不是电商的终极形态。

最早期的电商,是把线下货架上的产品以平面图的方式展现为线上一个个宝贝图。

再接下来,又通过直播,进行一场线上线下融合的场景革命,让商品能在短时间内链接到消费者。

不过,无论如何变化,所有我们看到的仍是二维的场景——直到3D购的出现。这个变化的口子才第一次被打开。

在薇娅与李静的直播间,已经可以看到这一变化。线下店铺1: 1 复刻进天猫旗舰店,跟着主播一起逛街,实现犹如跟线下逛街一样的体感。

目前,淘宝心选与天猫精灵智能生活品牌已经接入,还有更多品牌正在接入中。薇娅称,这是她对未来直播电商方式的展望。

直播之后,电商即将迎来又一重要风口。

这背后,与一个关键人物有关——阿里云人工智能科学家谭平。

谭平曾任加拿大西蒙弗雷泽大学(SFU)副教授,担任计算机视觉领域两大顶级期刊TPAMI、IJCV的副主编,国际顶级学术会议CVPR、SIGGRAPH 、IROS领域主席,是3D视觉领域的标杆式人物。去年 9 月,他加入阿里。

谭平来到阿里的第一个项目,就是将全息云技术应用购物场景,爆改直播间。

电商变局

谭平加入阿里后就启动了3D技术与电商应用的结合。当时行业内类似的技术已经开始应用到房地产看房场景上,不过谭平觉得“应用到电商上更有意思些”。

近二十年过去了,电商场景亟需新的突破。

想象你在超市,原本可能只是买瓶酱油,但是途中发现了更多想买的东西,去结账的时候,发现购物车已经被装满了。但是若在线上购物,你可能只是在搜索框输入商品名称,在列表前列筛选一下就迅速下单。目标明确,动作迅速。

3D购的出现,便是希望线上呈现给消费者的不仅是“豆腐块”,而是更真实立体的购物场景,让人们重新找回“逛”的乐趣。

“传统的商品和搜索推荐能让用户以最快的速度找到他们想要的商品,解决的是一个效率的问题。我们希望解决的是体验的问题。”谭平表示,他们团队一直在思考的问题是——如何让在线购物这件事,变得更加好玩?

2019 年底,全息云技术开始在一些奢侈品牌试验,比如华伦天奴、ST、祖马龙等等。奢侈品对3D购的需求强烈,他们“希望把线下的高大上的品牌体验还原到线上。”

除此之外,一些小众品牌也对此展现出兴趣。他们需要将线下的陈列与橱窗展现在线上,获得消费者对品牌的感知和信任。

试水的效果得到了验证,今年 6 月,3D购开始大规模应用到特定的行业—— 100 多个家装品牌上线了样板间,开启3D购服务。

谭平举了个宜家的例子。宜家商场二层大面积都是呈现商品的样板间,一楼才是提货区。顾客们会花大部分时间在样板间逛,却花很少的时间去提货。”3D全景购就是构建了一个场,让你看到花瓶摆在卧室的这个位置的效果,然后消费者才会想到要把这个花瓶放到家里去,也放在卧室里。如果花瓶只是放在仓库里,或者只是一个白底的花瓶图,那显然不行。”

薇娅直播间 电商直播 淘宝直播

今年 7 月,3D购场景开始与直播场景结合,并在薇娅和李静的直播间首次应用。“这个场景真正体现了直播的强交互式及真实性。”淘宝直播产品负责人岱妍表示。

而在谭平看来,这将带来一个“微妙的变化”——从主播为中心到以商品为中心的主体转换。“过去的直播,我们更多看到的是主播手里抓一个商品讲解,今天可以讲你家的,明天可以换别家的。现在的直播画面,将更多呈现商场,以场作为中心。“

在不久的未来,一场直播可能只发生在一个场景内,主播却是可以轮换的。在这个过程中,焦点又重新回到商场与商品上,这恰恰符合谭平团队的初衷——消费者在线上购物是可以逛的,而不是只能买。

也因此,未来线上购物场景将能适配更“恢弘”的场景,比如旅行和教育。也就是说,电商的场景将进一步扩展边界。

为什么是现在?

