返回

苹果iPhone故意不支持中国北斗导航?网友揭开真相

2020-07-03 18:42快科技

6月中旬,随着最后一刻北斗导航卫星的成功发射及定点成功,中国谋划了20多年的全球卫星导航定位系统终于完成了布局,下半年将面向全球提供定位及导航服务,可以跟美国的GPS系统一较高下了。

导航定位是手机常用功能之一,支持北斗的终端也主要看智能手机,根据中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其的说法,目前70%的手机都已经支持了北斗导航定位系统。

那不支持北斗的手机主要是哪些?在这个问题上,苹果的iPhone手机经常被拿出来说事,因为从官网介绍来看,哪怕是最新的iPhone 11系列都没有明确支持北斗导航定位系统。

苹果 iphone 11 北斗 GPS

从苹果官网来看,iPhone 11的定位功能支持GPS、GNSS、数字指南针、无线局域网、蜂窝网络及iBeacon微定位,各种技术几乎都全了,唯独没有列出北斗系统的支持,这也是苹果被不少网友攻击的原因。

当然,GNSS导航定位系统这个说法也留下了一点悬念,因为北斗及GPS都是GNSS,这里面有很多细节要考虑,毕竟苹果也没明确完全排除北斗定位系统。

那实际情况如何呢,有网友求证了苹果官方,不过客服说法跟官网介绍一致,没有明确说法。之后有苹果内部员工透露,官方文档中曾经提到iPhone手机使用北斗信号有性能问题,因此苹果屏蔽了北斗信号。

简单来说,苹果的iPhone手机可以接收北斗信号,但是苹果在定位中屏蔽了北斗信号的参与以避免某些问题,不过iPhone 11是没问题的。

此外,苹果最近四代手机是使用了Intel的基带的,最新的是XMM7660,官方文档中是确认支持北斗导航定位的。

总之,在这个问题上,苹果确实没有明确支持北斗导航系统,但技术上支持北斗没问题,只不过苹果因为种种原因没有做好,这点比较遗憾。

考虑到苹果对国内市场的重视,认为苹果故意不支持北斗是站不住脚的。随着国内北斗系统的全面完成,苹果支持北斗应该只是个时间问题。

相关文章 大家在看
苹果
43347篇文章
查看