返回

补全音乐传播链,快手如何助力"歌红人红"?

2020-07-06 13:38音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号 音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

"寻梦也许梦已空,是非错对,乐悲笑痛,幻影中似逝去一梦。越近越朦胧,越远越情浓,聚散得失谁料中。"

在人群的簇拥中,一袭红裙的短发女歌手在香港中环 10 号码头唱着叶倩文的经典粤语老歌《红尘》,举止优雅,音色甜美。旁边,立着一个小灯牌,上面写着" 2019 星光大道年度总冠军"。这位街头女歌手名叫龙婷,原本是沈阳人的她本来只是香港的代购,却凭借一副好嗓子俘获了香港同胞的认同,也在快手上拥有了近 150 万粉丝。

音乐 快手 快手视频

如果说龙婷完成了从街头歌手到央视星光大道 2019 年决赛总冠军的人生逆袭,但现实生活中,还有无数像她一样的草根音乐人并没有这份幸运。他们或许也在街头、大排档唱歌,或许在卧室里写歌做编曲,但共同的生存现状是"为爱发电",无法靠音乐本身去体面地生活。

值得庆幸的是,随着互联网的渗透、发展,一些有趣的改变正在发生,草根音乐人的境况也正在好转。

原唱来了

大概连龙婷自己也想不到,三年前在香港街头唱歌的她,有一天能够和歌曲的演唱者在线互动。

7 月 5 日晚,在快手音乐自制的IP栏目《原唱来了·英皇港乐季》里,龙婷和晓华本人、小樱俊老大、智宝等四位快手音乐人与容祖儿、李克勤、Twins、关智斌、许靖韵等英皇原唱大咖在线连麦,在一首首经典金曲中,带快手老铁们重回了港乐的黄金时代。

这也是《原唱来了》的第六场直播。作为快手年度音乐品牌孵化项目,此前已经落地了《少年》原唱梦然专场、《后来遇见他》原唱胡 66 专场、《点歌的人》原唱海来阿木专场、Q音专场、《你莫走》原唱山水组合专场等。据快手音乐相关负责人透露,《原唱来了》作为快手全年持续运营和传播的直播IP,在国内率先专注音乐文化和音乐创意,将以定制栏目探索音乐人的展示呈现、运营及孵化。

港乐作为华语音乐最重要的音乐类别,本就是几代人的时代记忆,具备经久不衰的传唱魅力。而在快手上,《红日》、《月半小夜曲》、《痛爱》等经典歌曲早已经在平台上被港乐爱好者广泛翻唱,比如《红日》既有本亮大叔的粗犷乡村版,也有小姐姐的架子鼓版本,甚至是无伴奏的计算器版本,《处处吻》《醉赤壁》《断了的弦》大批经典老歌也在快手重新焕发生机。

而这期的《原唱来了·英皇港乐季》,之所以会邀请容祖儿、李克勤、Twins、关智斌、许靖韵等英皇旗下艺人,就是为了让更多经典粤语老歌被听到甚至翻红,而平台上老铁们的热烈反馈,也再次证明好音乐永不过时。

音乐 快手 快手视频

当然,《原唱来了·英皇港乐季》不仅仅是一场集直播、互动、表演于一体的创意互动音乐秀,为了让港乐在新时代绽放出新的光彩,快手还同时发起了"英皇港乐季短视频大赛"。活动期间,用户上传作品并带上#英皇港乐季##原唱来了#标签,即可成功参与大赛。而参与大赛的用户不仅有机会获得六位港乐明星的点赞评论,最终胜出的优秀选手将有机会签约英皇娱乐,开启全新演绎人生路。

音乐 快手 快手视频

可以看到,通过"直播IP节目+短视频大赛"的配套运营,既为快手老铁们提供了与偶像的互动交流机会,让广大粤语歌爱好者的情怀得到满足,也借助用户的互动参与进一步助推了粤语歌的回潮,给了更多的普通人被看到甚至职业化的机会。

换句话说,在《原唱来了》这样的项目助推下,好的音乐和音乐人都获得了更广泛的触达,这在此前是难以想象的。

补全音乐传播链

短视频如何助力"歌红人红"?

据第三方公开数据统计,今年上半年中国数字音乐专辑在数量和销售额上都实现了逆势上涨。截至 2020 年 6 月 15 日,国内共计发售数字音乐专辑 62 张,较去年同期增长12.7%,总体销售额突破 3 亿元大关,较去年同期增长了78.78%。而在 2020 年上半年的数字专辑Top10 排行榜中,八位华语歌手的专辑销量占据了总销量的78%。

音乐 快手 快手视频

澎湃新闻的另一组数据显示:中国独立音乐人中有80%的人,作品几乎从未被收听,30%的人几乎从未获得过版权收益,55%的人在过去一整年中拥有的演出机会不多于 1 场。

也就是说,无论是版权收益还是音乐传播上,国内音乐行业都呈现出了明显的马太效应。如何让更多音乐人和作品进入主流视野,获得更大的知名度、曝光度,成为了行业亟待解决的问题。

某种程度上,以《原唱来了》为代表的音乐栏目或许为打破这两大困境提供了一种解题思路。

短视频作为当下的流量洼地,其宣发价值早已被行业认可,成为各大唱片公司、头部音乐人不可获缺的宣发阵地。《原唱来了》作为快手全年持续运营和传播的IP项目,本身自带过亿流量聚焦关注,将爆款金曲背后的原唱推到大众面前,有利于解决"歌红人不红"的现状。

作为国内率先专注音乐文化和音乐创意的音乐栏目,《原唱来了》也并非是简单的直播互动,为不同类型的音乐人和活动主题进行了定制化的策划,尽可能突出音乐人的优势。在补全音乐传播链的同时,节目也能将进一步激活爆款歌曲的传播力,将大众的注意力从热歌聚拢回歌手,再发散至歌手的其他作品,实现从音乐圈层到社会大众群体的全面覆盖和影响,做到歌火人也火

比如在《原唱来了·Q音专场》,节目邀请了《点歌的人》原唱海来阿木、《OK歌》原唱麦小兜、《世界这么大还是遇见你》原唱程响、《桥边姑娘》原唱海伦、《微微》原唱傅如乔、《莫问归期》原唱蒋雪儿等 6 位原唱齐聚直播间,在快手音乐人陈逗逗的主持互动中,让老铁们近距离认识到了这些爆款背后演唱者的真实、有趣的一面,持续完善了平台的原创音乐生态,让音乐人能够获得实实在在的扶持。

事实上,早在 2018 年 4 月,快手就正式发布了"快手音乐人计划";去年 11 月,快手又联合QQ音乐等四大音乐平台共同发布"音乐燎原计划",致力于打造"融合唱、听、看、演等各环节的完整音乐生态"。

而在顶级直播间流量、专属音乐频道资源位曝光、专属歌曲定制、王牌渠道宣传等流量扶持,以及用户翻唱、手势舞、舞蹈、演奏等二次创作内容的互动参与中,《少年》《世界这么大还是遇见你》《桥边姑娘》《狂浪》《我要变好看》《像鱼》等众多爆款,梦然、程响、海伦、花姐、阿涵、王贰浪等一批草根音乐人,都从快手渗透到了大众圈层,体现了平台制造爆款的能力。

在视觉化传播的趋势下,老歌被翻红、新人新作出圈也变得越来越常态化。而从音乐宣发到内容生产、音乐人扶持,助力"歌红人红"只是其中一环,短视频对于整个音乐产业的重构也已经开始。

相关文章 大家在看
音乐
7313篇文章
查看