返回

20项具体任务助力北京区块链产业落地,欧科云链徐明星看好金融、公益等多领域应用

2020-07-03 10:26用户投稿

6 月 30 日,北京市人民政府印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020— 2022 年)》(以下简称《计划》)。

《计划》指出,到 2022 年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系,为北京经济高质量发展持续注入新动能新活力。

具体而言,《计划》列出了四大重点任务、 20 项具体任务,包括强化区块链基础研究和关键核心技术攻关、构建区块链底层开源技术平台与生态、打造基于区块链的可信信息基础设施体系、推进区块链标准体系建设等。

事实上,自去年“ 1024 讲话”之后,北京已先后出台多项区块链相关政策,比如去年 12 月 14 日,北京市全国文化中心建设领导小组办公室印发《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,提及将加强和支持区块链等技术在游戏领域的应用研究。

2020 年以来,北京在区块链政策制定方面再度加码,比如 2 月 22 日,《北京加强全国科技创新中心建设重点任务 2020 年工作方案》印发,提出围绕区块链技术创新,积极推进与经济社会融合发展……

如今,伴随 20 项具体任务的出台,北京区块链产业落地必将迎来巨大的增长空间。究竟区块链会在哪些领域率先落地呢?欧科云链徐明星此前曾表达了自己的看法。

他表示,区块链技术近十年来在全世界产生了很深远的影响,它其实是一个数据库技术,是开放式的,但并不是由国家或者企业个人来管理的。目前看来,全世界的区块链技术会成为金融的一种基础设施,比如像美国纽约的金融监管局,就把美元数字化到区块链上。

徐明星同时看好区块链在公益领域的探索,比如公益机构如果公信力受到质疑,如果以区块链技术作为标准,公益机构就没办法对捐助进行一些非法操作,所以区块链技术是非常适合应用在公益上,公益机构应该积极拥抱区块链技术。

徐明星坚信,区块链技术的到来,将会对现有的信任模式造成一场冲击,以极低的成本重新塑造出一种信任模式,有力地提升社会的运行效率。

公开资料显示,欧科云链集团是全球领先的区块链产业集团,自 2013 年成立以来一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商。

今年 5 月,徐明星当选为北京青年互联网协会区块链工作委员会主任。他表示,这次北京青年互联网协会专门增设区块链工作委员会,再次体现了有关部门对区块链技术和整个行业的重视。“我们将携手产业界的各类机构,积极参与协会的有关工作和活动,为推进区块链技术和全行业的发展进步做出贡献。”


相关文章 大家在看
欧科云链
11篇文章
查看