返回

做公众号算就业,真的还有机会吗?

2020-07-10 08:29十里村公众号

近日教育部明确了高校就业的指标,其中公众号博主也属于就业。

说到此处,也许有很多人会以为这是搞笑新闻,但事实如此。

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

从 2012 年公众号上线以来,微信生态里已注册了 2000 万个公众号。

而今年应届大学生注册的公众号已经超过 100 万个。

基于此,今天就是想要和各位讨论一下,做公众号还有机会吗?

01

做公众号还有机会吗?

这个问题一直有很多人在问,包括我自己也一直在思考这个问题,毕竟十里村的村民增加的这么慢。

准确来说,应该从 2017 年底开始,就有人开始告诉你,不要再做公众号了。

现在做公众号错过了红利期,一切都太晚了。

我当时认知短浅,也是那么想的,所以一直把写作这件事情拖到了 2019 年的 8 月份才开始。

但是按照村长做十里村这个号,到和身边的诸多朋友交流之后,我发现:现在做公众号依然有机会!

公众号 公众号创业 公众号运营

1、 500 粉丝的号,也能有10W+爆款  

首先和大家简单聊聊十里村这个号,因为等我写到 200 篇的时候,我会做个深度的总结。

十里村这个号从 2019 年 8 月份开始进行写作,首先是没有任何定位,发布没有任何规律,就是自己有空的时候,想写的时候,就写。

所以你看我写运营干货、写新闻热点、写电商科技,什么都写。

我知道这是个大问题,如果按照运营公众号的角度来说,这是大忌。

但按照我这种半兼职状态写,十里村的粉丝数不到半年也早就过万了,我还通过写十里村的影响力,赚了点稿费。

让我印象最深刻的就是,我有几篇文章,是在我粉丝数仅有 500 的时候,阅读量都能超过2000。

其中十大骗局、非洲二手衣服等文章,全网的阅读量至少有千万。

所以你看看,像我这种既不专业又不规律的写作,都能收获粉丝和阅读。

如果你笔耕不断,书文专业又精彩的话,肯定是有机会的。

2、以为公众号凉了,却一夜涨粉2000  

前不久朋友写了一篇《以前我觉得公众号凉了,现在我觉得它牛逼》,表述了它对做公众号的看法。

一个时隔三年才动笔、只有几百粉丝的公众号,仅靠发朋友圈和推送,就带来了1. 7 万的阅读, 37 人打赏,还有增粉超过 2000 多人。

还有另外一个朋友的账号,叫老胡地盘。

推文也没有任何规律,但靠着自己在淘客领域的专业程度,写了几篇爆文。

运营不到一年,也差不多积累了 5 万粉丝,而且都是精准用户。

而仅这一个号,给他带来的间接收入至少也有几十万了。

因为招了很多精准的淘客代理和生意伙伴。

3、做区域公众号  赚了第一个 100 万元

如果你现在再去做微信地方号,比如吃喝歙县、歙县百姓通、歙县新鲜事之类的账号,一定会有人认为你是异想天开。

毕竟现在地方账号那么多,还有许多公司注册了全国几百个地方的公众号。

但依然有人选择在这个领域去做这件事情,而且赚到了人生中的第一个 100 万。

这个真实的案例是前几天生财有术的圈友分享的,同样是做本地号相关的服务。

但是号主比别人做的更用心,比如本地资讯他是这样做的。

建了N个本地资讯的爆料群,不管是图片还是视频,只要有人提供了爆料的线索,就立马发红包。

这样它的资讯几乎是本地最快,最全的,甚至爆料员都覆盖到了村镇。

另外再说一个小小细节,很多时候我们经常会问本地酒店景区、企事业单位等场所的营业时间和电话,他做了一件事情。

早期自己开车去线下,挨个的拍照、网上查询,后面让爆料员帮忙搜集。

就这样,用户都认为它这里是最全最新的了,用户的忠诚度自然就高了。

以上举的案例,就真实的发生在我身边。

很多人会说这只是少数、巧合,不具有代表性,我倒不这么认为,哪有做一件事情就注定成功的。

我们不就是因为有人做成功了,才决定去做嘛,失败本来就是很正常的一件事情。

但是,有人成功,并不代表我们可以成功。

有人能做好,并不代表我们可以去做,毕竟机会只留给有准备和有实力的人。

02

做好公众号的前提是?

那么,如果现在还去做公众号,出路在哪里?

