返回

微信没有退路

2020-07-06 08:43十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

微信这段时间,在内容上的改版挺频繁的,几乎每个月都有更新。

作为一个内容写作者来说,又爱又恨。

而这样的改版,应该还会继续。

01

频繁改版能挽回作者吗

这段时间的改版有很多,包括鸡肋的拍一拍。这里为大家重点介绍一下内容方面的改版。

1、图文标签  

作者在发布的文章时,可以针对单篇文章添加相关的阅读关键词。

目前关键词会展示在文章末尾,读者点击标签关键词,会进入一个标签的集合页。

但是标签的集合页内容,并不是作者本人的文章,而是相关内容的推荐。

目前图文标签的功能还在内测中。

这个功能的好处至少有两点:

其一:用户今后通过搜一搜找文章会更精准

其二:更多的内容会得到推荐

微信 微信新功能 视频号 微信拍一拍

2、分享、点赞、再看三连  

从单独的在看直接增加了三个让用户表达观后感的行动点,足以看出微信对公众号内容的再次重视。

而现在唯独分享没有展示对应的次数。

我在想,后面是不是会把【收藏】功能单独展现出来?

这次三连,微信也是希望让作者的内容,能够获得更多的曝光机会。

3、内容合集  

现在无论是阅读文章还是视频,都有内容的集合页,这让作者某一类型的内容有更多曝光的机会。

而公众号这样改版,也希望用户能进行连续阅读,花更长的时间留在公众号内。

4、乱序推荐  

现在打开订阅号消息列表,你会发现文章并不是按照时间先后顺序进行排列的。

许多2、 3 天前的文章出现在前面推荐中,而最近1、 2 个小时的文章可能排在后面。

暂时不知道是兴趣推荐,还是根据关注列表里文章热度和常读账号做的算法推荐。

它也有有利有弊,好处是文章有机会获得二次三次曝光,坏处是以前所谓等晚上发文的时间是不是还奏效?

5、发现公众号  

早在 2019 年 9 月份微信就在订阅号消息栏里面测试了发现公众号的功能,你可以直接看到推荐账号的名称、关注人数、最新文章等。

这个功能,应该能让一些优秀的创作者账号获得更多曝光的机会。

6、相关阅读  

目前在部分文章的留言末尾,会有相关文章的阅读推荐。

这个其实和图文关键词的功能有点类似,目的当然帮助给读者多种角度的去了解一个问题,一个事件。

直接的好处就是,优质创作者的文章会获得更多流量,而且可能是半年前的内容都有机会。

7、付费阅读  

十里村的账号同样支持单篇文章设置付费阅读的模式,但我迟迟没有测试过。

当然核心还是对内容不自信,包括还没有发现那么意愿强烈的付费村民。

这个功能出发点是好的,让更多的内容创作者增加多的变现机会。

但真正长期在用的没几个,我倒觉得微信做付费阅读,还不如推付费专栏功能。

比如村长现在出的直播卖货课程是需要到第三方平台去下单的,但公众号完全可以推付费专栏的功能。

现在付费阅读功能其实和赞赏差不多,许多数万阅读的账号,赞赏都没几个,何况付费?

8、视频号新版  

短内容是今年微信发力的重点,视频号从无到有,再从基础版到现在的升级版。

现在视频号有了关注、朋友在看、热门、分享、关键词标签、城市标签,还能@其它视频号。

视频号的推出,补充了公众号在短视频内容上的缺陷。

不仅是因为公众号的视频藏的深,而是用户心理面就认定了公众号就是图文号。

以上是微信从 2019 年下半年开始,针对微信的内容板块,做出的更新探索。

那被称为万年不变的微信,为何近期如此频繁改动呢?

