返回

该不该开直播?短视频达人做出了选择

2020-07-02 10:49短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

一直以来,短视频与直播两种内容形式像两个引擎,推动整个行业发展。

2018 年,抖音爆红,无数普通人借助短视频一夜走红,“成名只需 15 秒”不再是天方夜谭。短视频达人、MCN机构也如雨后春笋般冒出。

2020 年,全民直播兴起,直播电商大爆炸。 

抖音对于直播也足够重视,上线各类活动及直播扶持计划,推出百万开麦.........

对于短视频达人来说,拥抱直播是行业趋势下的选择,也是自身发展诉求的需要,在行业大趋势和平台的助力下,抖音的短视频达人正迎来第二波机遇。

短视频达人涌入直播

据CNNIC第45次调查报告数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年底增长1.63亿,占网民整体的62.0%。

直播真正成为大众十分重要的内容消费形式。

与直播并行的另一种内容形式短视频,在过去的两年同样风起云涌。如今在抖音,有数千万的达人用短视频记录生活。

直播火热的当下,短视频达人也相继涌入直播。以抖音为例,粉丝数排名在top50 的达人,大多数都尝试过直播,这甚至包括技术流达人黑脸V 、动漫IP一禅小和尚。

短视频 直播

达人们拥抱直播,是行业趋势下的选择,也是出于自身诉求。

直播与短视频是完全不同的两种内容形式,短视频耗时短、传播效率高;直播耗时长,但即时性和互动性强。

对于短视频达人来说,直播能够进一步连接达人与粉丝,促进互动、增强陪伴感,是提高粉丝粘性的重要内容形式。

多位头部短视频达人谈及为何开直播时,他们的观点基本一致:“一个短视频陪伴粉丝的时间可能只有几分钟,但如果开直播,就可以陪伴粉丝好几个小时。”

更重要的是,如今短视频达人的成长与突围正变得越来越难。

此前,短视频达人的首要难题便是如何进行内容创作,从而涨粉。彼时,短视频达人比拼的是涨粉速度、粉丝总数,只要完成粉丝积累,后续再考虑变现。

然而,如今抖音高粉达人数量已经非常多。因此,短视频达人需要考虑多元化的成长路径与变现方式,才能放大自身IP的价值,延长生命周期。

过去,短视频达人的变现主要还是以广告为主。

接纳直播之后,不管是直播打赏还是直播带货,都是新的变现途径,商业变现的开拓让达人有了更好的发展。

抖音也明白直播对达人的价值。为了助力达人开直播,今年 3 月份,抖音推出了“百万开麦计划”,提供巨额流量扶持,有一定粉丝基础但又未开播的抖音达人,开通直播即给流量。

该计划成为了达人涌入直播的一个重要推动力。

达人开播最愁什么?

直播与短视频是两种差别较大的内容形式,懂短视频的不一定懂直播,直播玩得好的不一定能拍好短视频。

据场妹了解,短视频达人在转型直播的过程中都遇到了不少困难,其中最大的难题便是没有流量。

尤其粉丝基数不高的达人,开直播后观众寥寥无几,极大地打击了开播欲望。

而百万开麦最大的作用在于,为新开播的达人创造一个良好的起步期,让达人不会陷入直播间无人可以互动的尴尬处境。

百万开麦计划一共推行了两季,给足了扶持力度,第二季提供了百亿流量曝光、达人首次开播就送300- 500 元的直播Dou+奖励,活动期间直播间热度前50且符合条件的创作者,额外获得开启-星图直播商单的资格。

