返回

科技早报 | 瑞幸咖啡完成内部调查虚增21亿元收入 马斯克发“贺电”特斯拉或完成Q2交付目标

2020-07-02 08:12凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间7月2日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先看瑞幸咖啡内部调查:

瑞幸咖啡完成内部调查:前CEO参与业绩造假

7月1日晚间,瑞幸咖啡官网宣布内部调查基本完成。公告显示,此前虚假交易始于2019年4月,导致公司2019年净收入虚增约21.2亿元。同时,该公司前CEO钱治亚、前首席运营官刘剑和向他们汇报的某些员工参与了捏造的交易。此外,董事会决定要求陆正耀辞去董事和董事长职务。董事会将于7月2日召开会议,审议该项提议。(21世纪经济报道)

再关注腾讯与老干妈纠纷:

老干妈回应:腾讯从来没有催收过 之前法院裁定公司不知情

腾讯公司与老干妈广告纠纷仍在发酵。老干妈相关负责人及多名员工对记者表示,腾讯公司从来没有催收过广告费,老干妈也没有与腾讯合作过。保安负责人对记者说,法院判案时老干妈并不知道,也没有人去,连市场经营部都不知道这件事。贵阳市公安局双龙分局已发通报称,经初步查明,有三名犯罪嫌疑人伪造老干妈印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议,其目的是通过互联网倒卖网络游戏礼包码非法获取经济利益。目前,3人已被刑事拘留。(红星新闻)

字节跳动副总裁吐槽腾讯:事实没调查清楚就启用公检法手段

马斯克 瑞幸咖啡

李亮吐槽腾讯

腾讯状告老干妈拖欠广告费一事今日有了最新进展。贵阳警方通报,3 人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。字节跳动副总裁李亮在其个人头条号上谈及腾讯与老干妈广告乌龙事件称,“基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。”(IT之家)

还有苹果:

苹果、谷歌、亚马逊及Facebook CEO同意就反垄断案作证

美国国会众议院司法委员会民主党发言人称,科技四巨头苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook的CEO都已同意到众议院反垄断小组委员会作证。这将是这四位CEO一起到国会作证,但目前还不清楚这次作证是否需要亲自到场,还是因为疫情通过线上举行。这些CEO的作证将是美国会完成对科技巨头反垄断调查的最后步骤之一,可能会产生改革和监管数字市场的新立法提议。

苹果在英与谷歌默认搜索协议遭审查 去年赚了谷歌近15亿美元

英国竞争和市场管理局周三发布了调查在线平台和数字广告的最终报告,表示谷歌向苹果支付费用成为Safari默认搜索引擎的做法为谷歌对手们进入搜索引擎市场和扩张制造了一个“重大障碍”。报告称,谷歌去年为成为英国各种设备的默认搜索引擎支出了12亿英镑(约合15亿美元),“绝大多数”落入了苹果腰包。报告建议限制苹果在此类协议上创收的能力,或者在设置后为用户提供搜索引擎选择。

苹果再关闭30家美国零售店 已累计关闭77家

苹果公司称,由于新冠肺炎病例快速增长,公司将从周四开始在7个州再关闭30家美国零售店,包括阿拉巴马州、加州、乔治亚州、爱达荷州、路易斯安那州、内华达州和俄克拉荷马州。这样一来,苹果在复工后又重新关闭的零售店总量增至77家。苹果在美国拥有271家零售店。

特斯拉市值创里程碑:

特斯拉再涨3.69% 市值超越丰田成全球最大车企

马斯克 瑞幸咖啡

特斯拉市值超丰田

截至周三收盘,特斯拉股价上涨39.82美元,报收于1119.63美元,涨幅为3.69%,市值为2077亿美元,超越丰田汽车的2021亿美元市值,成为世界上市值最高的汽车制造商。自今年初以来,特斯拉股价已经增长了一倍以上。不过,特斯拉在第一季度生产了10.3万辆汽车,只有丰田近240万产量的4%左右。相比之下,丰田品牌建立在大规模制造创新所支撑的汽车性价比和可靠性上。

