返回

“羊毛党”套现消费券,OKEx 公链 OKChain 大有可为

2020-07-09 15:30用户投稿

据半月谈报道,疫情后,为提振消费,恢复经济,各地纷纷发放消费券,总额以百亿元计,成为民众实实在在的福利。与此同时,这一福利也被“羊毛党”盯上,他们与商家串通套取补贴,财政资金成了“唐僧肉”,政府撬动消费的初衷也打了折扣。

消费套利追查难

在一些二手销售平台和QQ群里,“消费券回收”的字样不少。昆明、珠海横琴、佛山三水、安徽阜阳等多地消费券网上均有销售。半月谈记者注意到,某地政府刚刚发放的消费券,便出现在二手交易平台上。有卖家表示,一张 100 元的旅游消费券折后 70 元, 50 元的餐饮消费券折后 35 元。不同商家、不同类别,售价也不同。

按照要求,消费券只能在本地领取,本地使用。但多位技术安全专家表示,利用市面上常见的虚拟定位工具,一些“羊毛党”可以绕开地域限制,做起全国生意。

消费券套现容易吗?随着执法力度加大,越来越多的商家已变得谨慎,不过仍有商户对于白捡的“好处费”乐意配合。“给钱就行了,自己也没什么损失,两方一配合,就是坐着收钱的事儿。”

半月谈记者调查发现,不少商家已经学会规避平台的风控系统,支付宝消费的钱款用微信返还,甚至有些店面备了充足的现金,所有返还的钱款,都用现金支付,增加平台追踪难度。

区块链技术解决方案

事实上,各地已意识到消费券套现问题,并及时出台了有关弥补措施。但消费券套现乱象仍屡禁不止。

重庆大学法学院副教授、重庆百君律师事务所律师罗勇建议,各地可利用区块链技术发行消费券,充分借用其难以篡改的技术特点,实时追踪每一张消费券的使用情况,保证券尽其用。

作为推进着整个行业用户服务发展的头部交易所,OKEx始终秉持着“区块链技术至上”的理念,致力于为用户提供全面、高效、专业的优质区块链服务。

OKEx首席战略官徐坤表示:“OKEx自主开发的公链OKChain已在测试网阶段,目前已有三十余家机构加入到了OKChain生态圈的建设中。我们相信区块链可追溯、难篡改的特性,对于消除信息鸿沟将会有发挥巨大的价值。”徐坤的表达明确了OKChain在OKEX体系内的核心地位,以及OKEX立志用OKChain解决问题的决心与诉求。

作为区块链行业的头部企业,OKEx是区块链技术的早期探索者之一,在区块链技术专利上已经有了很深的积淀,并是首批将区块链技术落地,做到惠民利民的企业之一。尤以OKEx自主研发的公链OKChain为代表,OKChain支持各类去中心化应用,允许任何用户在上面发行自己的数字资产、创建自己的数字资产交易对,创建自己的DEX,以及各种Defi应用。

OKEx设计了“一个应用一条链”的运行准则,利用OKChain构建具有互补性的应用生态,打造“商业链联盟”。OKEx依靠自身多年在加密数字资产领域的服务,赢得属于自身的商业信誉。因此OKChain才打出“商业链”和“商业链联盟”的概念。OKEx认为一个更好的Defi应用生态需要更多的参与方,通过去中心化的方式筛选出最优的应用服务方,而OKEx也非常有信心在其中可以更好地服务用户。

如OKEx CEO Jay Hao所说:“OKChain最大可能地保证了数据的透明和去中心化。”

相关文章 大家在看
套利返现
2篇文章
查看