返回

家居行业的新引擎,斑马仓用数字化智启未来

2020-07-06 16:58用户投稿

从线下到线上,向数字化转型,是一条打破传统营销模式的“破局之路”。

2020 年已匆匆走完上半场,很多装企老板在年中回顾复盘时内心免不了感叹疫情太狠、生意太差、生存不易。突如其来的疫情让本应黄金时期的线下零售业陷入“至暗时刻”,线下零售门店几乎停摆。家装市场被按下暂停键,家居需求暂时被压抑,但不会消失,家装行业依旧在重压下前行。

赚钱不易,但依然充满希望,装企老板缺少的是面对复杂经济环境的信心和突围的方法,加速布局数字化门店便是为后疫情时代即将喷涌的家装需求市场做好充分的准备,在危机中抓住机会。

家居行业的新引擎

可以很直接地告诉大家,疫情之下,中国家居企业认识到数字化转型不再是一个选择题,而是一个必答题。比如近年来,家居品牌纷纷开设直播,索菲亚联合天猫家装、主播薇娅在直播间联合发布新品;曲美家居则和经销商共同完成超过 1600 场的直播活动;宜家入驻天猫店等等。

对于家居企业而言,数字业务已然成为企业整体业务增长的新引擎。

中国家居业是一个高毛利、低净利的行业,过去几十年来一直粗犷发展,生产及销售效率低下。这次疫情客观上逼迫着整个家居业借助数字化手段实现转型升级,数字化将成为疫情后家居赛道增长的重要“引擎”。

数字化转型的本质是商业模式创新

7 月 27 日下午,由中国室内装饰协会材料委主办,斑马仓承办的《 2020 中国家居建材行业数字化峰会》将在杭州召开,围绕“后疫情时代家居建材行业如何破局?”等主题,分享家居建材行业的转型之路,与多位行业大咖共同探讨家居企业数字化转型的未来。

其实,数字化转型的本质是商业模式的创新:从传统的线下零售商转变为以数字为中心,线上线下一体化的“互联零售”。

如何利用数据手段将线上线下的购物体验融合起来是问题的关键所在:“人、货、场”的重构。

有专家指出,所有家居企业追求的企业经营数字化标配包括:营销在线、设计在线、管理在线、生产在线、交付在线。线上巨大的流量可以引导至线下终端,从而完成消费闭环;而线上的一体化设计更是可以节约消费者大量的时间成本,线上浏览产品、确定风格和价格后,再到线下门店实际体验,往往更能提升成交率。

数字化是一场持久战

2020 年对于家居建材行业来说,既是机遇也是挑战。上半年的疫情在一定程度上扮演了行业数字化转型的“加速器”角色,下半年的5G、新基建、智能家居的应用将成为家居建材行业数字化抢滩的利器。

一个数字化的新基建时代已经到来,未来十年,所有还存世的企业,全都是一流的数字化企业。现今,每个企业都要充分地重视数字化、智能化,让消费者拥有更便利、更舒服的体验,才是关键中的关键。

在后疫情时代的中国家居行业,数字化为王必然成为中国家居企业持续增长的核心引擎。


相关文章 大家在看
家居行业
27篇文章
查看