返回

短视频MCN还在亏钱,编导为什么可以月入10万?

2020-07-09 08:21新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

短视频MCN的核心竞争力是什么?有人给出的答案是编导。

前两天,我们在《又一家千万粉丝的短视频MCN亏了 1000 万?》一文中聊到短视频MCN的亏损现状,在一片亏损 300 万、 500 万、 1000 万的苦水汪洋中,有同行提到,“短视频MCN盈亏的关键在于编导的持续输出能力”

“长沙的牌面传媒”老板罗亮在短视频战场上亏损数百万,决定解散团队的原因之一,就在于创意类内容编导流动性大,很难保证优质内容的连贯性。

“灵猫文化”创始人阿翔也向我们强调编导输出能力的重要性,还有机构透露自家编导的月收入从三五千,到加上分红十几万,差距相当,而这些都为“短视频编导”在团队中的影响力提供了佐证。

“短视频编导”,这个短视频团队必备的基础岗位之一,真的会有这么大的能量足以影响一家MCN的盈亏收益吗?今天就来聊聊这件事。

短视频 MCN MCN机构

短视频 MCN MCN机构

“想要招到一个好的编导已经很难了”

随手打开一个招聘网站,输入“短视频编导”查询,会跳出上万个相关职位。

薪资不等,有 3000 一个月的岗位,也有 3 万一个月的待遇,但这些职位要求却大体相似,一个短视频编导,要能写剧本、懂拍摄、会策划。

短视频 MCN MCN机构

短视频 MCN MCN机构

看起来,这是一个要求全面发展的岗位。

从很多MCN的经验来看,现在的“短视频编导”确实是能力要求多元化的岗位,而且不同机构对这个岗位的职能定义各不相同。

有的需要负责脚本撰写、账号运营、拍摄统筹,有的在此基础之上还需要创意策划、跟进执行服化道场地等安排,以及和后期部门的对接。

目前的现状是,市面上不缺短视频编导,缺的是好的短视频编导能完全hold住这些工作。

沉浸文化创始人王超对此深有感触,他发现短视频编导是一个门槛很低、很容易泛滥的职业,MCN公司大量的人员流动,导致许多编导的“水分”很大,“一些项目他们可能只是参与了一点点,却能说自己是主导”。

未来之路创始人老谭也表示,市面上招募进来的编导,80%都没办法直接用,只能一步步慢慢培养,“想要招到一个好的编导已经很难了”

什么样的短视频编导在MCN眼中是一个“好的编导”?这个问题并没有标准答案。

专业能力如叙事能力、镜头语言表达能力、统筹能力等在很多MCN眼中看来是成为一个好编导的必备基础素质。在此之上,便是个人素质的提升。

在老谭看来,一个好的编导不仅要能写剧本、能嗨能玩带动团队氛围、能快速沟通和解决问题,也能不怕苦不怕累,每天精力旺盛

创壹视频联合创始人梁子康也着重强调了个人特征,比如能将意图沟通传达清晰,要会玩,还能懂得最大化利用资源、节约成本。

自驱力强、抗压力强、学习力强,有热点敏感性、有逻辑性,知道用各种方法去解决问题,而不是一味靠经验和兴趣”,晋商行副总经理刘斌补充道。

这么看下来,“短视频编导”这个职位,并不简单,甚至需求要素有点过多。

短视频 MCN MCN机构

月薪上至 10 万元不封顶,

下至 3000 元也常见

看了这个“好的编导”标准,很多人的第一反应自然是:究竟能给多少钱啊?要求这么高?

高的薪资是真的高。

几年前,咪蒙助理曾被报道月薪 5 万,一时新媒体小编的收入成为热议话题。几年后,当我们在讨论短视频编导时,发现 5 万并不是上限。

老谭认为好编导应该是团队里除了达人以外薪资最高的,“加上项目分成,一个月八万、十几万也是常事,上不封顶。这不是吹牛,公司例子很多,关键还是看能否为创造经济价值”

梁子康也提到,对真正有才华的编导,公司是愿意与他长期绑定的,不仅仅是薪资,股权、期权都可以挂钩。

不过,每一行都是一个金字塔,能达到最上层的永远是少数。对于大部分短视频编导而言, 10 万月薪遥不可及,行业平均薪资才能代表他们的生存现状。

短视频 MCN MCN机构

Boss直聘上海地区“短视频编导”的岗位列表

虽然愿意给好编导开出十几万月薪的高价,但老谭给短视频编导的薪资基础标准还是按照行业平均水准来,“刚进来的3000- 5000 元,有点成绩的8000- 10000 元”。

星期八media内容负责人则透露,现在给到刚入行新人的起步价为 6000 元,成熟一点的编导一个月的薪资在1. 5 万左右

提成也是业内常见的给短视频编导分红方式,不同机构愿意分出账号收入的不等比例给到核心主创,固定提成也有,10%、20%的分红也有。

沉浸文化则采用“底薪+绩效”的制度,底薪平均在 1 万元左右,最高可达2. 5 万元,绩效由视频播放量成绩决定,比如一条视频播放量 5000 万,那这个团队可以获得 5000 元奖励,团队主导可以拿到大头

谈及曾经在新媒体行业引起热议的各种年终奖百万现象,沉浸文化联合创始人王超则还是觉得大家需要冷静和踏实些,不要盲目相信这些“泡沫”传言,“年终奖几十万、几百万的泡沫,大部分都是搞传销、收割韭菜的人吹牛逼的,这种套路总是在重复”

短视频 MCN MCN机构

编导=核心竞争力?

是,也不是

虽然罗亮的经历在一定程度上论证了编导对于短视频团队的绝对影响力,但是对于“编导是核心竞争力”这个观点,业内看法各不相同。

编导重要吗?毫无疑问,重要。

在大部分MCN机构中,编导往往需要负责1- 2 个账号,统筹账号从前期到后期的相关事宜,以及与其他部门的沟通协调,是一个短视频创作团队中不可或缺的角色。

但这么重要的角色,一定能代表一个团队的核心竞争力吗?

刘斌认为内容团队的核心竞争力仍然是创意,可能是一个人,也可能是一群人,这与岗位无关,很多达人并不是编导出身

二咖文化CEO张钧翔也不完全赞同这一说法,他觉得应该从不同内容形式去讨论这个话题。

在他看来,以编导为核心的一定是剧情账号团队,这些团队经常会采用编导责任制,但垂类账号需要凸显人设,达人本身和策划会比编导的地位更核心。

比如像抖音 700 万粉玩表达人“大能”,这样的账号其实并不需要编导,“编导对垂类账号不是没用,而是权重没那么高,主要还是看达人素质和内容方向”。

短视频 MCN MCN机构

沉浸文化也并不是“编导责任制”,主导项目的可能是运营,可能是导演,也可能是后期,而核心就是艺人本身。

由此看来,编导对剧情类视频确实有核心竞争力,但并不能适用到每个短视频团队中。

这么说,“MCN的盈亏,差别就在于短视频编导的持续输出能力”这一观点能否成立,还是要看账号类型。

不过,在这个最近人人喊亏的短视频行业中,许多编导也充满了危机感,他们与MCN紧密相连、沉浮与共。

而对于每个对行业仍抱有希望、对内容仍有热情的编导而言,月入十万虽然不易,但也有实现的可能。

* 你身边有月入 10 万的短视频编导吗,还缺朋友吗?

你怎么看短视频编导对MCN的重要性?

相关文章 大家在看
短视频
2230篇文章
查看