返回

12306正式入驻支付宝:没有中间商 购票更快更安全

2020-07-01 10:56快科技

7月1日消息,12306官方支付宝小程序已正式上线。这是12306继官网及App外的首个站外官方服务渠道。在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。

目前市面上购买火车票有多种渠道,比如携程、去哪儿等在线旅游平台,与这些第三方代理平台相比,在12306的官方App上购票将更便捷,且信息安全更有保证。12306官方支付宝小程序上线后,用户的服务体验将会和12306的App一样。

12306官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录,无需每次输入密码,忘记密码也不怕。此外,这一服务也整合进了支付宝“我的应用”里的“火车票机票”服务,用户可将其编辑进支付宝首页。

据介绍,12306支付宝小程序随后还将升级推出“候补票功能”。候补购票服务是指旅客通过12306官方渠道购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

今年年初支付宝宣布升级为“数字生活开放平台”,聚焦助力服务业数字化升级。几个月来,各行各业把服务搬进支付宝,设立“数字办事处”,目前已有1000多家数字景区、300多城市数字市民中心、100多个数字消费券城市。

在支付宝“数字出行”领域,通过扫码、实名认证、蓝牙离线读写、蚂蚁区块链异地结算等技术,公交、地铁、高铁、磁悬浮、单车、网约车、出租车等公共出行行业都实现了数字化升级。此次12306官方支付宝小程序正式上线,将“数字出行”范围从城际交通进一步扩展为省际交通,行业升级再提速。

12306 支付宝

相关文章 大家在看
12306
705篇文章
查看