随着国内需求结构的不断优化,消费对经济增长的拉动作用持续增强,尤其经过疫情的考验后,消费需求规模扩大、步伐升级加快,在激发经济活力层面消费有着不可替代的作用。有数据显示,2019年我国人均GDP已超1万美元,社会消费品零售总额已经突破41万亿元,我国已经成为全球第二大消费市场。而在整个消费产业链条中,消费金融扮演着不可或缺的角色。

围绕着消费金融展开的业务布局,也已经成为各巨头新瞄准的蛋糕。作为国内知名金融科技平台,玖富已经抢先入局,开展自己的消费金融业务发展模式。

据5月14日,银保监会官网发布的《中国银保监会湖北监管局关于湖北消费金融股份有限公司调整新股发行对象与规模的批复》显示,批准湖北消金注册资本由5亿元变更为9.4亿元。增资后湖北消金各股东的持股比例均发生调整,其中玖富旗下子公司新疆特易数科信息技术有限公司持股比例为24.47%,成为湖北消金第二大股东。

释放科技能力 赋能业务发展

在金融科技行业充满挑战的2019年,玖富提出T.E科技赋能战略,将技术资源全面开放给金融机构和场景合作伙伴。具体来看,主要以玖富金融云、玖富超级数字钱包、玖富超级大脑为核心,打造三位一体智慧金融产品体系,助力各类场景合作方和金融机构成为3A(AI、API、Account)企业,形成场景、产品、技术、合作四大生态体系的全域赋能布局。

得益于公司2019年提出的T.E科技赋能战略,玖富在经营数据方面出现了稳健增长。根据近日玖富公布的2019年财报显示,用户方面,2019年第四季度活跃借款人数约为100万,截止2019年12月31日,注册用户人数为1.014亿。现金流方面,公司近四年来一直保持比较稳健的现金流情况。

据了解,目前基于科技赋能,玖富出海版图仍在进一步扩大。一方面,对于金融科技布局,玖富近期续投印度尼西亚金融科技公司Investree,该轮融资资金将用于加速Investree在印度尼西亚、泰国和菲律宾的业务。另一方面,在传统金融机构方面,玖富与柬埔寨致富银行达成全面战略合作,并将联合开展网上小微贷服务。

携手湖北消金 共建生态经济体

据企查查资料显示,湖北消费金融股份有限公司成立于2015年4月份,是由中国银保监会批准设立,是全国第8家、华中地区首家开业的全国性消费金融公司。

公司的股东阵容极其豪华,包括:湖北银行、TCL集团(A股上市)、万得信息(WIND)、北京宇信科技(A股上市)、武汉武商集团,玖富旗下子公司特易数科持股24.47%位列第二大股东。

根据上市公司宇信科技2019年财报显示,湖北消金2019年营业收入13.79亿元,净利润1.1亿元,综合收益总额1.1亿元,这个业绩相比2018年增长了67%。盈利能力强只是一方面,湖北消金还具备发行ABS资质。

战略入股湖北消金后,玖富将同持牌消费金融公司携手共建生态经济体,全力推动数字账户平台建设,为玖富数字科技普惠生态打开广阔空间。据了解,基于数字科技企业+持牌消费金融公司的合作模式,特易数科将依托玖富在流量、数据、场景、风控、资金和技术六大领域积累的核心优势,向湖北消金提供获客、场景、数据、风控、信息咨询等数字科技综合解决服务,全面输出科技优势,助力湖北消金数字化转型。

在金融科技领域的玩家不止玖富一家,平安旗下的消费金融平安消费、支付宝旗下的花呗借呗、小米旗下的小米消费都相继进场。相比这些企业,玖富在金融科技行业深耕多年积累了一大批忠实用户,大数据时代流量、数据、技术就是公司的护城河,结合公司现有的优势再向湖北消金提供获客、场景、数据、风控、信息咨询等数字综合解决方案,全面输出科技优势,未来应该是华中地区龙头型企业。