返回

声网在美上市,它所代表的实时互联网未来会是怎样的?

2020-07-03 08:31阑夕公众号

声明:本文来自于微信公众号阑夕(ID:techread),作者:陆离,授权站长之家转载发布。

你是否想过,如果有一天,几乎所有的场景都可以搬到线上,会是一种怎样的体验?

  • 和朋友在线玩德州,可以随时随地看到对方的脸,他的表情,他怎么说话,怎么出牌,是不是在虚张声势;

  • 在线购物/逛超市,不是淘宝那种浏览网页,而是销售人员一对一跟你视频介绍产品,展示细节,还可以提问和交流,就像线下逛商店;

  • 医疗专家跨国、远程在线指导大型手术,患者不再需要为了求名医而辗转不同地区的医院,耽误最佳治疗时间;

  • 公司不再用租办公室,所有人都远程在虚拟办公室中工作,不再用挤地铁,也没有堵车;

  • 科幻电影《头号玩家》中的虚拟游戏场景“绿洲”,人们带着VR头盔在绿洲中与其他玩家见面以及互动;

......

这一切,有的正在发生,有的即将实现,还有的虽然听起来很遥远,但却让人充满期待。

“时间永远分岔,通往无数个未来“,这些场景的最终指向就是实时互联网的未来。

听到实时互联网,你或许会觉得很陌生,就如同 20 年前你听到的“PC互联网”、 10 年前的“移动互联网”, 5 年前的“产业互联网”。然而,之所以陌生,是因为它代表着未来。

声网 声网上市 互联网

场景化互动带来的实时互联网未来

最近,有一家公司在纳斯达克上市,无论是快速飙升的股价还是特殊的股票代码,都在行业内引起了不小的关注度。然而与关注度相对的,是这家公司一贯的低调作风,低调的在细分领域把业务做好,又低调的上市。这家公司就是声网Agora(Nasdaq: API)。

声网把实时互动能力以API(应用程序编程接口)的方式提供给开发者或企业,API就像一堆等待组装的乐高积木,拥有不同的颜色、形状,代表着不同的产品能力模块,所有app开发者可以按照自己的想法,通过产品模块组合,不同的乐高造型,实现场景化互动。

声网不是做某一个app,也不是做某个领域的SaaS解决方案,而是为所有领域、应用场景赋能实时互动能力。它不仅开创了这个行业,还普惠了场景,目前所覆盖的应用场景之广泛也是行业领先的,包括教育、社交、游戏、医疗、企业协作、IoT等 10 多个行业的 100 多种应用场景。

所以也可以说,声网提供的场景化实时音视频互动代表着实时互联网的未来。它与普通的线上活动最本质的区别就在于可以实时音视频互动。比如下棋,目前市面上的线上下棋,虽然也是基于互联网的,但玩法是缺乏趣味性体验的,只是一种纯粹的争夺胜负。而很多时候在线下下棋的实际趣味性来自于社交互动和交流,比如偶尔悔个棋,嘲笑一下对手,或者讨论一下我教你下。

想象一下,当你线上下棋的时候如果想看对方的脸要怎么做?打开一个下棋软件,同时再开一个微信视频,这个场景理论上是成立的,但是现实中基本没人这么做,因为太麻烦,需要两个软件来回切换,下棋过程无法形成一个完整连续的体验。

而通过声网的API,让下棋软件拥有场景化互动的能力后,体验就会变得不一样。在线上下棋的同时也可以实时音视频互动交流,更像线下。声网Agora创始人、CEO赵斌称,“我们本质上把很多线下体验真正意义上让它发生在线上,即使不能聚在一起,还可以像线下一样去下棋、打牌,这是实时互动创造的价值。”

体验是实时互动真正的价值

实时互动的难度不在于实现音视频这个功能本身,而是如何保障互动过程中每一秒钟的体验,体验才是这项技术创造的真正价值。

20 多年前,赵斌在研发时发现的一个小问题,为后来声网的诞生埋下了伏笔。一段写的很完美的代码依然无法让实时互动体验变得很流畅,这背后是用户对于体验提升的巨大需求。