02

微信也挺着急的

尽管公众号的相关负责人在接受采访时说,公众号的流量并没有减少,反倒继续在增长。

我倒不是不相信,毕竟随着网络设施的普及,微信的用户是在增加,日活超过 10 亿的app国内也就仅此一家了。

但你从内容创作的热度上来说,或者从普遍性的角度来看,这几年公众号的声音明显不如头条、快手、抖音。

至少你现在做内容,会有很多人奉劝你不要做微信,会告诉你微信错过红利期没机会了,应该去做做头条、B站。

我们先不管这个结论对错,但至少现实如此。

1、自媒体创作者离开  

真正的自媒体火热,应该是从公众号推出之后,火起来的。

尤其是许多专业的自媒体机构在公众号都收获了第一桶金。

但因为产品形态、功能等限制,更多的内容创作者开始逐渐把重心放在了头条。

因为微信让普通创造者钱越来越难赚了,大家看看阅读率就知道了。

而在头条,用户注册、赚取收益的门槛都很低,最重要的一点是永远有免费的基础流量。

作为一个新手同样的一篇文章,如果只是纯发布,在微信可能不超过 10 个阅读,但在头条不会。

2、头条让微信很头疼  

字节跳动在内容方面一直让微信很头疼。

从今日头条到西瓜视频、火山、抖音再到皮皮虾等等内容APP矩阵,他们都在一点点的蚕食着微信内容的阅读时间。

从社交的角度,微信的确是当之无愧的老大。

但从内容的角度来说,字节跳动依旧是绝大部分用户的首选。

现在各位去看看,有个一个趋势就是,以往一些明星、企业的声明,从微博首发,现在逐渐变成为微头条了。

我们再看看这一两年来,知名的KOL,网红,除了快手,都在头条和抖音。

而且这样的博主类型不是单一的,是多元化的。

比如头条里面典型的三农创造者,生活创作者、美食创作者。比如小六搞野、巧妇 9 妹。

他们不仅为头条创作了丰富的内容,更重要的是他们展示了惊人的带货能力。

所以字节逐渐切断外部电商,主推头条、抖音小店。

而电商,不正是微信一直所渴望的嘛?

字节有没有抢走微信的流量不好说,但字节系的产品使用用户、使用时间在增加却是事实。

03

微信还会怎么改?

对于微信来说,最重要的不是提供了一个可以聊天的工具,而是用户准备花多少时间在微信上。

面对这样的挑战,微信迭代的步伐是不会停止的,你也许会觉得今后微信会越来越像头条。

我也基于内容方面,进行一些大胆的猜想。

微信想要收获更多的内容,吸引更多的创作者,我觉得要完善两个方面。

1、更多流量曝光  

a、看一看的改版

目前文章、视频、热搜、视频号的内容都是独立的,而看一看有那么一点点频道聚合的感觉。

但目前还没有分类,还没有视频号的内容。

b、公众号推荐

在订阅号消息栏会不会出现一个单独的推荐频道,比如单独推荐账号、文章,或者朋友关注。

2、更多变现机会  

对于普通小白来说,在公众号上变现真的挺难的,连我这种写了 100 篇的小白都没赚几个广告费。

不仅是流量少,更重要的是变现的功能少。

a、微信号直播什么时候开通?

对于短视频博主来说,最直接的变现就是开直播,接受粉丝的打赏或卖货。

而且现在快手、头条、抖音、B站、微博的创作者全都有直播功能,而视频号、微信号的作者,什么时候能开通直播?

b、视频号广告有分成吗?

对于视频博主来说,视频号什么时候能让用户可以插入个小程序广告,公众号推荐广告,甚至是博主自己设置是关联商品推荐。

或者是视频号什么时候能参与广点通的广告分成?

c、公众号/视频号小店

对于大部分内容博主来说,电商是比较好的变现形式。

但以往的公众号博主做大了之后,就自己开发小程序或者找个微店、有赞这样的第三方平台来实现交易。

这肯定是有局限的,就像我刚才说的知识专栏,包括有些博主也不会做小程序开发。

什么时候,公众号/视频号的小店能推出,应该会留住更多的交易。

当然以上只是村长的个人猜想,毕竟微信最大的一个问题就是,什么功能都是限量开放和内测。

但还是那个观点,微信没有退路。

面对竞争,微信的内容探索、产品的迭代还在继续。

相关文章 大家在看
微信
9178篇文章
查看