返回

来啦!小程序支持分享朋友圈!

2020-07-07 17:50十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

上线 4 年后的小程序,终于能发朋友圈了。

这应该小程序开发者最期待的功能之一。

小程序的推广渠道本来就少,没有链接,没有消息,不在微信和通讯录列表。

在此前,更没有机会获得朋友圈的展示。

作为一个日活近 8 亿的朋友圈入口,把位置给了公众号、视频号、视频动态,唯独没有给小程序。

01

小程序支持朋友圈分享

1、部分账号受邀内测  

但最近小程序的部分创业者收到了内测邀请,只要将相关的代码文档加入到自己的小程序,就能实现到转发朋友圈的功能。

小程序 朋友圈 小程序功能

图:部分账号测试样式

小程序 朋友圈 小程序功能

图:部分账号测试样式

2、安卓先行 IOS后续更新  

目前的消息显示,小程序分享朋友圈的功能还是先支持安卓版,IOS版后续会更新,但没有明确的发布时间。

而在微信开发者平台中,分享功能相关的API官方文档已经做出更新。

小程序 朋友圈 小程序功能

图:源自网络

3、小程序开放朋友圈势在必行  

微信如果不开放小程序的朋友圈,那么小程序将失去最大的流量入口。

目前小程序除了广告投放和顶部下拉,最主要的宣传阵地就是微信群和朋友私聊。

各位想想,同样是发广告。

你在微信群发小程序、公众号文章,海报,极大可能是被踢出微信群。

但你在朋友圈分享文章,朋友感兴趣的朋友会点击观看,不感兴趣只是滑过而已。

所以这就导致很多人,不会那么轻易的去微信群发广告,做分享。

自然限制了小程序,在一定程度上的裂变。

02

诱导分享 注定被罚

小程序虽然即将开放朋友圈的能力,但是诱导分享的行为依旧会被打击。

所以对于所有小程序的创作者来说,不要去踩红线。

不然,辛辛苦苦做的百万账号,一定会被封号,得不偿失。

那些拆红包、打卡、抽奖、砍价、分享赚等等营销活动,要注意尺度。

另外,对于小程序开放朋友圈的功能,是不是全量开放,我暂时还保持怀疑态度。

也许会像视频号一样邀约制,逐步进行开放。

03

还期待小程序什么功能?

小程序发展到现在 4 年的时间,工具的属性占了一大半。

但作为一款工具,又有诸多功能的不完善。

小程序不像公众号,视频号,微信号一样具有普适性,小程序完全是一款企业产品,高技术门槛的产品。

这也限制了小程序的爆发式发展。

我也对小程序未来功能的开放提出一些更加大胆的假设和期待。

1、小程序大众化的开放  

虽然个人也可以注册小程序,但是有很多功能性的限制,比如收款、支付、信息。

就算你注册了个人的小程序,如果你不懂技术,也是白搭,它对你来说仅仅是一个账号而已。

其实小程序对于自媒体博主来说是一个特别好的工具,或者说对基于微信做社群组织的人来说特别有价值。

但是你却发现,自媒体博主自己不能独立通过小程序发布商品,社群达人不能利用小程序做课程活动的玩法。

他们只能依赖于有赞、抽奖助手等类似的第三方工具来实现。

微信小程序应该提供一套普通模板给公众号、视频号的博主,让他们可以直接申请小程序后,自动添加商品或活动。

其实它应该和快手小店类似,抖音直播类似,直接开放给普通的创作者。

在快手和抖音号上,直播和小店都是一个功能而已,主体还是账号本身。

我觉得这样,从公众号到视频号,才能连贯起来。

不然视频号如果是纯发视频,没有交易和直播,过阵子就没有多大意义了。

2、小程序的流量入口  

a、消息提醒

这几年,小程序的创作者如果想给用户发一条消息,其实真的很困难。

唤醒用户,可以理解为纯靠用户自觉。

无论是下拉列表还是发现—小程序入口,都靠用户自觉去找曾经用过的小程序。

所以小程序什么时候允许创作者向用户进行推送,或者有红点提醒。

b、外链

另一个方面是小程序离开微信,几乎没有任何流量来源。

在线下只有通过微信扫码,在其他APP、网站渠道就只有干瞪眼。

目前虽然app可以跳转小程序,但仅能打开几个小程序,还要授权APP ID,所以投放是不可能的。

什么时候小程序有链接,能允许外部直接跳转进入,那么以往的N多渠道就全部复活了。

最后再推荐大家看看,村长之前写的这两篇文章,也许你会更理解为什么小程序也要改版了。

相关文章 大家在看
小程序
1492篇文章
查看