或者说,什么样的内容才有机会在公众号走出来?

1、好内容永远有机会  

用户不是因为你发了内容以及发的次数多,所以才关注你的。

用户是因为你的内容有理有据,或者是有新意想法,才关注你的。

如果你只是搬运、转载、流水账而已,几乎是没有任何机会的。

所有的渠道都缺好内容,所以他们才愿意拿出资金来扶持优质的原创内容。

不管是粉丝、平台还是最终的广告主,他们都会因为优质的内容而买单。

2、专注专业  

关于聚焦这个话题,我曾经就单独写过。成功法则:专注

在做公众号这件事情上,也一样适用。

哪怕是再小微的领域,都有几十万,上百万的从业者和爱好者在关注,很多时候不用在这个领域做到TOP1,可能是TOP3 也有机会。

除了专注,另一点就是专业,这也是你能活下来的准则。

但你现在去盘盘看,有N多账号的内容,是不专业的。

他们能活着,只是缺少竞争而已,因为很多人都认为没机会了。

3、稳定更新    

十里村这个账号因为我自己有工作在身,所以并没有专心去打理,就像前面说的,更新的频次也是随机的。

但是如果真的要做一个号,就要保持稳定的更新,让你的粉丝和用户对你产生记忆。

所以我特别佩服那些坚持日更的账号,关键是还能保持高水准的输出。

最近圈内有个博主,誓言要日更公众号 1000 条。

上周分享了日更一个月的数据,当月新增粉丝 5000 多人,其中还有部分付费会员。

看似不多,但这种粉丝是精准的,而且你如果放到三年去看看,按照这个速度, 3 年后可能会达到 20 万粉丝。

要知道,公众号粉丝的平均价值,依旧是目前行业最高的,至少比抖音的100W粉丝强。

4、不要全职创业  

当你在内容方面的能力不够专业,在经济上还是有压力的话,建议你不要轻易的全职去做公众号或者其他平台的内容号。

因为风险是极高的,或者说你要给你自己一个底线,比如坚持做半年如果不成功的话,就先回去上班。

对于内容感兴趣的个人村民,可以先兼职来做,比如先做周更或者一周二更。

而打算押注内容的企业来说,也建议先保证主营业务,然后分一批小队伍去尝试,比如说期限是一年。

因为任何事情,即讲天赋,又讲专业。

03

公众号创业的机会在哪里?

1、传统领域可以再做一遍  

你现在去做财经、教育、职场等等领域的内容依然有机会,比的就是谁的内容更好。

对于那些在报社、资讯网站、原领域的公众号编辑来说,出来做这件事,成功概率很大,因为既有专业知识,又有人脉、资源。

同样也包括了传统做线下的专业人士,比如你是某个知名服装企业的VP,餐饮酒店的VP,出来做相关方面的内容,机会比别人大多了。

有个开线下实体店的公众号,号主差不多连续一年分享了自己线下开店经验,随后这个号就积累了十几万的对开店感兴趣的粉丝。

号主的变现也比较直接,就是做线下开店的培训。

从店铺选址、经营类目、账务管理、人员招聘等等手把手的教,每年培训费用至少在几百万。

这就是靠经验,进行炒冷饭,但靠能力炒熟的,依然好吃。

包括现在像母婴领域,虽然有了小小包麻麻,但不代表没有机会。

各位再想想每年依旧有很多旅游号、美食号出现,一份麻婆豆腐、一份酸菜鱼这种做法,已经被炒了几千遍了。

但就是有人不会做啊!

2、新领域  

大家思考一下,这几年流行什么?

互联网领域有很多,比如社交电商、社群营销、微商、共享经济、直播(直播卖货)、私域流量、区块链、淘客、生鲜电商、短视频。

每个时代都有N多新的机会产生,你只要选择一个还算长久的新领域,至少能存活3- 5 年的行业,做个垂直的账号,也是可以的。

至少对于你个人来说,肯定管饱了。

再举个例子,这几年的造车新势力,就有N多内容创作者,基于纯电汽车领域做了汽车资讯、评测的账号。

所以,基于新领域也有很多值得探索的空间。

最后,还是和大家说。

机会永远属于有能力且做好准备的人,同样是红利来了,为什么你没抓住机会。

同样是红利过去了,为什么还有人能做成功?

因为机会,永远属于时刻准备的人。

相关文章 大家在看
公众号
821篇文章
查看