返回

“大国重器”工业互联网来临,软通动力点燃“智造”新动能

2020-07-07 17:08用户投稿

近日,软通动力副总裁徐楷、软通动力移动物联网咨询解决方案总监蔡华根、软通动力产品与解决方案管理总监郑继权等人亮相软通云直播间,围绕新一代信息技术驱动下的工业互联网创新变革战略,分享基于 5G 应用下的中国“智造”, 畅谈工业物联网通讯、解决方案、产业发展趋势等热点话题。

“未来工业互联网需要全面网络化、数字化和智能化,而飞速发展的 5G 将是未来工业互联网的网络基石。5G+移动互联网,将点燃新一轮产业升级的星星之火。”在软通动力云直播间里,软通动力移动物联网咨询解决方案总监蔡华根说到。

工业互联网步入关键窗口期,释放产业升级新动能

智能化是各个国家的努力方向,也是中国制造 2025 提出的目标。我国既是制造大国也是网络大国,工业互联网正处于创新发展的窗口期,急需抢抓这一波发展良机。

说起工业互联网,其实这个概念并不陌生,有业界人士将其定义为:用于连接和管理工业环境中智能设备和基础设施的软件解决方案,并将运营数据和控制集成到业务流程中。不同的行业特别是制造业通过布局工业物联网软件平台,可以实现企业卓越运营、改善客户体验并创造新的商业模式。在云直播间,软通动力移动物联网咨询解决方案总监蔡华根也分享了自己的看法:工业互联网的发展是以智能工厂为载体,以通信网络为基础支撑,以关键制造环节智能化为核心, 以端到端一体化业务流为牵引,通过柔性制造系统,实现未来智能化的总体目标。它将是未来制造业竞争的制高点,推动工业链、产业链、价值链的重塑再造。

云-边-端一体化平台携手5G,开拓物联网新局面

现今,云计算已经全面进入 2.0 时代。AI 人工智能、 大数据、云计算三位一体,三者的深度融合让云实现了从工具应用到能力架构的发展演变,为产业变革注入新的动能。Cloud 2.0 时代,云计算的边界仍在持续扩展。软通动力给出的解决方案是:端云一体化平台,这是软通动力在 5G 应用落地中又一硬核行动,其核心则是设备模型。

基于这个设备模型,通过物联网平台拖拽式快速完成应用开发,加快应用创新速度,从而实现快速推向市场的需求。同时支持云和混合部署的解决方案,能够帮助终端生产商、网络运营商、软件制造商、系统集成商、应用服务商围绕物联网平台明确自身定位,建立一个多方共赢的商业模式,为企业降低成本增加效益,为社会带来新的数字生产力,引领未来变革。

当智能科技、数字化潮流无处不在时,传统的企业也需要借助数字的变革才能更好的生存下去。在新兴技术中,工业物联网是实现硬件和软件完美融合的强大引擎。

软通动力端云一体化平台打破了“5G+云-边-端”技术瓶颈,基于 5G 网络升级后打造的云智能工厂,通过云化机器人连接到云端的控制中心,集成软通动力AI 开发能力,利用大数据和人工智能对生产制造过程进行实时运算控制,打通模型生产全流程,实现精细化、标准化、自动化,有效提升模型生产效能,完成“智造”最后一公里。

当然,任何离开场景实践的产品和技术都是空谈。

在云直播中,软通动力副总裁徐楷现场展示了软通动力物联网一体化平台在远程诊疗及协作中的实战应用。软通动力视讯远程诊疗及协作平台,以云、管、边、端为基础,结合 AI+AR 技术的产品,包括云平台、FacePro 专家远程协作系统、智能眼镜(内置 AI+AR 系统),可与 PC、大屏、手机等智能终端连接,方便不同场景用户使用,曾在抗击疫情战斗中提供精准服务,科技战“疫”。

在多重趋势与政策之下,工业互联网下的中国“智造”竞争日趋激烈。与此同时,云计算、AI 等新兴互联网技术的成熟为不同行业带来了新的增量市场,适时完成数字化转型,打通全过程一体化已成为赢得新机遇的关键。未来, 软通动力将持续推动工业物联网发展,深化 5G+移动互联网服务平台与应用场景探索,积极推动产业升级变革,为生产运营深度赋智和赋值!

相关文章 大家在看
大国重器
1篇文章
查看