返回

千匠网络: 618 订单爆发增长,业务中台价值凸显

2020-07-01 14:26用户投稿

  这场疫情后的 618 购物狂欢,作为“回血之战”,商家与平台都是铆足马力。在补贴和优惠的促进下,商家也迎来了销售的里程碑。订单翻倍、销售额破亿,在 618 开始之初,好消息就频频传来。各行业众多品牌商家都迎来了销量的暴涨!

  千匠网络作为新商业平台服务提供商,在 618 之后,想和各位聊聊业务中台。

  从订单爆发看业务中台

      消费者的要求越来越高

      现在的消费者已经被互联网技术培养的很苛刻,对商家的发货速度、服务体验都有相当高的要求。以前,当天下单第二天配送,已经算很快的响应速度,但现在上午下单下午配送, 1 小时送达越来越普遍后,隔天配送沦落到只是最基本的标准。

      在大促节日,商家订单暴增,在人员和系统等资源配置上,却是平时非峰值的状态。面对平时几倍的订单量,从订单的处理速度,处理正确率,配送效率,售后服务,客服响应速度等方面,商家都面临了巨大挑战。

      全渠道的商业模式,也增加了商家的经营难度

  京东发起了 618 大促,随后天猫、苏宁加入战场,现在拼多多、抖音快手这些平台也都布局618。消费费者的购物入口越来越分散、灵活、可变与多元。

  对于商家来讲,在各种渠道开设自己的商铺,通过尽可能多的零售渠道进行组合,第三方电商平台、自营线上渠道、线下门店、直播等,借助更多的平台连接更多的消费者,来获得更多的销售机会,也满足顾客任何时候、任何方式、任何地点的综合体验需求。

  分散的渠道模式对品牌商家带来了销售机会,也带来了问题:

  成本上升、效率低下:各个销售渠道有各自的服务团队,不同渠道店铺独立管理,每个渠道都要分开上架商品、调整价格等工作,对于SKU较多的零售企业来讲,琐碎的工作耗费了大量的时间和人力,效率低下问题显著

     无法沉淀数字资产:可以说大部分的商家,目前只解决了流量的问题,但却没有解决渠道互通的问题。

     今天消费者可能在京东店铺上下了单,下次去了天猫店,之后又去了拼多多。商品、营销、库存、订单、供应链等信息分散在不同的渠道,彼此的数据是割裂的,经营者无法对消费者进行清洗和合并,无法累积数字资产,也就无法建立数据驱动精准运营的新零售模式。

     系统间磨合不顺畅:以前,各个业务部门根据需要使用不同的系统和工具,部门间的体系也是割裂的,系统间的磨合并不顺畅,订单量少的时候这个矛盾并不突出,但是在大并发订单的时候,系统之间不顺畅的问题则会凸显,前端商品卖出了,WMV仓库管理系统数据没有同步,导致超卖。又或者,淘宝订单下单了,却不能同步到ERP。一个环节出错,则将步步出错,严重影响消费者对品牌的服务感受。好在,有业务中台解决方案

  业务中台可以为企业带来什么?

      业务中台,集成企业内、外部的系统,来实现和外部异构系统之间的互联互通,实现上下游资源一体化。将孤岛型的系统与工具去打通和融合,帮助商家提升业务处理效率,沉淀企业的数字化资产。将业务统一处理,提升效率。

     业务中台对企业的核心作用体现在:

  01. 全渠道互通

  线上全渠道的互通、线上线下的互通、内部和外部的互通:APP、小程序、H5、PC企业自有品牌渠道的互通,第三方电商平台,淘宝、天猫、苏宁、拼多多、京东等平台数据的互通,会员、商品、订单履约各个环节的互联互通,这就需要一个强大的业务中台在后面做支撑。

       02.业务统一处理,降本增效

  通过业务中台,实现订单、商品、会员、业务的统一处理和管理。无需在各个独立系统中重复操作,提高内部协同效率,让各部门精细化运作各自业务,减少人员运营成本。

       03.形成全链路的数字化资产

  可以说,这是业务中台最有价值的功能。

  在流量紧缺的当代商业环境,企业都想做流量运营、消费运营,对客流、获客、消费者环节进行有效的数字化管理。客户获取、留存、经营是在全域、全渠道进行的。在任何一个消费场景,都需要将会员变得可识别、可触达、可分析,而这,是建立在业务中台的基础上的。通过业务中台实现全渠道数字化,只有渠道数字化累积数字资产,才能提供更加精准的产品和服务。

  已经有越来越多的公司搭建了业务中台,来提高业务的灵活性和响应速度,提升精准化营销和服务能力,为企业长远发展提供强有力的支撑。千匠网络的千匠星云业务中台解决方案,用户中心、商品中心、交易中心、库存中心、营销中心、渠道中心、内容中心、结算中心、服务中心,九大能力中心全面赋能前台应用场景,快速应对业务拓张和市场变化,沉淀企业级系统能力:

千匠网络 618订单

  用户中心:全渠道收集用户信息,进行清洗和身份识别,建立统一的用户资产,构建用户画像,实现全域精准营销

  商品中心:商品档案信息的统一管理,可根据业务需要供不同平台、地域、客户、终端等调用,实现商品数字化运营

  交易中心:全渠道订单集中处理,线上线下统一协作,灵活高效的自动化处理机制,提升内部效率,降低费用成本

  库存中心:管理企业全盘库存数据,通过灵活的库存策略,达到智能预警、盘活库存的目的,使得货品库存效益最大化

  营销中心:丰富的营销组件及促销规则,通过配置化满足不同场景营销需要,分析监控营销效果,实现全域营销

  渠道中心:可以配置不同渠道的商品范围、库存规则、价格规则、渠道展示分类等,满足不同渠道的目标用户和业务需要

  内容中心:根据运营需要配置多种营销场景,可自定义页面、商品、广告、文章等内容信息,达到场景化营销的目的

  结算中心:统一的结算中心,管理所有结算对账、结算单据、账户出入、交易管理等事务

  服务中心:统一管理售前、售后、咨询、评价、客服等服务信息,增强用户互动,提供更灵活、更人性化的服务体验

相关文章 大家在看
千匠网络
10篇文章
查看