返回

网易云音乐2020上半年音乐榜单:防弹少年团IU位居前列

2020-07-13 15:09用户投稿

近日,网易云音乐发布2020上半年音乐榜单出炉,盘点过去半年来发行的最热门音乐作品。毛不易《小王》成为上半年最热华语专辑和全站最热专辑,火羊瞌睡了《夏天的风》、Lady Gaga / BLACKPINK《Sour Candy》、Zico《아무노래》、RADWIMPS《Light The Light》分获上半年云村最热华语、欧美、K-POP、J-POP新歌。

网易云音乐 防弹少年团

此外,摩登兄弟刘宇宁《当遇见你》和周深《不想睡》分别获得2020第一季度春日限定曲和第二季度夏日元气曲。

网易云音乐 防弹少年团

分众趋势日渐凸显 音乐综艺热度不减

分众化、多元化的音乐风格趋势,在这份榜单中体现的淋漓尽致。在上半年云村热度最高的专辑TOP10中,不仅有毛不易《小王》、华晨宇《新世界NEW WORLD》等华语流行音乐,也有BTS (防弹少年团)《MAP OF THE SOUL : 7》、Justin Bieber《Changes》、Lady Gaga《Chromatica》、马思唯《黑马王子》等韩语、欧美、说唱音乐入选。

网易云音乐 防弹少年团

在最畅销数字单曲中,IU / SUGA《에잇(Prod.&Feat. SUGA of BTS)》以超百万张销量位居第一,IU也成为中国首位数字单曲销量破百万的韩国女歌手。

网易云音乐 防弹少年团

随着宅经济的日趋流行,音乐综艺的热度在上半年持续升温,而优质的音乐作品经过音乐平台的助推与用户二次创作解读,也获得了更好的传播度。在上半年云村热度最高新歌TOP10中,华晨宇《好想爱这个世界啊 (Live)》、周深《达拉崩吧 (Live)》均来自《歌手·当打之年》,此外,在上半年云村热度最高专辑TOP10中,《歌手·当打之年 第9期》《我们的乐队 第1期》也分别位居第二和第七。

经典歌曲再度翻红 云村连接年轻音乐爱好者

值得注意的是,在网易云音乐2020上半年音乐榜单中,除了新歌之外还有不少华语流行经典歌曲,比如火羊瞌睡了《夏天的风》、周星星《雨爱》、与少年他 / 芝麻Mochi《下雨天》等,分别位列最热新歌第一、第七、第九。

网易云音乐 防弹少年团

这些歌曲的原版,都是大众耳熟能详的曲目,也承载了很多80、90后青春的记忆。如今,这些歌曲经过重新编曲,交由年轻的优质音乐人再度演绎,并在网易云音乐上传播,让这些金曲再度在95后、00后中流行,与新一代年轻人有了情感共鸣。

而在这些歌曲流行的过程中,网易云音乐也凭借精准的音乐推荐和活跃的社区属性,将这些新版的金曲推向更多年轻人,既给经典作品提供了再度翻红的机会,也给年轻听众打开了通往经典的大门。

网易云音乐 防弹少年团

这份榜单还总结了2020年上半年云村用户最爱搜的关键词,“夏天的风、喜欢你、我们、处处吻、Love Story、失重、海底、好想爱这个世界啊……”,这些词组连起来就像是一曲温柔的音乐,治愈了我们的不安和忐忑,也希望这份音乐的力量,能伴随着我们走过未来的每一天。

相关文章 大家在看
网易云音乐
642篇文章
查看