返回
首页 > 传媒 > 币安链最新资讯 > 正文

币安链参加临港区块链产业技术研究院线下行业沙龙

2020-07-10 10:44用户投稿

币安链 区块链产业

6 月 23 日,临港区块链产业技术研究院、临港创新管理学院、临港新业坊联合举办企业区块链沙龙活动,来自Conflux、链英、Acala、矩阵元、币安链、上海物联网协会、悦管家、易盟集团、临腾科技、鸥黎科技等 20 多位行业专家及企业、协会代表参加。

与会代表围绕“新基建,新机遇——区块链如何赋能”作了深入交流讨论。话题涉及区块链底层技术、区块链在产业中的应用、区块链平台治理、区块链企业运营、全球区块链监管立法等论。区块链企业代表从自身产品的实际案例出发,分享如何运用区块链去赋能实体经济,传统企业端则从自身业务痛点出发,对区块链技术解决方案提出了诉求。

公共区块链系统长期以来存在安全性、性能、去中心化的属性和不能同时满足的缺陷,唯一华人图灵奖获得者公链项目Conflux CTO伍鸣博士对此分享了其项目的解决方案,基于以太坊GHOST共识机制优化后的自适应权重GHAST机制,根据主链和引用链接来确定区块顺序和交易顺序,Conflux 在安全性、存货性、吞吐率上能做到比较好的平衡。伍鸣分享了最近和上海建筑协会合作的智能合约项目,把整个建筑生命信息集中在链上,大大方便了数据查找和事后追责。

币安链 区块链产业

Conflux CTO伍鸣博士

链英创始人解旻博士以自己五年联盟链行业的创业经验为例,分享了区块链技术企业在商业化运营方面的“坑”,包括商业的数据隐私很多中小企业不愿分享、数字化改造成本过高、还有很多非标数据难以上链的,还有信任成本和流通压力等等。他还列举了不动产拆分流转的案例,可以很好的盘活流动性较差的资产,为棚改、旧改项目提供新融资模式。

币安链 区块链产业

链英创始人解旻博士

分布式跨链金融应用平台 Acala Network 联合创始人刘玉柱分享了去中心化借贷协议的产品设计,以及新一代Substrate 区块链开发框架的特色功能。理论上,未来只要网络参与者认可,任何数字资产都可以成为抵押物,通过流动协议借出美元或人民币作为流动资金,成为中心化的金融中介之外的另一种融资途径。

隐私计算区块链基础设施运营商矩阵元作为万象集团重点投资孵化的项目,拥有密码学类专利 75 项,该公司CTO 曲俊杰介绍了隐私计算在数据交易中的重要性,他指出数据一定要用密码学加持,把其主权/拥有权和使用权保护起来,有了这个保护之后,所有权会像房产一样可以做交易,使用权可以做分时租赁,才能让数据要素实现价值流动,否则数据一旦被copy出去就无法实现价值。

币安链 区块链产业

矩阵元CTO 曲俊杰

张晓光博士是全球最大资产流转链之一 Binance Chain 负责人,同时也是币安中国区块链研究院副院长,他介绍了币安在中国基于区块链架构发展金融基础设施的战略布局,同时研究院侧重于教育、孵化器、产业基金等业务方向。币安链方面,其刚刚发布了100%兼容以太坊的智能链,希望通过这条链满足很多分布式金融的场景。目前币安链社区成员有 5000 多人,技术贡献者有 100 多人,项目建议书有 63 份,区块链全节点是 150 多个。

币安链 区块链产业

币安链负责人张晓光博士

临港创新管理学院市场拓展部部长崔宇超表示,临港新片区主打的概念有“未来的低碳城市、绿色城市、海绵城市”等等,如何让 250 万居民共同配合完成这些美好愿景,是从日常的共享出行入手还是垃圾分类入手?是不是有可能在这个区域里面打造一个个人行为的公链?从当地的政府到个人,包括行为数据可以作为类似于临港通证,在这个区域里面获得良好行为相应的回报。可以在临港这片土地上做一些思考和文章。

币安链 区块链产业

临港创新管理学院市场拓展部部长崔宇超

上海市物联网行业协会秘书长潘君才回顾了物联网十年来的发展经验,指出当年物联网最大的问题就是硬件问题和软件问题要解耦,如今区块链面临的问题则是数据不仅要求不可篡改,且要求可以低成本的获取,这需要物联网技术的配合。此外物联网和区块链的相似点还包括:1.微内核:每个场景都需要数据处理的能力;2.分布式:每个硬件都是独立的;3.跨平台:智能家居和智慧社区之间的数据平台交互;4.自组网:硬件插入实现身份认证。

币安链 区块链产业

上海市物联网行业协会秘书长潘君才

悦管家网络科技有限公司 & 企业管家上海总经理王棋表示,家政服务行业处在信息化的空白区,尚没有建立完整的信用体系,期待区块链技术可以帮助行业快速建立一套信用体系,帮助到 3000 万从业人员和上亿家庭。因为目前家政行业的企业多为小型企业,每个企业的信息化程度差异很大,数据质量难以保证,以中心化系统来做行业数据归集可能是很难落地的,而开放式的系统则不同,落地可能性相对更大。

上海易盟企业有限公司项目总监王文学表示,同样作为人力资源企业,例如员工身份确认的问题,包括线上签电子合同的问题,包括一系列交易安全的问题,人力资源SaaS平台和悦管家类似。不过平台最终需要对个人信息、合同等资料进行认证,形成了中心化信用,如何利用区块链进行改造是个疑问。对此,币安链负责人张晓光表示,讨论区块链改造的前提是需要有行业同盟,比如币安链,需要有很多人运营节点,但是这些人为什么要运营,需要更好的行业合作和激励机制在,所以引入合适的激励机制是很重要的,人力资源行业也是一样,不能只停留在平台做唯一认证人的思路上,需要让大家共建立网络。Conflux CTO伍鸣表示,中心化系统平台承担的信用责任很大,如果用去中心化的解决方案,则不需要背负很大的责任,平台可以更多的专注服务业的本身,而不是更多的去太的关注这个技术的维度。;另外,如果有竞争者出现的话,他可以提供非常更加透明和可信化的服务,有没有对你的企业造成威胁,如果有可能的话,企业要更早的考虑进入这样一个状态。

本次会议主持人临港区块链产业技术研究院主任江金泽最后总结道,临港区块链产业技术研究院由币安中国区块链研究院、临港新业坊、临港创新管理学院共建,盼望产学研融各界人士通过临港区块链产业技术研究院的知识网络和平台,充分发挥各自在政务、金融、产业、科研、技术等领域的优势,围绕新基建建设问题进行深度交流,推动跨界跨学科跨领域的资源共享,促进新技术、新产业、新业态、新模式的形成。

币安链 区块链产业

临港区块链产业技术研究院主任江金泽

“在数字要素生产时代来临以后,产业区块链更成为实体行业换道超车的一个重要技术机遇,尤其国家提出加快“新基建”建设速度的背景下。临港区块链产业技术研究院将始终以国家大战略发展为指导方向,紧跟技术前沿,作为高规格、专业化沟通桥梁紧密联合各家合作伙伴、会员单位共同推动形成共振效应,为经济发展提供新动能。”江金泽表示。

相关文章 大家在看
币安链
2篇文章
查看