返回

导购角色升级成KOC,超级导购成线下70%流量推手

2020-07-02 14:46用户投稿

面对电商直播大环境的日趋稳定,KOL就像巨型山峰一般,横亘在企业和消费者中间,以“大主播、平台流量、全网最低价”等标签截断流量,薅走了更多商品利润,成为最终受益者,压的零售企业难以喘息。越来越多企业开始重新思考下一步的营销行进方向,期望以更高效的运营体系,打赢零售场上的战役。

线上红利殆尽,零售企业寻找新突破

无论是淘宝这样的电商直播平台,还是小红书、抖音等这样的社交直播平台,零售企业的打法非常一致,只有拥有大量粉丝的KOL,才能受人瞩目。即使很多企业舍不得如此巨额的投入,却也无能为力,线上已经很拥挤,留给品牌空间越来越小。

根据中华全国商业信息中心的监测数据显示, 2019 年前三季度全国 50 家重点大型零售企业零售额同比下降0.5%,增速比上年同期下降1. 4 个百分点。其中, 9 月份全国 50 家重点大型零售企业零售额同比下降2.0%,零售额实现同比正增长的企业有 13 家。不可否认,实体商业的寒冬并没有过去。

当线上流量的红利已经逐步衰减殆尽,线下零售过去几年的竞争环境越来越差。越来越多的企业意识到新的线上流量增长空间存在于线下场景。有数据表明,线下有至少70%的流量还未被激发。于是,挖掘线上线下老用户隐藏的价值成为了零售企业的共识,拥有低成本、碎片化时间、任意频次就可以直接触达到用户的优点的私域流量概念开始大行其道,盘活私域流量也成为越来越多企业新的突破点。

角色升级,导购走向KOC转型之路

如何寻找并盘活的私域流量,这既是零售企业面临的难题还是不可多得的新机遇。当零售企业逐渐推进其智慧零售的脚步时,此前作为“毛细血管”的门店导购们开始受到重视。一个好的导购能够形成自有口碑,建立消费者与导购之间的联结,通过良好的运营提升消费者的复购率。这也是导购转型为KOC,作为线上线下融合的交汇点开始受到零售企业重视的原因。

超级导购有一组实践数据证实,导购可以通过提升运营技巧可以将社群转化率平均提升8%,甚至有的导购做到了15%。过去做一个品牌做直播,不仅要求供应链好,还得树立品牌抢占线上渠道和流量,但是现在可以大笔费用省下来给导购和消费者,甚至不用总部费心提供流量,因为流量运营的事情导购以KOC的身份完成了,他们是社交时代的推广使者,以自身的号召力聚集来身边的老用户或是朋友,这是所有零售企业线下转向线上的红利。这里面有一点非常关键,就是这些私域流量是依托导购KOC的身份,依托其人脉、信任等完成的,从而进行直播流量到直播业绩的转化。

特别是疫情期间,线下门店客流急剧下滑,零售企业也纷纷使用了运营私域的各种工具,比如小程序、直播等,导购的价值被放大。特步曾和超级导购合作,在短短 2 周时间,开通独立小程序的门店数就从 600 多家增至 4000 余家,单日小程序销售额最高超 800 万,社群成交转化率高达16%。上述数据有力的证明,品牌依托移动端渠道布局实现精准营销,提升导购端的运营能力,符合零售转型的运营方向,更能有效激活实体零售新增量。

超级导购+草动,成导购KOC推手

超级导购一直都在聚焦导购群体,通过技术赋能,帮助零售企业提升导购的运营能力,为门店降本增效。超级导购通过对零售企业流程、制度、体系等方面的深入挖掘和研究,推出八大系统工具的支持,按照“导购私域KOC模型把导购培养成拥有品牌人格化的超级导购KOC,通过专业干货内容触达目标人群为私域造势,以信任为纽带,通过导购来构建私域流量的超级链接触点。

超级导购通过对零售企业的深入挖掘和研究,为企业有效选拔和培育自己的专属KOC的推手,以此提升运营效率。例如,超级导购的赋能、成长、激励、社群系统,帮助企业有效选拔和培育自己的专属KOC提升运营效率。店务管理、业务竞赛、任务管理和运营决策系统,则可以让品牌总部管理者拥有智能视角,全过程链数据追踪分析,以数据驱动企业决策和执行,让导购的每一步执行动作都可控可视,让决策更清晰明确。

除了导购培育和管理,针对一线门店的导购和消费者,超级导购还推出草动营销小程序,辅助品牌总部,通过导购角色,完成私域的触达管理工作,企业和导购可以将一线门店的流量引流至线上进行集中管理。企业也可以在草动同步下发或导购自主生产以及消费者主动上传等多种形式的种草内容,让导购可以将这些内容通过微博、微信、社群等多种渠道进行种草及裂变。

超级导购推出草动营销小程序,建立以导购为中心,结合多样种草及裂变玩法和特有的导购任务机制,用私域内容种草公式产出导购客群喜爱传播的内容。导购还可以根据客户需要,在草动进行定向优惠通知、发券等功能激活存量客户,为直播引流,持续实现线下门店+线上小程序的互联互通,强化社群营销,打通了种草-活动-成交流程。让导购像KOC一样有意愿、有能力、有技巧的与客户进行温度链接,运营社群,通过直播、社群和精准营销等场景解决转化率问题,盘活私域流量,实现内生式与外延式复合增长。

总结而言,私域流量的经营,以产业进化为轴,需要零售企业站在数字化转型的关键视角重新看待,借此打造一个高效运转的智能零售运营体系。私域流量的大门已经敞开,超级导购以从未停止的进化心态和进化能力,依托自身在零售运营中台建设上所积累的经验,成为数以万计的导购KOC角色升级的推手,帮助企业赢得线下70%流量大战的杀手锏。


相关文章 大家在看
KOC
28篇文章
查看