返回

乘上“新基建”风口,微盟“SaaS+精准营销”成品牌营销新利器

2020-07-03 15:12用户投稿

   2020 年初新冠肺炎触发的“黑天鹅”事件,让大环境经济下行和减速已成为不争的事实。与此同时,今年以5G、大数据、云计算、人工智能为代表的“新基建”迎来发展的黄金时期。对于营销行业而言,线下传统营销遭到冲击的同时,加速带动品牌转型线上数字化营销。尤其在“新基建”的发展带动下,短视频、直播、小程序广告等线上营销迎来了新的一波发展机遇。那么,站在“新基建”风口下,品牌主该如何“乘势”把握这波营销红利呢?

  社交媒体成营销主流

  当Facebook、微信等社交工具牢牢的占据国内外用户的手机屏幕,一种变革在广告业掀起翻天覆地的变化。社交广告灵活多变的形式,促使了用户时间与注意力被重新分配。根据市场调研机构Zenith最新发布的媒介预算报告,随着社交媒体渠道逐渐成熟,到 2020 年社交媒体支出增速预计约17%,到 2021 年预计增速13%。尤其在疫情期间,数字营销场景也发生着转变。有数据显示,微信朋友圈流量上升近 20%,小程序流量上升达到 100%,公众号流量较之前节前也提升了30% 以上。由此可见,用户花在“腾讯系”应用上的时间增加,品牌主在营销上投放腾讯广告的需求也在不断加大。

  根据腾讯 2020 年Q1 财报显示,在广告市场整体承压的背景下,社交广告业绩呈逆势增长的态势,社交及其他广告业务在一季度实现收入145. 92 亿元,同比大增47%。由此可见,微信广告依托于超 12 亿的用户优势,成为了品牌开展社交营销的主要平台。

  不仅如此, 2019 年,小程序开放了插屏广告、视频及贴片式广告、激励式广告等,还能支持一系列交易、为商家提供增值服务、交易流水抽成等方式变现。随着小程序日活人数突破 4 亿,腾讯社交广告系列广告位已经全面开放小程序广告。根据品牌自身的调性和营销诉求,品牌主能够结合微信本身的数据、技术投放能力以及小程序、微信支付、公众号等闭环生态,与消费者更高效的互动,微信广告已成为众多品牌不能忽视的趋势。

  微盟集团智慧营销事业群助理总经理阮琦表示,尽管各大广告主都在紧缩整体的营销预算,但事实上更多预算被分配到了社交媒体上。这也反映出了广告营销行业转向技术化和数字化的趋势日益明显。广告主更青睐拥有流量资源、营销场景和数据分析的社交媒体。同时,能为广告主提供优化的组合营销方案,用数据分析反馈投放效果,帮助广告主快速找到精准的用户群体,使广告主营销利益最大化。

  受疫情影响,效果广告势在必行

  著名广告大师约翰·沃纳梅克曾提出一个令人深思的话题:“我知道我的广告费有一半浪费了,但遗憾的是,我不知道是哪一半被浪费了”。一句话戳中了广告主的痛点,无法精准营销,更难以数据化。在经济寒冬时,当品牌主面临营销预算有限的情况下,品牌主更不能承受无效的营销投放成本,广告投放不精准无异于将企业营销费“打水漂”。

  与此同时,中国广告市场经过长时间高速增长后,正转向稳定发展阶段。一方面,随着宏观经济进入筑底期,广告主对广告投放会更加谨慎。另一方面,国内人口红利见顶,尤其是互联网流量红利消退,获取新流量越来越难,广告效果不如红利期。业内人士分析,新冠疫情影响下,广告精准化投放将成为互联网广告市场的增长引擎,能够直接体现广告投放效果的广告形式正在得到越来越多广告主的预算。而从微信第三方开发和营销起家的微盟集团正是抓住了广告业由传统变革走向精准化和社交化的机遇。

精准营销 社交媒体

  据了解,微盟集团是腾讯的长期合作伙伴,尤其精准营销业绩与腾讯广告发展息息相关。根据微盟集团 2019 年财报显示,精准营销方面, 2019 年全年,微盟集团实现毛收入达52. 8 亿元,同比大增111.9%。中金公司表示,从整体广告行业来讲,由于微盟精准营销业务产品主要通过微信、头条、抖音等线上渠道投放,疫情期间在线平台使用时长的增加有望推动广告主加大在线渠道广告的投放。

  根据微盟最新财报数据显示,广告主数量达34142,与去年同期相比增长19.4%;广告主的复投率为68.3%,比 2018 年同期的55.4%高出12. 9 个百分点。同时,每个广告主的平均开支也从 2018 年的 87185 元上升到 2019 年上半年的 154680 元,大幅增长77.4%,也验证了越来越多的广告主青睐精准投放的效果广告。业内人士表示,预计未来这一趋势还将持续,广告精准化投放将成为移动广告市场的增长引擎,具有数据支撑定向投放的效果广告会享受到广告主更多的预算。

  “SaaS+精准营销”发力移动广告市场

  作为连续三年荣获腾讯社交广告区域及中长尾渠道年度最佳服务商,微盟集团采用“SaaS+精准营销”的组合方式发力移动广告市场,为不同区域、不同行业广告主提供精准营销服务,并获得了腾讯广告颁发的多个重点区域牌照和行业牌照。

  受益于腾讯巨大的流量变现潜力,微盟集团精准营销业务将保持高速增长,中投证券预计,腾讯生态的中小企业精准广告市场规模将以79.1%年均增速增长,于 2022 年达到1, 013 亿元。业内人士表示,微盟集团精准营销拥有创新技术,特别是将广告与 SaaS 相结合,一方面可以把技术作为与核心媒体增强关系的方式,保证收入的可持续性;另一方面 “SaaS+广告”的模式能提供给广告主更多附加值,并提升毛利率。

  尤其在“新基建”的推动下,小程序广告升温,短视频直播营销蹿红,促使用户时间与注意力被重新分配,制造了一波流量红利,也为广告主创造了营销新机会。值得一提的是,微盟旗下直播小程序已经实现朋友圈广告页面一键转跳直播,并正式推出“超级直播间”帮助品牌拓宽流量入口。

  据悉,“超级直播间”以腾讯广告平台流量优势和精准营销能力为基础,整合微盟直播小程序、微盟SaaS技术能力以及精准营销投放能力,全方位支持商户构建“直播前引流+直播中互动+直播后复购”的闭环,并通过流量、运营、培训等全方位扶持助力商家打通从直播创建、流量获取以及交易转化的营销闭环,实现高效转化。

  国内知名美妆品牌珀莱雅,成为首家参与微盟“超级直播间”的品牌,并邀请热播剧《安家》女明星海铃做客珀莱雅微盟“超级直播间”。珀莱雅线下 6000 家门店同步进行直播宣传,借助门店导购引流和微信朋友圈广告直接跳转直播,仅 2 小时的直播活动,在线吸引超过 100 万人次收看,评论超5. 5 万。微盟方面表示,“超级直播间”是微盟直播小程序与品牌联合在直播玩法中的一次创新尝试。微盟通过帮助品牌实现直播间直接投放朋友圈精准触达目标消费者,同时为商家店铺引流,实现电商流量闭环。

  据了解,微盟集团目前已服务国内众多知名企业 ,并在金融、教育、旅游、电商、网服等众多行业客户,将进一步助力品牌主把握“新基建”下的营销红利。

相关文章 大家在看
精准营销
1896篇文章
查看