返回

人社部再为区块链“正名”!徐明星旗下欧科云链助力区块链人才培养

2020-07-06 17:36用户投稿

据国是直通车7月6日消息,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,包括区块链工程技术人员、信息安全测试员、区块链应用操作员等。

就在两个月前,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心拟新增区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师等10个新职业。

人社部围绕区块链人才频频发力,足见国家层面对区块链人才的重视,这必将刺激各大高校、科研院所以及企事业单位更加注重区块链人才培养及引进。

究其原因,区块链继去年年底被定位为我国“核心技术自主创新重要突破口”,今年4月又被国家发改委纳入“新基建”范畴,成为经济增长的新动能。在此背景下,区块链人才需求激增,一场前所未有的人才争夺战正在全国上演。

究竟区块链人才市场现状如何?哪些机构正在助力区块链人才培养?

区块链人才需求暴增67%

今年4月20日,国家发改委明确指出,区块链与人工智能、云计算一并属于新基建信息基础设施部分的新技术领域。这是继2019年10月区块链正式上升为国家战略后,高层又一次明确区块链的政策定位。

受此影响,区块链产业落地加速,人才需求持续增加。据拉勾大数据研究院近期发布《2020年新基建人才报告》显示,六大新基建直接相关行业的人才需求指数大幅上升,其中区块链行业人才需求增幅达67%,为新基建相关行业最高。

区块链 徐明星

在新基建相关岗位中,需求量最高的岗位集中在技术研发方向,其中Java开发的人才需求最大。在相关人才的薪酬方面,新基建人才平均薪酬为每月17895元。区块链行业薪水超过这一平均值。

区块链 徐明星

报告同时统计了新基建人才的行业流动数据。其中,区块链人才流入指数(192.7)最高,远高于人工智能(132.5)、数据服务(102.8)等行业。这一指数被视为观察经济转型最重要的“风向标”。

事实上,自去年年底被定位为我国“核心技术自主创新重要突破口”以来,区块链招聘需求便在持续增加。

猎聘网在对比2018年和2019年区块链招聘情况后指出,千人以上大企业招聘需求占比由2018年的17.9%增加至2019年的24.5%,大企业区块链人才的需求占比有所上涨,这个数据今年还在继续提升。

全国上演区块链人才“争夺战”

区块链人才供不应求,全国各地纷纷出台政策,吸引优秀人才入驻。

以北京为例,6月30日晚间,北京市人民政府办公厅官网公布关于印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020—2022年)》。计划指出,到2022年,把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地。

区块链 徐明星

值得注意的是,该计划18次提及区块链人才,将建设领先的区块链人才梯队列为四大重点任务之一。具体包含3大举措:引进区块链全球顶尖专业人才;培养区块链高水平创新人才;建立区块链人才培训体系。

三大举措分别对应明确的牵头单位,责任主体明确,足见北京建设区块链创新人才高地的决心。

不过,在区块链人才引进方面,北京并非个案,各地政府都在积极行动,例如海南政府于2019年年底发布“链六条”,设立10亿元的区块链产业子基金,奖励领军人才100万元奖金,并为优秀科研团队提供300-500万元科研经费,以及最高500万元的产业落地扶持资金。

广州高新区、开发区、黄埔区则在此前联合启动区块链“十百千”人才工程,提出每年培训20名区块链高级总裁、30名区块链首席运营官、100名区块链首席技术官、1000名区块链从业者。

与此同时,还有更多的地区在人才引进方面“绞尽脑汁”,出台的政策涉及住房补贴、科研经费、培训孵化等层面。

可以预见的是,在新基建产业大潮下,区块链人才争夺战仍将继续上演。

欧科云链等领军企业持续赋能

区块链人才供不应求,高校培养必不可少。据不完全统计,全国已有超过30家高校陆续开设区块链课程,包括清华大学、北京大学、浙江大学、中央财经大学等。

不过就目前而言,高校区块链人才培养进度显然无法满足面对日益庞大的招聘需求。在此背景下,作为用人单位的各大企业成为必不可少的人才培养主体。

5月27日,欧科云链集团启动区块链人才发展“鲲鹏计划”,依据发展需要持续推进人才扩容,3年内培养超1000区块链领域精英,同时将设专项资金,专门投入于区块链潜在人才培养。今后将持续强化与院校、科研机构等合作,实现人才更精准对接,探索中国区块链人才培养与技术应用落地的更多可能。

公开资料显示,欧科云链是全球领先的区块链产业集团,自2013年至今一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,创始人徐明星是知名区块链技术专家、中国区块链应用研究中心创始理事长,多年来积极为推动区块链人才培养。

近两个月来,徐明星携欧科云链持续在人才培养方面发力。

5月17日,欧科云链集团携手海南省区块链协会发布“个十百千万”计划,宣布未来三年将在海南全力打造“数个”区块链底层技术平台、组织举办“十场”高水平区块链国际论坛、协助引进“百家”区块链企业落地海南、大力推动“千项”区块链创新应用在海南落地、广泛连接“万名”区块链人才参与海南区块链产业发展。

6月1日,欧科云链旗下B-LABS与巴比特达成深度合作,联合推出了产业区块链职业技能认证培训课程,集区块链技术培训、职业技能认证和就业推荐于一身,旨在帮助学员掌握区块链的理论框架与开发能力,获得全国性职业技能证书,并优先享有知名区块链企业的内推机会。

6月21日,在数字岛与清华大学技术创新发展中心、清华x-lab联合主办的“2020高校区块链技术创新云论坛”上,欧科云链集团宣布针对此前启动的区块链人才“鲲鹏计划”,与数字岛签署战略合作,共同推进区块链人才生态建设。

当然,这些动作仅仅是欧科云链助力区块链人才培养的一部分。据悉,徐明星与欧科云链集团始终视服务社会、服务公众为重要使命,积极承担行业领军企业的社会责任,长期通过各种形式向社会和公众普及区块链知识,创作和出版了《图说区块链》《通证经济》等权威书籍,创作和出品了公益纪录片《区块链·实录》等可视化科普作品,通过全媒体矩阵传播区块链前沿动态、技术成果、技术应用等行业资讯,通过商学院向商业界输出有价值的区块链商业知识。

业内分析指出,在区块链产业加快发展之际,市场对区块链人才的需求将持续扩张,类似欧科云链这样的领军企业能够持续赋能人才培养,能够起到很好的正向引导作用,同时为整个区块链产业的可持续发展提供了人才保障。

相关文章 大家在看
区块链
5092篇文章
查看