返回

小程序电商生态成熟,爱逛平台明星直播破圈

2020-07-07 10:21一个胖子的世界公众号

声明:本文来自于微信公众号 一个胖子的世界(ID:we_the_people),作者:柳胖胖,授权站长之家转载发布。

一、引子

直播电商从 2018 年开始日渐火爆以来,除了诞生一批网红人气主播之外,也早已逐步成为了商家机构们自己的卖货常规渠道之一。这里面不但有新产品的上新和购物节的促销,更有在疫情的大背景下,商家机构们自己日复一日地努力带货,扩大营收。

这其中,作为国内最大流量池的微信端,往往只是被作为直播电商的引流源头和支付工具,一般直播电商的购物过程还是在其它电商或者短视频平台发生。

但是如今的微信小程序字自 2017 年 1 月上线以来,自身功能被不断完善,其功能组件已经可以支持开发者开发出足够好的商铺生态+直播工具。

根据第三方数据,截至 2020 年 4 月,微信小程序月活 8.49 亿,渗透率超过 70%,MAU 大于 100 万的 小程序达到 1214 个。2019 年人均小程序访问次数同比提升 45%, 人均使用小程序个数同比提升 98%。

小程序正在成为微信用户必需品的背景下,电商生态也在不断增强。2019 年微信小程序累计创造 8000 多亿交易额,同比增长 160%。

小程序电商 爱逛平台 明星直播

在小程序的电商能力不断被加速挖掘的情况下,爱逛这样的平台通过提供微信小程序的直播电商功能,正在拉动大量商家机构入驻和卖货,其中的潜力巨大。

而今天的爱逛原本作为商家和机构们在微信流量体系内做直播电商的工具,已经开始通过邀请明星和网红加盟,助力商家品牌们出圈并获得新的流量,达成更高的交易额。

二、雪姨空降爱逛直播间,助力商户单场破百万

7 月 4 月,雪姨王琳加入了爱逛直播进行电商首秀,开启了一场名为《开门选好货》的直播活动。在王琳首先开播的同时,罗蒙、张芳甄选、丹姿水密码、金猴、EITIE(爱特爱)和伍亩田 6 个商家分别开播,雪姨亲自为这些商家们推荐和宣传。

这件事情的大背景是,从用户需求端来说,买什么永远是个难题,除了选品牌,还要兼顾质量。而对于优质供应链来讲,需要不断让自己的品牌得大哦曝光,才能提升销量。

明星可以为品牌带来人气效应这件事,已经在传统电视和纸媒时代得到验证,但是当时的明星品牌广告,并不能和观众之间有足够的闭环互动。

而如今的直播电商基础生态的日渐完善,恰好提供了这一土壤。明星的直接带货,同样可以为品牌提供背书和打造优质形象之外,还可以完成品效合一这件事,能够直接促进商家的交易额。

在这次雪姨的爱逛直播间内,王琳和各大品牌CEO/CMO们共同讲解带货,这既增加了直播的可看性,也提升了货品的讲解深度;同时在各大品牌自身直接在爱逛平台上同时段开播,获得明星直播间的流量导入。

爱逛平台的核心策略就是,从单个直播间辐射到多个,将明星的流量价值短时间内引爆。

王琳这次的空降直播间,既为这些直播间带来千万流量,也直接刺激了他们的的成交额突破百万。

小程序电商 爱逛平台 明星直播

其中,为便于张芳甄选创始人张芳能够方便地同时在两个直播间内开播,主办方爱逛平台为其在现场也开设了一个独立的直播间。在王琳直播间内推荐完自家两个爆款后,张芳立刻回来自己品牌的直播间与粉丝互动。

据悉,在王琳直播间带货期间,用户来到张芳直播间的转化率高达66%。张芳甄选单场直播成交额达 300 万元。

其实,爱逛在之前已经通过不断的尝试,探索在微信生态之下,明星和网红主播、品牌和供应链之间的各种可能性。比如让品牌CEO与明星同台,如傅首尔与晓芹优选;在线连麦互动,如钱枫与安徽颍上县县长。并过直播间引导,跳转按钮凸显等方式加强多个直播间之间的流量互动。

