返回

战略升级信飞数科,产业数字化是未来主角

2020-07-03 11:18用户投稿

2015 年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技迅速崛起。

在逐年飞速发展的航旅产业, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,目标占领航旅消费市场头把交椅的信飞科技,通过旗下多样化产品迅速获得航空公司消费市场占有率的60%,成为布局航旅市场的一匹黑马。

随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,信飞科技知道它的时代即将到来。

战略升级信飞数科

2020 年 6 月,紧跟时代发展趋势,结合传统航旅产业特点,信飞科技战略升级为信飞数科,以“让年轻人飞的更远”为使命,以“成为新时代的美运通”为愿景,助力航旅产业升级。

升级信飞数科后,公司以大数据、人工智能等时代前沿技术为基础,建立并发展成为拥有大数据风险管理能力、用户运营能力和产业理解能力的数字化解决方案公司。公司秉承“从数据中来,到实体中去”的理念,致力于通过数字化科技服务赋能航旅科技,金融科技、营销科技领域,实现成本降低、运营高效、体验优化、模式升级,助力产业实现互联网化、数字化和智能化。

信飞数科依托航旅客户构建开放式用户生态圈,围绕航旅消费场景、金融和用户权益展开业务布局,成长为行业内头部的“科技+金融+航旅+消费”四轮驱动的数字科技公司。

相比信飞科技单一化的业务,信飞数科的业务布局则更为多元化。

一、金融×科技,以数据驱动的AI技术为核心,建立全流程的大数据标签体系,能够实现获客引流、精准营销、客群分析、风控管理、反欺诈、贷前信审、贷后管理等服务,并可以实现为航旅产业数字化输出相应的金融科技解决方案。

二、航空×科技,以大数据、人工智能等技术为基础组件,根据传统航空产业的运营滞后、信息不对称、机场地勤等服务效率低等不足,实现全方位的智慧化改造,解决传统航旅产业痛点的同时,实现降本增效。

三、消费×科技,借助航空产业场景和 5 亿场景用户优势,通过数字化技术,打通航空产业链上的权益,实现多方账户的认证来达到产品整合的目的,将业务协同更体系化和深度化,实现场景消费一体化运营,促进产业实现一站式营销。

业务的快速扩展,离不开稳固的“地基”,主要体现在三方面:

首先,灯塔大数据风控系统,是信飞数科自主研发的智能大数据风控系统,接入了丰富的外部数据源,包括京东数科、航空公司等,能够精准覆盖航旅场景2. 5 亿的移动用户和互联网人群,过万的数据维度能够更精准的分析潜在风险点,包括设备信息、人口属性、行为数据、LBS轨迹、社交轨迹等。

其次,产业解决方案能力,信飞数科一直致力于做产业数字化的共建者,已经融入到了航旅产业的多个方面,形成金融科技解决方案输出、场景产业科技赋能解决方案输出、航旅消费产业解决方案输出等,形成金融、科技、消费、场景一体化,为产业实现数字化、智能化发展。

最后,互联网用户增长能力,信飞数科作为航旅场景的互联网数字科技企业,十分重视互联网用户的增长能力建设,通过近 5 年的发展,信飞数科已经服务了近 8000 万的航旅人群,同时已经覆盖几十家航司,与近百家场景合作方进行深度的战略合作,覆盖超 2 亿的活跃人群,并打通各场景的权益、积分系统,实现开放型通兑,形成完善的用户增长模式,能够为产业数字化服务奠定基础。

产业数字化无限可能

相比战略升级前的信飞科技,信飞数科也将目标锁定在产业数字化的发展上。

之所以将目标锁定在产业数字化的发展上,与大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟和市场分不开。

据相关数据统计,近几年,国内数字经济呈现高速发展的态势, 2019 年规模已达31. 3 万亿元,位居世界前列,占国内生产总值(GDP)的比重达到34.8%。业内人士表示,随着大数据、人工智能等新兴技术的成熟及与产业的融合,在未来 5 年,数字经济潜在市场规模将达到 90 万亿元。

数字经济包括产业数字化和数字产业化。所谓数字产业化,既有传统的电子信息制造业,软件和信息技术服务业还催生了大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、区块链等新兴业态、新型产业;而产业数字化,就是利用信息化手段为传统产业赋能,包括互联网+制造业、电子商务、共享经济、数字农业、智慧海洋等。

在业内人士看来,数字产业化是手段,产业数字化才是目的。数字经济的关键在于自主创新,开展科技攻关,和关键技术的自主可控,新一代信息技术与产业的深度融合是必然之势,其最终目的是实现推动传统产业的转型升级,实现高质量发展。

据统计,产业数字化占数字经济的比重为79.5%。产业数字化成为数字经济增长主要动力。对信飞数科来说,利用AI等新兴科技,助力航旅产业数字化便成为了其目标。

“随着数字经济的飞速发展,产业数字化的规模则进一步扩大,对于信飞数科来说,历史机遇可遇不可求,会不断充实自身‘弹药库’,提升自身实力,以客户为中心,通过链接技术与产业,助力航旅全产业数字化。”信飞数科相关负责人表示。

相关文章 大家在看
产业数字化
4篇文章
查看