返回

电影院不开门的5个月,抵御风险的“B计划”让她安然度过

2020-07-03 14:26用户投稿

(导语)一位小县城悦刻专卖店店主的疫中经历

疫后的街头重新热闹起来,商场、商店逐渐复工,然而,由于密闭空间及行业的特殊性,电影院还未迎来今年的春天。

沐兰是吉林省通化市柳河县一家影院的员工,她和同事静候复工通知已经五个月了,长时间的工作停摆带来无形压力,这让她越发觉得,拥有抵御风险的能力如此地重要。

沐兰曾总结出一个“ABZ计划”。在她看来,要想从容面对生活,每个人得有三个“计划”支撑点:“A计划”是主业,“B计划”是副业,“Z计划”是储蓄。

这样的观念使然下,2019年9月,靠着影院工作在小县城过得悠然舒适的沐兰,开始实施自己的B计划——开一家悦刻专卖店。

线下创业

沐兰

十个月后,沐兰的“B计划”开花结果:开出了5家悦刻专卖店,也让她在2020年这场突如其来的疫情中,有了可以继续前行的方向。她说:“是RELX悦刻让我在电影院行业陷入低靡时,还能安然度过”。

“一气之下”,自己开店

柳河县位于吉林省通化市,拥有近40万常住人口,这里是沐兰的家乡。

在家乡发展,本不在沐兰的规划中。2008年,大学毕业的沐兰放弃留在海南省一家报社的机会,回到柳河县,在一家药企做起了销售。

虽然最初抱着的是“不得不干”的想法,但沐兰发现自己在销售方面有不错的潜力:只要勤快一些,付出的努力比别人多一些,自己每个月的业绩总会比别人好一些。由于表现优秀,沐兰从普通的业务员快速升迁到区域经理,再之后成为了公司某单一品类产品的全国总代理。

2015年,想要慢下来的沐兰转入了电影院行业,在柳河县一家影院担任市场区域经理,负责这家影院及周边几家市县影院的市场营销工作。2019年,沐兰在自己的职业履历上再添上一项——创业开店。

线下创业

2019年,沐兰代表自己所在的影院公司参加广告峰会

沐兰说,当初之所以会开店,很大部分原因是因为“生气”。2019年初,沐兰在吉林长春买了悦刻,试用了几天后发现很喜欢,“女性吸烟已经不是什么新鲜事,但她们更介意身上有烟味,悦刻很好地解决了这个问题,而且雾化杆很好看,携带也方便”。

不过,当沐兰后续想买雾化弹时却发现,整个通化市没有一个悦刻专卖店,只能网购或者让长春的店主快递,这让她觉得很麻烦,最让她觉得“生气”的是,自己中意的新品或者口味出来后,自己没法及时去店里体验,“在县里生活,为什么就享受不到优质产品呢”。

线下创业

沐兰的第一家RELX悦刻专卖店,位于吉林省通化市柳河县

在这之后,有一次沐兰在出差途中再次遇到了悦刻专卖店,她把店主拉到一边,私下打听开店的情况,同是东北人的店主爽朗地告诉她,“你大胆地去开个店”。于是,沐兰当天立即开车前往长春,找到RELX悦刻的吉林经销商,详细了解开店政策。

1个月后,沐兰的第一家悦刻专卖店在柳河县正式营业。

不受疫情影响,奔忙在开店路上

在开悦刻专卖店这件事上,沐兰风风火火,但她说,她并不是没有经过细致的考量和调研。

“柳河县及通化市其他辖区,是当前各大零售及互联网公司争夺的下沉市场,从这些区域的电影院票房,我能感受到下沉市场经济活力,但让我比较顾虑的是,柳河县这样的小县城能否有足够的悦刻消费者?”

线下创业

沐兰目前最满意的梅河市悦刻专卖店

沐兰将这一问题细细捋了一遍:柳河县拥有超过35万人口,男性和女性的人口分别为18万和17万,从年龄区间来看,悦刻目标人群的占比大概是20%,即7万人,再扣除对新事物的接受度等因素带来的影响,要养活一个悦刻专卖店并不成问题。

沐兰店里第一个月的销量印证了她的猜想——靠着获取新客和周边好友对产品的好口碑,门店首月即卖出了1万多元,在沐兰看来,这一金额没有很多,但在小县城,这已经是一门很不错的生意。

“柳河县城的人均月收入水平大概是2500元左右,1万元的销售额,扣除店面租金、人工和进货等林林种种的成本后,店里第一月就有了盈余,这是很多实体生意都做不到的”。

而在门店开业不久后,沐兰发现,店里的顾客除了来自本县以外,来自周边城市的也有不少。一次次让朋友帮忙给顾客“捎带货物”后,沐兰决定在邻近的市、县再开悦刻专卖店。

她首先将目光放在人口规模是柳河县2倍的梅河市及与通化市邻近的辽源市,这之后,她相继开出了自己第二家、第三家悦刻专卖店,并且做出了成长势头很不错的一家门店——梅河店,目前月销量达到达到4万元,未来还有向上增长的空间。

线下创业

沐兰联动柳河县当地的酒吧,把悦刻介绍给更多的人

“接连开店,自己会比较累,但在资金方面,完全不用担心,悦刻对店主有很多开店扶持政策,除了有订货补贴以外,还有装修补贴等,这样的创业项目对于在县城生活的人来说,太合适不过。”

沐兰透露,自己除了开第一家悦刻专卖店时投入了几万元,之后的门店都没有再额外投入资金。

线下创业

每逢促销节点,沐兰会给用户送出丰厚的礼物

不过,沐兰介绍,在县城开悦刻专卖店,为打开新市场,需要做更多不同形式的市场活动:首先是做地推,通过送小悦刻拉新;其次和当地的KTV和酒吧等做联合活动,让目标人群能快速认知品牌; 此外,在增加顾客粘性上,沐兰还联动电影院,给店里的顾客免费赠送电影票,做顾客的放映专场。每逢节日,她会自掏腰包,给老顾客送一些小礼物。

线下创业

沐兰新开的两家悦刻专卖店,分别位于通化市和辽源市

在疫情影院停摆期间,沐兰没有停下,她奔忙在开更多悦刻专卖店的路上——在刚刚过去的端午节,她在通化市辉南县及辽源市东丰县的两家店面正式营业。接下来,她还有更大、更多的开店计划想要去实现。

她说:“创业这一年,自己最大的感受是,总算实现了当初对员工小伙伴们的承诺,没有辜负他们的信任,同时我也很感谢悦刻吉林的工作人员,是他们给了我很多的支持。”

相关文章 大家在看
线下创业
1篇文章
查看