站长之家- 问答 2020-07-08T11:31:42 +08:00

MySQL怎么删除#sql开头的临时表

1.  现象

巡检时发现服务器磁盘空间不足,通过查看大文件进行筛选是发现有几个#sql开头的文件,且存在超过100G及10G以上的文件。

2. 原因

如果MySQL在一个 ALTER TABLE操作(ALGORITHM=INPLACE)的中间退出,那么可能会留下一个占用系统空间的临时表。例如,在对一张表(大表)添加索引时中途中断、磁盘不足导致异常或正在添加索引时实例被kill等等情况所致。

注意: 此类表空间文件不能直接rm -f的方式物理删除,因为该信息记录在ibdata的共享表空间里,直接删除后,后续实例重启时会出现错误。

3. 处理方法

3.1   同时存在.frm 和.ibd名称相同的文件

如果 #sql-*.ibd 和 #sql-*.frm两个文件都存在数据目录里的话,可以直接drop table。但注意删除时候表名的变化。

/* 直接删除,表名前加#mysql50*/root@testdb 01:42:57> DROP TABLE `#mysql50##sql-ib87-856498050`;

注: #mysql50#前缀是MySQL 5. 1 中引入的文件名安全编码。另外,表名因不符合命名规范,想要执行该脚本需要将表名用反引号括起来。

3.2  创建新表方式删除

因为本例中没有存在.frm 和.ibd名称相同的文件的情况,因此采用创建一张与ibd表空间对应的结构(字段名及索引)一致的表,然后将frm文件拷贝为和ibd一致的文件,再进行删除。

下面处理截图中#sql-ib1516-2335726735.ibd文件,步骤如下:

a) 创建一张与#sql-ib1516- 2335726735 相同的表

root@testdb 08:47:35>create table company20191216 likecompany;
Query OK, 0 rows affected (0.05 sec)
root@testdb 08:48:59>exitBye

b) 拷贝为#sql-ib1516-2335726735.frm的定义文件

[root@db4 testdb]# cp -p  company20191216.frm  \#sql-ib1516-2335726735.frm

  c)  删除表

因为上一步拷贝时使用-p的方式,即权限和原文件权限一致,属主及group均为mysql,因此可以直接在数据库里读取删除,如果权限不对,必须先修改文件权限。

root@testdb 08:49:54>drop table `#mysql50##sql-ib1516-2335726735`;
Query OK, 0 rows affected (6.65 sec)

此时,135G的文件就已经删掉了(其实另一个文件#sql-821_2.frm文件也一并删了)

 注: 删除这种100G的表不建议直接删除,而是通过创建硬链接的方式处理。

3.3  修改frm文件名与ibd文件名一致

上一步中删除ibd文件时,其中一个frm也自动删除了。为此,尝试通过修改frm文件名和ibd文件名一致的方式处理。但要注意,由于不确定是否结构一致,修改后可能异常,但如果没有暴力处理,通常均可以成功。如下:

a)  修改frm文件名与ibd文件名一致

[root@db4 testdb]# mv \#sql-a846_2.frm  \#sql-ib1570-121877015.frm

b) 删除表

root@testdb 01:41:06>DROP TABLE `#mysql50##sql-ib1570-121877015`;
Query OK, 0 rows affected (1.70 sec)

done!

其实还有其他的方式处理,大家可以自行测试。

参考资料:官方文档https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-troubleshooting-datadict.html

本文转载自【数据库干货铺】。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

MYSQL教程:新手如何操作MYSQL

Mysql教程 对MySQL中的锁机制的总结

docker怎么安装MySQL docker安装MySQL教程

服务器安装MySQL教程及注意事项

MySQL数据库怎么升级 MySQL数据库升级教程

MySQL中文参考手册---安装MySQL

MYSQL教程:如何选择正确的数据列类型

Mysql入门系列:MySQL数据目录的位置

MySQL ODBC进行MySQL和SQL Server转换

MYSQL教程:检查数据表和修复数据表

Mysql入门系列:优化MYSQL服务器

MYSQL使用简述

Mysql入门系列:MYSQL日志文件维护

MYSQL基础知识 MYSQL数据库基础命令

MySQL管理员指南之--MySQL用户管理

MM.MySQL MySQL的JDBC驱动程序的介绍

MYSQL命令行模式管理MySql的一点心得

mysql增量备份

MySQL 索引详解

MySQL衰退属必然