站长之家- 动态 2020-07-09T13:28:52 +08:00

美团6月小店消费复苏率增长3.3倍 夜间消费超四成

凤凰网科技讯 7月9日消息,近日,美团发布6月小店消费复苏大数据。6月全国服务业小店的消费复苏率稳步增长,相较于疫情较为严重的2月份增长了3.3倍;夜经济对小店消费拉动明显,消费额占比超四成;全国小店消费复苏率TOP10城市主要集中在广东、浙江。

小店拥抱数字化迎复苏,广东6市位列全国前十

美团始终密切关注平台上小店的生存和发展状况,疫情发生以来,美团先后发布“春风行动”百万小店计划及升级版等帮扶举措,通过免除佣金、流量扶持、供应链保障、优惠利率贷款等举措,用数字化手段助力小店活下去、活得更好。

位于北京北新桥的人气小店——胖妹面庄此前担忧面食口感问题一直排斥上线外卖。疫情来袭,1月底胖妹面庄老板主动联系美团提出想上线外卖。三天内小店上线了美团外卖,美团还给予其一对一精细化运营、返现、补贴、扩大配送范围等方面数字化资源扶持。胖妹面庄还特别设计了专供外卖的“打生包的胖妹面”,并在公众号上传了煮面视频教程,供食客仿效,以保证口感。6月北京疫情反复,胖妹面庄主动选择关闭堂食。不过,此时小店的外卖订单可达到三四百单的单量,为扩大线上经营老板还租下了附近一家倒闭的火锅店,作为专门的外卖厨房。

胖妹面庄的逆袭正是中国数百万小店们通过数字化实现V型复苏的缩影。

美团大数据显示,尽管受到疫情冲击,小店经济仍在数字化助力下实现V型复苏,6月全国服务业小店的消费复苏率实现稳步增长,相较于疫情较为严重的2月份消费复苏率增长3.3倍。

数据来源:美团大数据

值得注意的是,东南地区的小店消费复苏率跑在全国前列,展现出强大韧性与生命力。美团大数据显示,6月全国小店消费复苏率TOP10城市主要分布在广东、浙江。其中浙江省舟山市、台州位居全国复苏率前三。而广东省共有六座城市占领全国小店消费复苏率top10榜单。

6月全国小店消费复苏率TOP10城市

城市

6月小店消费复苏率排名

舟山市

1

汕头市

2

台州市

3

揭阳市

4

深圳市

5

清远市

6

宁德市

7

惠州市

8

郴州市

9

东莞市

10

数据来源:美团大数据

夜间消费占小店营业额超四成

随着各地消费复苏和夏季到来,夜经济消费愈加旺盛,6月小店夜间消费额占比为42.6%,夜经济的发展为小店经济提供了强大的助推力。端午节期间,全国小店营业额环比增长36.1%。

随着疫情防控进入常态化,人们外出休闲娱乐就餐的意愿明显增强。美团大数据显示,平台上的餐饮类小店营业额增长迅速。6月份,在餐饮类别中,经营自助餐、湖北菜、西藏菜的小店营业额增长最高;而鬼屋、游乐园、KTV则成为6月非餐饮类别中小店营业额增长的前三名。

疫情期间,美团始终支持与帮助小店商家利用数字化经营灵活自救,通过开通“极速上线”、发放消费券、打通"外卖式"便捷采购渠道、不断为商家提供多样化的帮扶举措,最大限度地帮助小店商家实现数字化经营与发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看