返回

妈妈网CEO杨刚:母婴行业的新机遇

2020-07-09 17:06用户投稿

  春节期间,一场突如其来的疫情给中国人民的生产生活带来了极大的影响。新冠疫情爆发后,中国进行了人类历史上前所未有的大规模动员,中国政府、中国企业、中国人民紧紧地团结在一起,共同努力采取了果断有效的抗疫措施,在经历两个多月的严格控制后,彻底遏制了新冠疫情在国内的进一步蔓延,中国的经济生产活动出现了复苏迹象。

  三月,新冠疫情在全球蔓延开来,世界经济受到严重冲击,这对中国经济增长造成了下行压力。近来,中央要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。作为全国最大的母婴网络平台妈妈网,如何贯彻落实国家的决策部署,利用企业自身优势积极履行社会责任?如何把在疫情期间催生的新型经济培育壮大起来?如何把复工复产与疫情防控良好结合起来?

  就这些问题,妈妈网CEO杨刚近日发表了自己的观点。

  新冠肺炎疫情发生以来,社会上各行各业尤其是制造业受到了不小的影响。杨刚表示,相比其他行业,作为互联网企业的妈妈网受到这次疫情的冲击相对较小。疫情期间,妈妈网通过自身平台,利用大数据进行分析,发现妈妈们对疫情防护、疫情科普、在线问诊、相互引导、科学育儿等方面的需求激增。今年二月,妈妈网快速反应,紧急上线了孕妈守护公益行动——“抗击疫情 线上产检”项目,孕妈们在家就可以从随时在线问诊妇产科医生,便捷解决孕产日常问题,护妈妈和宝宝的健康。

  杨刚表示,妈妈网在孕育APP端不但加强了对疫情相关信息报道,还设置了最全的孕妈和宝宝的防疫指南,疫情资讯。其中,妈妈网孕育所针对宅家带娃的妈妈用户,提供的大量亲子运动、动画片库、玩具库等短视频内容受到了妈妈们的追捧。此外,为了满足备孕妈妈需求,妈妈网孕育科学备孕板块也再次进行了内容完善。数据显示,妈妈网 2 月备孕用户新增同比 1 月增长了200%。

  此前,国家卫健委官方发布称“儿童和孕产妇是新冠肺炎的易感人群”,数据也显示儿童感染率正逐渐攀升,母婴家庭如何“抗疫”成为妈妈们关注焦点。对于新冠肺炎疫情期间,妈妈们如何进行有效防护?杨刚表示,妈妈们首先要按照国家卫健委的相关规定做好各种防护,这是不可松懈的。在此基础上,妈妈网上线了孕期防护小手册,妈妈们要全面加强对孕期防护小知识的学习,引导宝宝勤洗手,正确佩戴口罩等。此外,疫情期间宝宝一旦发生感冒等症状,要优先选择在线问诊,尽量避免去医院,防止妈宝们在医院交叉感染的情况发生。

  疫情期间,心理健康问题困扰着所有人,而妈妈们焦虑更不容忽视。对此,妈妈网在心理上、情感上、专业知识上,都给妈妈宝宝们提供了一个便捷的线上服务。杨刚介绍,根据孕妈们讨论的热点不一样,妈妈网利用大数据分类让孕妈用户在社群里相互帮助。通过把一个城市的妈妈、同孕孕龄的妈妈放到一起,让她们相互交流,相互分享,相互排解情感情绪。对于解决不了的问题,妈妈网的专家医生会及时介入,这对用户有非常大的帮助。

  “在疫情期间,我们妈妈网这个产品提供了更多服务给到了用户。用户数量及活跃度的提升及消费场景从线下到线上的转移,这对于互联网企业来说是一个机会,所以整个疫情期间我们的用户是上涨的”,杨刚说。

  新冠疫情对中国的经济是一次大考,同样对很多企业也是一场大考,没有积极转型的企业面临的困难非常艰巨,做足了准备的企业都能把这个栏杆度过去,而总体上中国企业在这次疫情中的表现显得韧劲十足。杨刚表示,疫情发生以来,妈妈网积极探索线上办公模式,在公司成立疫情小组,充分调动公司全员疫情防控的积极性,在复工复产方面的推进相对顺利。此外,在广州市委,市政府的帮助下,妈妈网还了解了很多的优惠政策,也实实在在地享受到了这些优惠政策带来的红利,这对企业降低生产成本、加快复工复产起到了很大的推动作用。数据显示,妈妈网C端业务在疫情期间增长迅速,旗下良品电商平台成交总额增长超过50%,其中增长最高的四大品类为清洁消毒洗护、辅食、纸尿裤和奶粉。此外,“京妈计划”成交总额增长超过70%,而B端广告业务预估同比增长130%。

  最后,杨刚表示,妈妈网将始终坚持各项工作标准,利用企业自身优势积极履行社会责任,充分发挥行业头部企业的牵引作用,努力让中国的妈妈成为更好的妈妈。此外,他还表示,虽然疫情导致中国经济的高速发展暂时遇到阻力,但他坚信在中国政府的坚强领导下,中国企业、中国人民一定能顺利的度过新冠疫情这个难关。




相关文章 大家在看
妈妈网
201篇文章
查看