三、微信小程序的直播电商:土壤丰硕,前景无限

如文首所说,微信原本就是国内最大的流量池。但是在小程序方面,早期的微信并没有导入太多的资源去推动,比如小程序在今天还是不能直接被分享到朋友圈。但是通过一点一滴的产品功能改进和模块接口等的支持,在张小龙的亲自统帅下不断增强自身功能,如今已经可以完美支持“视频直播+电商交易”的双闭环,并且用户的交互体验已经十分顺畅。

我认为,小程序之于微信,就好比PC时代的网页之于浏览器,也就是微信通过巨大的流量,本身成为了一个中心化的操作系统,所有的产品和服务理论上都可以通过小程序在微信上实现连接。

小程序电商 爱逛平台 明星直播

随着小程序界面的交互体验进一步提升如今绝大部分属于原生App的功能几乎都可以在小程序上实现我认为未来大部分独立App尤其是低频需求的产品被微信小程序替代的可能性非常大且小程序的开发成本远低于独立App

另外值得一提的是,尽管还不能被直接分享到朋友圈,但是小程序在被分享到微信群、或者从服务号推送小程序的打开率,一直要高于普通的图文内容,这在为腾讯获得了更大的商业和用户价值之外,其多样的展示和交互不但在商业化层面给了品牌机构们更多的选择,对用户来说也是一种很好的使用体验。

整个操作流程里,各种渠道刘元的流量被直接导入小程序,观看直播电商,选择店铺内的商品,通过微信支付下单,完成线上交易,非常顺畅。

在小程序的生态体系内,直播电商赋能实力最强的就是被有赞投资的爱逛团队。结合有赞本身已有的商户资源,爱逛入驻了品牌商家超3. 1 万多家。

在今年的616- 618 三天活动期间,品牌商家在爱逛的总成交额超 8000 万元,累计开播品牌商家超 5000 家,单日开播场次最高达 3057 场,累计开播时长2. 6 万小时。

其中,博洋、南通爱婴室、圣得西、燕之坊等商家单场成交额均创下历史新高。宜样新滋补、可贝尔、新绎生活馆、安婕妤等品牌商家转化率最高达35%。

总的来说,如今爱逛在微信小程序生态内的发展可能仅仅是一个开始,未来必然还会不断加速。

四、结语

爱逛发力邀请明星来平台直播的首要目的,还是反哺平台上的商家机构,让与平台一起成长的商家有更多的营销曝光机会。

爱逛的长期战略思考是,基于人货场,打造一个长期可持续的活动,结合明星特质打造类目或品牌专场,将品牌与明星的效益发挥到最大。

小程序电商 爱逛平台 明星直播

明星网红和品牌创始人之间,已经在爱逛发生了不小的化学反应。

此次王琳开播,因其优雅的人物形象以及精致的生活理念,多个品牌方均表示想“见见王琳”,要到直播间与“雪姨”一起带货。护肤专家张芳已拥有百万粉丝群体,听说王琳要开播,直言她自信活力的状态是当下女性的典范。

通过明星和流量,爱逛未来还将开始不断开辟新的玩法。除了 7 月会推出 5 场明星直播外,最近还正式开启了《我的未来,我主播》爱逛青年主播创业大赛。

本月 11 日,青年艺人曾舜晞将空降爱逛直播间点亮创业大赛启动仪式,随后 7 月,每周都会有一名青年艺人代表来到爱逛直播间为青年主播助力。

据悉,这次大赛的评委导师将由知名艺人经纪、MCN机构达人、品牌方CEO、高校教授等共同组成,同时也会邀请微信自媒体大号,多方行业媒体共同参与,携手开启直播行业的新盛世。

相关文章 大家在看
小程序电商
28篇文章
查看