返回

科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

2020-07-08 17:06用户投稿

众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……

最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。

打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。

红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机。而想将业务版图伸向B端,核心技术便是不可或缺的重要能力。

随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,数字化技术是未来商业增长的核心驱动力,得数字化技术者得天下。

科技成核心竞争力

在看准这一未来趋势的情况下,目前,率先布局数字化技术的企业众多,如京东数科、信飞数科等,希望以数字化技术率先迈入赛道。

信飞数科是以大数据、人工智能等时代前沿技术为基础,建立并发展成为拥有大数据风险管理能力、用户运营能力和产业理解能力的数字化解决方案公司。公司秉承“从数据中来,到实体中去”的理念,致力于通过数字化科技服务赋能航旅科技,金融科技、营销科技领域,实现成本降低、运营高效、体验优化、模式升级,助力产业实现互联网化、数字化和智能化。

信飞数科依托航旅客户构建开放式用户生态圈,围绕航旅消费场景、金融和用户权益展开业务布局,成长为行业内头部的“科技+金融+航旅+消费”四轮驱动的数字科技公司。

在数字化道路上,掌握核心科技就占有主动权。数字化的基础是大数据,经过产业互联网、互联网产业的洗礼,已经趋于成熟,早已融入了各个产业领域,促进产业时代化、合理化、科学化发展。

相关数据统计,截至 2019 年,大数据产业规模超过 8000 亿元,预计到 2020 年底将超过万亿。目前, 17 个省市建立了大数据局,大数据安全维护机制日益完善。 283 所高校获批数据与大数据技术专业。全国有 100 多个大数据相关产业联盟成立,对大数据的发展起到推动作用。另外,大数据研发人员 2019 年超过 8 万人,研发投入超过 550 亿人民币。

从产业来看,互联网、金融、通信、安防等产业目前与大数据融合情况较好,交通、能源、工业等也在快速应用大数据。而在线交通作为航旅市场的重要组成部分,大数据的产业应用市场前景不容小觑。

而信飞数科的优势也在于此。通过近 5 年的发展,信飞数科已经服务了近 8000 万的航旅人群,同时已经覆盖几十家航司,与近百家场景合作方进行深度的战略合作,覆盖超 2 亿的活跃人群,并打通各场景的权益、积分系统,实现开放型通兑,形成完善的用户增长模式,能够为产业数字化服务奠定基础。

大数据优势的集成大果,则体现于信飞数科自主研发的灯塔风控系统中。

灯塔大数据风控系统接入了丰富的外部数据源,包括京东数科、航空公司等,能够精准覆盖航旅场景2. 5 亿的移动用户和互联网人群,过万的数据维度能够更精准的分析潜在风险点,包括设备信息、人口属性、行为数据、LBS轨迹、社交轨迹等。

灯塔风控系统通过精准的大数据分析开辟了风控服务新模式,在客户身份认证、精准营销、授信决策、风险防范、贷后管理等领域发挥作用,有效控制逾期和坏账率。

灯塔风控系统风控系统通过最新AI算法,实现风险高智能识别效果,具有强大的授信分析能力和海量用户数据信息处理能力,可实现7* 24 小时审批,平均审核时间 2 分钟。对借款用户进行全面立体画像,提高了反欺诈的效率以及精准程度。

科技驱动产业数字化

数字化技术是未来的核心驱动力,而数字化技术的应用场景则体现在产业数字化上。

对于数字经济来说,包括产业数字化和数字产业化。

所谓数字产业化,既有传统的电子信息制造业,软件和信息技术服务业还催生了大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、区块链等新兴业态、新型产业;而产业数字化,就是利用信息化手段为传统产业赋能,包括互联网+制造业、电子商务、共享经济、数字农业、智慧海洋等。

发展数字经济势在必行,而再业内人士看来,数字产业化是手段,产业数字化才是目的。数字经济的关键在于自主创新,开展科技攻关,是西安核心、关键技术的自主可控,新一代信息技术与产业的深度融合是必然之势,其最终目的是实现推动传统产业的转型升级,实现高质量发展。

可以想见,产业数字化是未来商业经济的主战场。

而相关数据也是见证,据统计,产业数字化占数字经济的比重为79.5%。产业数字化成为数字经济增长主要动力。

对信飞数科来说,利用AI等新兴科技,助力航旅产业数字化是其目标。

2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,同比增长11%,旅游业对GDP的综合贡献为10. 94 万亿元,占GDP总量的11.05%。而数字化在旅游市场的渗透率不足 4 成,主要集中在机票、酒店和租车等产品的预订环节,未来在消费、支付、智慧航空、数字营销等领域将有较大空间。

据悉,信飞数科主要通过三方面来赋能航旅产业数字化:

金融×科技,以数据驱动的AI技术为核心,建立全流程的大数据标签体系,能够实现获客引流、精准营销、客群分析、风控管理、反欺诈、贷前信审、贷后管理等服务,并可以实现为航旅产业数字化输出相应的金融科技解决方案。

航空×科技,以大数据、人工智能等技术为基础组件,根据传统航空产业的运营滞后、信息不对称、机场地勤等服务效率低等不足,实现全方位的智慧化改造,解决传统航旅产业痛点的同时,实现降本增效。

消费×科技,借助航空产业场景和 5 亿场景用户优势,通过数字化技术,打通航空产业链上的权益,实现多方账户的认证来达到产品整合的目的,将业务协同更体系化和深度化,实现场景消费一体化运营,促进产业实现一站式营销。

信飞数科通过打造飞行卡积分生态,打通线上+线下各场景,提供多样化的积分获取和使用场景,形成开放式的会员权益服务体系,实现积分通兑;另外,信飞数科还打通航空旅客户账户体系,形成专属的飞行分体系,进行环绕式的营销触达服务,共建“金融+航旅+生活”生态圈,为用户带来更多的产品、场景和服务。

相关文章 大家在看
信飞数科
3篇文章
查看