他发现在代码之外,有一堆的因素让实时互动根本没办法进行,网络环境、网络覆盖、噪声、信号不好等等。表面上看,这些问题都和技术没关系,都可以归因于网络。但对于终端用户来说,他们不懂技术,他们只会认为是工程师的技术不够精进。

“我们也许不能把问题彻底解决。但是否能把网络问题减轻一些?甚至有可能的话,把它规避掉。”赵斌称,从算法和体系设计上的改进思路就是从这个想法开始的。

赵斌提到,声网是全世界少有的还依然在做音频编码器的公司,声网的音频编码器Agora Solo能适应网络的各种不稳定,能够在弱网条件下保证流畅的高质量通话。而实际上,一般工程师的视角只会放在实现功能上,不会想出这样的技术手段来解决问题。目前,声网已经将Agora Solo开源,给开发者使用。

随着技术的发展,解决实时互动的体验问题并没有变得更容易,反而变得更复杂。与 20 多年前相比,现在的网络环境更复杂,设备和系统多样性也更丰富,无线也比有线更容易出问题,“那时候操作系统基本搞windows就够了,其他可以忽略。现在mac、iOS、安卓还有这么多浏览器的版本都要支持。这里的麻烦事儿非常多”,赵斌称。

即使是已经到来的带宽更大的5G时代,也不是每个人都用专线,问题依然存在,质量还是无法完全保证。

作为一家技术驱动型公司,声网在技术和服务上的投入非常多,而技术研究的成果,只要它被证明确实有效,它的能量会蓄势爆发,在未来会持续帮助每一秒质量得到改善,提升体验。

专业的事情交给专业的人

社会发展正在不断细分,所谓术业有专攻,更专业、更垂直的业务需要交给更专业的供应商来做。这是一个必然的发展趋势,越发达的社会,分工是更加细致和明确的。

就实时互动技术来说,大公司固然不缺乏技术实力,但也正是由于这项技术的复杂和难度,大公司没必要把时间、精力浪费在这里。比如直播公司的管理层每天要花更多的时间在如何获客、留存、创新玩法、吸引用户上,却不会把大量时间都花在如何从技术上能把直播体验做的更好。

再比如造车,有的公司专造跑车,它的跑车可以做到全世界最好,但它不一定会把发动机引擎给其他厂商用。但声网做的是发动机,虽然自己不造车,却把质量最好的发动机给汽车厂商用,而且“应用场景”很丰富,不仅支持跑车,还可以支持越野车、卡车、各种各样的车。

目前来看,小厂商和开发者基本不需要自研,声网不仅提供专业、高质量、灵活的API接口,甚至他还没有想到的功能声网都已经做好。“他可能明年想用的功能现在就有了,这个好处太明显了。”

至于可能面临的来自大客户自研的风险,赵斌认为,“只要我们持续做更专业的事情,未来这些大厂应该也都会看到我们的合理性。”

灵活、方便、门槛低、使用成本低、遇到问题即时反馈,即时解决,这些都是一个专业供应商能够创造的价值。“不管你是中小开发者还是大公司。我们一定是给你创造了价值,而不是单纯的获取商业利益,而这个价值要大过于你付出的成本。”

结语

今年开年疫情影响下,人们出门不便,工作、学习、娱乐、消费等多方面需求都向线上迁移,企业协作、在线教育、在线零售乃至在线娱乐社交等行业爆发出了海量实时互动需求。这也让人们被动的发现线上学习、会议和互动,体验似乎没有比线下更差,效率反而更高。

未来,5G会越来越普及,成为实时音视频互动业务增长的助推器。一方面,5G的大带宽让终端用户每月的流量包以“T”为单位计算,这促使除了对图文内容的消费,用户对高质量音视频内容的消费也必然会增加,从而也会对实时音视频互动带来更多需求。另一方面,5G也会让物联网得到更广泛的落地,而物联网也正是实时互动应用场景广泛使用的行业之一。

帮助更多的开发者,产生更多的场景,能够改善大家的生活和工作。这或许就是声网多年来一直坚持的价值观,也一直延续到实时互联网真正到来的时刻。

相关文章 大家在看
声网
29篇文章
查看