返回

业主降租与租客补贴双线并行,自如发力稳定长租市场

2020-07-01 11:15用户投稿

近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协商调降租金的情况,引发各方关注。

业内人士认为,目前租住市场受到冲击,长租行业对个别房源进行租金协商,是长租企业一种积极自救的举措,将规避整个长租行业“高收低出”所带来风险现在长租行业处于净投入期,企业尚未实现全面盈利情况下,业主及社会各界如理性看待,共克时艰,有利于市场长远健康发展。

全国重点城市成交量上涨,租住市场长期向好

今年上半年,作为民生行业的长租行业,在相关部门、行业头部机构及广大业主的合力下,维持了较为平稳的态势,总体呈现出稳中有降的特点。

贝壳研究院的数据也显示, 5 月北京租赁市场总体成交量环比出现上涨,全国租房成交量创 17 个月新高。从长期来看,市场回温可期。

长租市场 自如

6 月第三周,北京市由于疫情反复、全市应急响应级别重新上调、各社区加强人流管控等因素影响,租金水平环比上周有所下降。 2020 年以来,由于经济和疫情不确定因素,以及城市规划变更、商圈迁移、社区严格管控出入等因素影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,特别是个别房屋出现委托价格与租赁价格严重倒挂的趋势,业主租金持续上涨失去动力。

在此背景下,为顺应市场变化形势,不少租赁平台推出面向租客的优惠举措并协商业主调降租金,力争维持行业稳定。同时,也有不少个人房东主动下调租房价格。

市场遇冷,如何保障长租这一涉及众多租客、业主的民生行业保持长期可持续发展,成为不少企业案头的关键课题。

,长租机构发力稳定市场

为应对市场变化,目前自如、蛋壳等多家房屋租赁机构均在与业主进行沟通降价事宜,引发关注。

自如相关负责人表示:“租金无法持续上涨,与我们跟业主委托协议里租金逐年上涨的约定背离。为了与业主和客户实现长期的合作共赢,我们与这部分业主展开了适当调整委托价格的友好协商。”

该负责人还表示,在自如管理的百万间房源规模中,其沟通业主降租的占比较小,仅为个别现象。“个别合约在和业主友好协商沟通优化,也是受疫情空置、商圈变更等因素,出现了收出倒挂的趋势,但都会最大程度保障业主权益,按照合同约定友好协商。目前,所有业主都在按时打款。”

在顶着相当大的经营压力下,一方面除了极少量的业主降租外,长租行业也尽量让利租客。比如自如海燕计划,针对应届毕业生推出了 0 首付、 0 押金的福利活动,同时自如北京上线指定房源最高免 2 个月租金的亿元超级优惠活动。据媒体统计,疫情以来,自如推出“为全国租客减免半月服务费”、“安置超万名租客”、“ 0 押金签约”、“提供续约退租便利”、“保洁消毒升级”等一系列举措,各项抗疫费用近 4 亿元。而其他长租公寓也上线如“椋鸟计划”等,为应届毕业生提供押金、换租等方面福利。

自如在宣布相关举措后,也被不少业内人士认为有“逆势企稳”的作用。“为了保证品牌美誉度,如果不是出于行情下滑的无奈之举,自如、蛋壳等长租机构不会主动沟通业主降租金。现在只有共同抗过疫情,长租市场尤其是北京市场才能持续发展下去。”业内人士分析指出,自如同时对租客推出补贴,有利于平息大众对业主降租的意见。

租金下调有利于市场长远发展

实际上,业主租金回调与消费者收入下降关系密切。

国家统计局数据显示, 2020 年一季度,全国居民人均可支配收入 8561 元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入 11691 元,名义增长0.5%,实际下降3.9%。

业内人士认为,受城市化等因素带动,过去几年业主出租房屋价格持续上涨。疫情发生之前,居民就业、收入都不受影响的情况下,业主涨租影响不大。但疫情发生后,消费者、房屋租赁机构都会承压。因此,即使自如等长租机构不主动协商,相关部门为了保障民生,也有可能会出面指导市场发展。”

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥也表示,租金水平是市场自动调整的结果和供求变化的反映,相关企业及广大业主应及时主动做出调整,建议短期内降低租金,以追求长期、稳定的收益和市场整体的健康稳定发展。

业主租金不可能一直上涨,一定程度的租金回调有利于房屋租赁市场的长远发展。作为民生行业,长租机构与业主协商回调租金,符合当下的社会经济形势,也是民生所需。

相关文章 大家在看
长租市场
2篇文章
查看