返回

老虎证券基金超市:重新站上风口的生物科技板块

2020-07-01 11:30用户投稿

2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有近100 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,助力投资者在轻松分散风险的同时获得财富稳健增值的机会。

在众多基金中,生物科技板块常受到投资者的青睐。不久之前登陆美国资本市场的传奇生物、燃石医学均在上市首日开盘大涨,反映出市场对于生物科技板块的看好。叠加近期疫情的因素,生物科技板块更是不断走高。不过,作为个人投资者来说,由于生物科技公司的基本面分析较为高深,且生物科技监管法规制度繁琐复杂多变,故在进行美国生物科技领域的个股投资时可能会面对较高的风险。为了分散风险,降低投资永久性损失的概率,投资一些资金到美国生物科技领域的基金或是个不错的选择。

为什么投资生物科技板块

美国在生物科技医疗领域一直居于领先地位,生物科技的进步,驱动着制药的创新。

随着 20 世纪 50 年代DNA双螺旋模型的提出,分子生物学作为学科诞生。到了 20 世纪 70 年代,内切酶、连接酶、质粒、PCR、测序等概念相继被提出,包括微生物在内的一些研究也越来越清晰。 20 世纪 80 年代基因泰克生长激素、胰岛素等药物相继获批,多肽药物进入爆发期。 1975 年抗体药物生产开始尝试产业化, 1983 年第一个抗体药物上市。随着技术的不断进步,前沿性基础研究也在逐渐突破, 2015 年后入胞技术开始成熟,之后真正具有显著临床优势的基因疗法—CART疗法、RNAi药物相继获批,NGB(下一代生物科技)成潮。

Biotech!在这短短的数十年的时间里,生物科技在医药行业浓墨重彩了许多笔。

而我们投资美股生物科技公司,不仅是为了赚取投资收益,而且还能了解全球前沿的生命科学进展。这个领域充斥着聪明的科学大脑,寄托着人们对提高生命质量和延长生命周期的期望。

富兰克林生物科技新领域基金

老虎基金超市就有该领域的基金:富兰克林生物科技新领域基金 (Franklin Biotechnology Discovery Fund)

富兰克林这家老牌的资管集团大家应该很熟悉了,拥有一流的美国股票研究团队。我们来具体看下这只生物科技基金。

基金持仓

截止至今年 6 月 29 日,该基金有 73 只持仓股。持仓股中有市值超千亿美元的全球生物科技巨头安进(AMGN),也持有 23 家市值在 10 亿美元以下的中小型生物科技公司。

该基金前十大持仓股中值得一提的是诺瓦瓦克斯医药(NVAX),因预期其将生产COVID- 19 疫苗,该公司股票年初至今涨幅超过 20 倍,该公司市值约 40 亿美元。

可见该基金的选股既注重大公司的稳健性,又深入挖掘小生物科技公司的潜力。利用美股生物科技公司丰富的催化剂,来获取投资收益。

基金前十大持仓股

老虎证券 生物科技

注:数据来自彭博,截止2020.06.29

基金表现

老虎证券 生物科技

注:数据来自彭博,时间区间2010/06-2020/05

近十年,该只基金累计收益344.38%,年化收益16.08%,跑赢同期的标普 500 指数。

我们认真看净值曲线会发现, 2011 年 11 月至 2015 年 7 月期间,生物科技板块一骑绝尘,涨幅非常可观。而 2015 年 7 月后到 2019 年底,一直处于震荡中。中间的插曲是 2015 年药业大亨马丁·什克雷利(Martin Shkreli)买下生产独家药品的医药上市公司,然后大幅度提升药价,赚取令人咋舌的暴利。美国舆论界对Shkreli展开口诛笔伐,甚至连希拉里也参与其中,掀起了全美对医药资本家的大讨论。

五年过去了,而今年因为疫情的肆虐,生物科技板块重新进入人们的视线。富兰克林生物科技新领域基金最近三个月基金收益高达25.96%,已是蓄势待发。大家可以通过老虎基金超市申购这只基金,让华尔街的精英来替你选出全球生物科技领域的好股票。

免责声明:

本素材不可被复制或二次分发。本素材所含信息仅供参考,不包含以下内容:

(1)购买任何金融产品或服务的要约;

(2)对任何金融产品采取任何行为的建议;或

(3)任何投资意见。

相关文章 大家在看
老虎证券
255篇文章
查看