返回

身家几十亿还在做“码农”:没有他,我们可能刷不了淘宝!

2020-07-10 09:46电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

韦小宝:“多隆,又是你出卖我?”

多隆:“是的韦大人,又是我出卖了你!”

阿里写代码级别最高的人

在阿里,有个牛人只靠着写好代码这一件事就成为阿里巴巴合作人,他就是被称为“淘宝扫地僧”的多隆(蔡景现)。阿里合伙人 阿里巴巴 淘宝 码农

成为阿里巴巴合作人有多难?目前阿里巴巴总共有 10 多万员工,阿里合伙人不超过 40 人!

阿里合伙人 阿里巴巴 淘宝 码农

阿里巴巴合伙人本身就是阿里巴巴集团颁发给个人的一座丰碑:合伙人可以决定阿里董事会人选,可以对集团事务产生影响力,当然,也可以分到阿里的股份。

早在 2017 年,即在成为阿里合伙人三年后, 41 岁的多隆就以 26 亿的身家登上胡润财富榜。

但是,就算已经成为阿里副总裁级的合伙人,多隆还是习惯和同事们坐在一起办公,每天乐此不疲地在电脑前写代码,他也是阿里级别最高的“码农”。

但是很少有人知道,作为淘宝的第一代工程师,多隆并非是科班出身。

1976 年,多隆出生于浙江省苍南县一个农村家庭,他从小性格内向,不善言谈,连向老师请教问题都会满脸通红。

从小严重偏科(理科成绩出众,语文经常不及格)的多隆后来上了杭州大学生物系,但是因为当时计算机专业很热门,多隆后来被调到生命科学系。

大学期间,多隆几乎每天都泡在图书馆和机房里,有时间就跑到老师的办公室,把老师的机器拆开后翻过来转过去的弄,经常被老师骂。

从杭州大学生物系硕士毕业后,多隆同时拿到了一家日本公司的offer,但最后还是选择了去阿里巴巴。

入职阿里巴巴后,他给自己选择的花名是“多隆”。

在金庸的小说《鹿鼎记》中,多隆是一个头脑简单的老粗,但是为人热情仗义,哪怕有人从背后插他两刀他也愿意为别人两肋插刀。

“多隆”的这种性格也的确很符合蔡景现的人设:他非常乐于助人,但凡有同事向他请教技术方面问题,他总是随叫随到。

久而久之,淘宝内部有一句口头禅:“有困难,找多隆”。

没有他,我们可能刷不了淘宝!

2003 年,多隆入职阿里三年后,这年 4 月,他被马云拉进一个秘密项目,就是由孙彤宇领衔,“虚竹”师昱峰、“三丰”姜鹏助拳的淘宝网项目,这个项目成立的目的很明确,就是为了狙击当时在中国如日中天的eBay易趣。

多隆是这个项目的三大工程师之一,另外两人是现钉钉事业部总经理方永新、现蚂蚁集团CTO倪行军。

多隆后来回忆说,那天他们一行人被叫到马云办公室去签一份秘密协议,协议是全英文的,估计除了马老师没有人能看懂。

当时马云问他愿不愿意做这个项目,多隆问了一句:到那里后是不是还是写代码?在得到马老师肯定的回答后,他放心地在上面签下自己的名字。

当时的多隆可能不知道,他们即将要做的这件事将彻底改变他的人生,也将改变无数中国人的生活方式,甚至影响到整个互联网的格局。

结果,多隆他们在一个月内就将一个涵盖了所有交易系统和论坛系统的“淘宝”网站弄出来了。

“淘宝”正式上线后,随着流量的不断增大,各种突发问题不断,搜索引擎的维护成为多隆的工作日常。可以说,没有他,我们今天可能就刷不了淘宝。

这时候,多隆的技术优势一步步体现出来。

从 2003 年到 2007 年,淘宝搜索引擎就是他一个人在写,一个人在维护。

用阿里行颠(CTO张建锋)的话来说就是,“多隆做事一个人能顶一个团队,别人可能是一个公司在做,而他从头到尾都是一个人,在很短的时间内就完成了。”

除了写淘宝的代码,别的项目有什么问题,也都会习惯性的找多隆,因为多隆总是能以很快的速度解决一些别人看起来奇形怪状的问题,哪怕他从未接触过。

比如说,有一次,有个项目出了故障, 10 多位工程师束手无策,连续 24 小时排查未果,把问题反馈给多隆后,多隆很快就找到了问题所在。阿里合伙人 阿里巴巴 淘宝 码农

用张建锋的话说:“你把问题交给多隆后,当你回到自己座位上打开页面的时候,就已经是你要的结果了”。

也就是说,多隆写的代码几乎不需要测试,这是他能够“封神”的另一个原因。

但是多隆却一脸腼腆的说,他要解决代码问题就得不断试错,先要找问题,然后定位问题,有时经常在家里搞到很晚,还是有很多东西还是搞不出来。阿里合伙人 阿里巴巴 淘宝 码农

阿里巴巴西溪园区有个小花园,这是阿里员工闲下来喜欢散步的地方,但多隆很少去。

作为一个技术痴,多隆除了去食堂吃饭、睡觉和上厕所,他把剩余时间全都拿来写代码,哪怕现在已经是阿里技术岗里最顶级的P11,还是没有一个独立办公室,依然和其他同事一起工作,只要其他人有技术上的问题,总是随叫随到,态度和蔼。

可见,真正的高手,已经把持续性的努力,过成了一种生活方式。

像他这么单纯的人,在别的公司也许很难存活

多隆生性腼腆,容易害羞,并不擅长侃侃而谈,所以在一些公共场合很难见到他。

他的生活更简单:每天上班下班,面对屏幕,解决问题。

他很喜欢这种简单的生活状态:“做IT的都不显老,比较幼稚一点,没有去社会混过嘛”。

他从心里觉得,在阿里,作为一个技术人员,可以干着自己喜欢的事情,无疑是很幸福的。

就像他说的:“其实一个公司运作很复杂的,没有保障系统,我们根本活不了,小到行政一点点小事,可能没有他们帮我们处理好,那我们每个人都要去做一遍。”

所以,加入阿里的这二十年,他的心情没有特别难过,也没有特别低沉过,因为他没有太多想法,只要把工作做好就可以了。

2014 年,就在阿里巴巴赴美上市前几天,正在屏幕前解决问题的多隆被马云和彭蕾等一众合伙人拉到会议室,被告知董事会决定将他升为阿里巴巴合伙人之一。

多隆的第一反应是:“让我当合伙人?可我只会写代码啊。”

时为阿里首席人才官的彭蕾说:“多隆对工作有着单纯的热爱,很傻很天真,这样的人就应该是阿里合伙人!”

其实,像多隆这么单纯的人,在别的公司也许根本就存活不下去,他这种性格的人随时都有可能被别人阴掉了。这样纯真的人能做到阿里合伙人,说明阿里巴巴的生态做得真好。

是的,一个公司的伟大在于包容不同的人,为每个人创造发挥其特长的环境,在这一点上,阿里巴巴无疑是伟大的。

相关文章 大家在看
阿里合伙人
21篇文章
查看