马斯克提前发“贺电” 特斯拉或已实现Q2交付目标

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周三发布邮件向数万名员工表示祝贺。“你们的执行力真是不可思议,尤其是在这种艰难时期。能够与你们共事让我感到十分自豪。”特斯拉预计将在周四股市收盘后公布第二季度汽车交付量,马斯克的邮件似乎暗示公司已经实现了交付量目标。根据华尔街分析师的平均预期,特斯拉将在第二季度交付7.2万辆汽车。

马斯克6250万美元售出四处洛杉矶住宅

马斯克已经同意以6250万美元的总价格将他的四处洛杉矶住宅出售给知名地产开发商阿尔迪·塔万加里安(Ardie Tavangarian)拥有的一家有限责任公司。马斯克曾在5月份表示,他将不再拥有房产。

其他要闻:

全球首富贝佐斯净资产升至1716亿美元 打破离婚前纪录

亚马逊公司创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的净资产已经打破了之前的纪录,即便他去年因为离婚和解协议让出了他所持的四分之一亚马逊股份。亚马逊股价周三上涨4.4%至创纪录的2878.70美元,推动贝佐斯的净资产达到1716亿美元,打破了他在2018年9月4日创下的1677亿美元纪录。贝佐斯前妻麦肯齐拥有4%的亚马逊股份,净资产增至569亿美元,成为全球第二大女富豪。

黄峥卸任拼多多CEO 持股比例降至29.4%

7月1日,上市即将满两年,用户数已超6亿的拼多多迎来组织升级。公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥则继续担任董事长。据最新披露的SEC文件显示,黄峥控制的拼多多股份比例从2020年4月的43.3%降至最新的29.4%。相应的,黄峥拥有的投票权也从88.4%降至80.7%。(北京日报)

压力山大 扎克伯格同意与广告抵制活动组织者见面

Facebook周三表示,公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经同意与组织抵制Facebook广告活动的民权组织见面。Facebook在上周联系了美国全国有色人种协进会(NAACP)、反诽谤联盟以及Color of Change,安排他们与Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)、首席产品官克里斯·考克斯(Chris Cox) 见面,但是这些民权组织希望扎克伯格能够参加会面。

德支付公司Wirecard申请破产 软银拟撇清关系

软银集团正寻求远离德国支付公司Wirecard。就在Wirecard申请破产几个月前,软银还协助安排了一笔对Wirecard的10亿美元投资。知情人士称,软银正寻求终止其投资部门在2019年4月与Wirecard达成的5年伙伴关系。

Facebook违反政策 与开发者不当分享用户数据的时间长于承诺

据彭博社报道,Facebook与外部开发者不当分享一些用户的个人数据的时间要长于此前的承诺,违反了该公司在2018剑桥分析丑闻后执行的政策。Facebook此前称,如果用户停止与开发者应用互动的时间达到90天,那么第三方应用开发者将会被阻止访问用户数据,要想重新访问需获得用户同意。但是Facebook周三称,这个政策在一些情况是失效的,其系统中的一个漏洞导致从活跃用户提取数据的开发者也能看到用户好友的数据,即便这位好友已在90多天内没有打开应用。

印度App禁令或致字节跳动损失超60亿美元

印度政府发布公告封禁包括TikTok、Wechat、Kwai、Helo、UC Browser在内的59款移动应用。TikTok、Helo均为字节跳动所研发,前者为短视频平台,后者则为社交媒体平台。接近字节跳动的人士称,过去几年,字节跳动在印度的投入超过10亿美金,如今旗下产品在印度市场几乎全部折戟,导致的损失超过60亿美金。(界面新闻)

马斯克将在线参加2020世界人工智能大会

今年首次以云端峰会方式举办的2020世界人工智能大会,有哪些神秘大咖将参会?在今天举行的“2020上海民生访谈”上,上海市经信委主任吴金城透露,今年特斯拉CEO马斯克将通过在线方式参加大会。这也是继去年马斯克与马云在开幕式上演“双马对话”后,第二次参加世界人工智能大会。(上观)

消息称京东数科拟赴科创板IPO 官方回复称不予置评

有媒体报道,京东数字科技控股股份有限公司拟赴科创板上市,并已与四家券商签署了辅导协议。记者第一时间联系京东数科方面,其回复称“不予置评。”(证券日报)

相关文章 大家在看
马斯克
1803篇文章
查看