十多年前,谭平带着实验室学生,用3D技术模拟一颗植物的生长,包括春去冬来花开花落。“那时候从没想过有一天会跟电商走到一起。”谭平说,不过他随后发现这是一个更真实的世界,也是一个更能改变人们生活的世界。

事实上,全息云相关技术在十多年前就已经出现,如今看来并不是一个十分新鲜的概念。然而从一项技术的出现到应用,这之间仍有个巨大的鸿沟。这十多年,是蛰伏,也是蓄力,如今到了发力的时刻。

研究一般分为三个步骤。第一步证明可做,但不考虑成本;第二步走通商业的逻辑;第三步应用,成本需要降到更低,便捷程度更高。“目前,阿里云全息云技术正走在第三步。”谭平说,阿里云是布局AI时代最早的一位选手,整个逻辑已经自洽,并且已经找到了商业上的闭环。

“全息云技术之所以能在现在大规模应用,除了效率提高之外,最大的一个变化,就是价格降低了。”人工智能高级算法专家朱思语举了个例子,之前把一个线下商场搬上网,做一个虚拟的网上商店价格高达数十万,现在可能几百块就搞定了。这背后是所应用机器的精度和速度的提升——恰恰也是技术的上探。

阿里云目前采用的是全球唯一采用自研激光相机采集三维空间数据,采集模型精度高,可以达到1. 4 亿像素。建模速度快,成本低,可以适用于商场、店铺、样板间等多个领域。原本需要人工采集,如今可以实现自动采集,上传云端, 100 平米的场景可以在两小时内线上还原。

技术的成熟度是一方面,电商的发展是另一个方面——也就是说,它已经发展到了需要技术推动的时刻。“如果我零几年来做的话就不可行,当时电商行业还没有这个需求。所以为什么现在?更多的是因为两边开始能够匹配得上。”谭平表示。

薇娅直播间 电商直播 淘宝直播

阿里云与淘宝直播的合作于是一拍即合。“在直播间实现线下店铺的真实还原,这难度挺高的,非常考验技术实力。”岱妍说,目前双方的合作聚焦在如何通过先进的技术在用户侧可以更顺滑的使用,提升用户购物看展的体验,并在其中增加更多用户端的玩法。

“立体化的店铺、立体化的商品、立体化的主播。”岱妍用三个“立体”形容未来的直播间。她表示,相关技术已经成熟,虚拟主播也正在快速推进上线。

“在未来,商品也好,场景也好,都能动起来。”阿里云人工智能高级产品专家慧能表示,一个线下 200 平米的买手店,在线上可以把墙推的足够远、拥有无限的空间。而用户点击一个商品,将同时打开一个新的空间。在这个空间,可以看虚拟模特展示时装,还能自己试穿。

绝不仅仅是电商

“我是带着任务来公司的,如果我是做纯学术研究的话,就待在学校好了。”去年谭平来到浙江大学做访问,与阿里有了更多合作,在后者的盛邀下,谭平答应了。

这似乎是一种冥冥之中的缘分。商业世界正在提出新的需求,急需用技术去拓展边界。而相关技术也经过几十年的积蓄,到了真正与人们日常生活碰撞的时刻。

“这些研究出来的东西最后要让客户来用的,包括采集设备要交淘宝的服务商,不能搞的太复杂。”数年前,在学校,谭平自己定义一个问题,再来探索技术的边界;而现在,在阿里,谭平看到最真实的世界,更在意技术的落地,更关注易用性。

于是,他在阿里花了更多时间在开会上,也喝了更多的咖啡。他把工作内容分成了三部分:三分之一是解决前沿技术问题,另三分之一是进行商业化的探索,剩下的三分之一是作为部门leader,进行团队建设及内部协同。他说,我们要招聪明而务实的人。

40 岁的谭平正当盛年,头发却几近全白。他温文儒雅,却在言语间展现出力量感与目标感。在他身上没有从学者转向务实经营者的磨痕,他形容这来自一种目标感——“那天我看着我们实验室 10 来个人扛着十几斤的设备下楼,大家都被汗湿透了了,但是每个人都很兴奋,因为有成就感。”

电商的变革是一方面,不过,“阿里的场景很丰富,绝不仅仅是电商。”谭平选择来阿里,也不仅仅是为了做电商,而是为阿里云带来“空间数字化”的能力——在阿里云用数字复制一个真实的世界,即“全息世界”。

“全息世界”与真实世界完全1: 1 对应,可以做的事情超乎想象。比如,电商、会展、城市大脑、空间规划、项目预演......

比如一个有几十万人参加的大会具有一定的安全风险。万一发生火灾,怎么疏散?“我们不可能把这 20 万人真的拉进去做一个演习,但是如果可以在虚拟世界中模拟,就可以找到他们的逃跑路线和容易聚集的点,这样就可以事先做好防备。”谭平表示。

这次采访的全息云业务,办公地在未来科技城中层到 42 楼,从落地窗往外望,能望见一个如火如荼兴建的城市一角。他们就站在云端看见最真实的世界,思考技术和商业的未来。和淘宝直播的合作是阿里数字世界深度融入第一步,更多不可能领域的开启,正在路上。

5G时代,运动中的物体也能进行三维重建。到时,人类将从视频通话进入到全息通话的时代。“只要戴上AR眼镜,远处的人就出现在身边。那么异地恋就没有那么难,很多商务旅行也可以取消了......”

这个犹如科幻世界中的场景,还需要多久来到?谭平笑了笑:很快。

相关文章 大家在看
薇娅直播间
3篇文章
查看