抖音还请来了跳高运动员张国伟助阵,与新人主播连麦互动,加码直播间人气。

数据显示,百万开麦第一季吸引了近36万人报名参加,约3万位万粉达人首次加入直播行列,活动收获整体曝光量达3.58亿。

可以看到,抖音短视频达人对于直播有着强烈的需求。

据了解,不少达人就通过第一季实现了突围,如抖音达人“闲人王昱珩”,在百万开麦第一季期间开启了直播生涯。

3月23日,他与达人“无穷小亮的科普日常”进行连麦,给用户展示春天如何在家自建森林。 据第三方平台数据显示,当晚的直播为他带来了近30万粉丝。

达人反响热烈,抖音紧接着开启了百万开麦第二季,同样提供高额直播Dou+奖励以及视频增量曝光。

且该计划分为了主会场、美食旅行、文化教育、才艺和搞笑等多个赛道,鼓励各个垂类的创作者加入直播队伍。

在玩法上,第二季推陈出新, 6 月 8 日至 10 日,抖音在站内启动了流量流星雨玩法,为达人发放了大量新主播专属dou+扶持券。

除了流量扶持之外,百万开麦第二季还联合创作者学院直播课程,邀请众多头部主播为新主播传授直播经验。

头部主播“惠子ssica” 为创作者讲解如何玩转抖音直播,惠子当天直播登上了站内热榜top7,为创作者提供直播指导,看播UV累积400w+ ,可见创作者对于直播指导需求旺盛。 

爆红达人“大野蜜探.背锅侠”教大家如何快速涨粉,而千万级网红“东北人(酱)”和“红雨老师(多肉)”则传授了电商以及直播带货相关知识......

除此之外,还吸引韩美娟、大狼狗郑建鹏等直播侧重量级嘉宾站台宣传。

数据显示,通过百万开麦第二季主播扶持计划,5-6双月累计拉新万粉开播2万人。

活动期间新开播的万粉作者数,一共带来了近 6 亿人次的观看。

百万开麦对达人的成长也显而易见。

“就像你平时骑着自行车慢慢走,突然背后有了一股助力,让你跑得更加顺利轻松一些。”

一位尝试在抖音开直播的书法达人吕英儒表示,百万开麦计划对于他们这些开直播的创作者来说是一大助力,在直播起步期,不需要你绞尽脑汁去想如何增加直播间流量,可以把更多的心思花在直播内容的打磨上。

抓住第二个春天

2019年是抖音直播大力发展直播的一年,这包括引入大量直播公会、优化直播广场,进一步开放直播流量入口,同时推出黑马计划,助力直播创作者成长。

2020年,抖音直播更进一步精细化运营,尤其是面向直播创作者推出了各项扶持计划。

2月底,抖音推出了“欢乐DOU包袱”直播互动活动,李诞、高晓攀、许君聪等多位喜剧演员纷纷在抖音上开播,并在线连麦毛毛姐、李雪琴等喜剧达人,直播互动。

推出“欢乐DOU包袱”的同时,抖音同步上线了全民直播计划,面向语言、音乐、剧团三大类型创作者,提供百亿流量扶持,包括获得DOU+、直播热门推荐、直播广场曝光位等扶持奖励,助力他们在平台上成长。

短视频 直播

在平台的推动下,抖音直播发展迅速,直播内容早已不局限娱乐直播,而是越来越多元化。有达人通过直播表演才艺、与粉丝聊天互动,也有达人借助直播传播知识,弘扬传统文化。

据巨量引擎首次发布的《2020抖音直播数据图谱》数据显示,2020年2月传统文化类开播主播增长率 82% ,传统文化类直播观看次数增长率 129%,传统文化类主播数量增长率124%。

2018 年,抖音大爆发,日活从几千万迅速破亿,此后如滚雪球般持续增长。那一年,无数普通人借助抖音短视频发光发热,他们可能是舞蹈老师、音乐爱好者、打工的职场女性,借助某一个短视频,短时间就积累数百万粉丝。短视频达人仿佛成了时代的弄潮儿。

如今,直播的风光与当年的短视频一时无两,越来越多选择打开镜头,用直播记录生活,分享点,表现才艺,甚至可以通过带货,实现变现。

我们正在走向一个万物皆可播,人人皆可开播的新时代。

而在众多的直播平台中,抖音无疑是不容忽视的关键角色。作为一个超过 4 亿日活的内容平台,本身具备强大的流量基础,抖音发力直播也吸引了众多玩家进场。

如果说抖音掀起了短视频浪潮,让普罗大众打开镜头,拍摄视频记录生活,甚至将拍视频作为了自己的职业,那么如今抖音直播则是在带动新一波浪潮,引领平台的短视频达人乃至普通用户积极开播,记录和展示自己的生活,推动直播成为更多人的职业选择。

而对于短视频达人而言,历经 2018 年短视频红利期之后,如今正迎来第二波机遇。

短视频达人们能否抓住第二个春天?

相关文章 大家在看
短视频
2208篇文章
查看