返回

墨迹天气牵头冬奥科研课题,气象科技将如何服务张家口赛区?

2020-07-01 10:25用户投稿

2022 年冬奥会是中国首次承办的冬季国际体育赛事,冬奥会赛时的气象条件是赛事成功举办的关键因素之一。日前,气象服务平台墨迹天气的技术副总裁,冬奥科研课题组牵头人黄耀海对记者表示,墨迹天气将联合北京气象台,北京大学一起展开冬奥气象预报精细化的科研工作,提升赛区预报产品的精细化程度以及预报准确性。

与夏奥会不同,冬奥会对举办地气候环境比较苛刻,国际奥委会在选择冬奥会举办城市时有严格的考量,一是 2 月份平均气温是否低于0℃,二是 2 月份降雪量是否大于 30 厘米。此外冬奥会受气象条件影响更大,风速风力、气温降雪等气象条件不仅直接影响着运动员的技术发挥,也会关系到运动员的生命安全。

因此,对于冬季赛场极端天气的精细化预报至关重要。由于此次冬奥会是中国首次举办世界级的冬季体育赛事,此前国内在冬季,特别是山区复杂地形条件下气象精细化服务技术方面的研究和相关经验都较为欠缺,尤其是针对局地小气候特征明显的延庆及张家口赛区,有待进一步加强,这也是为什么会在赛前开展冬奥科研课题的原因。

对于如何开展冬奥气象预报精细化的科研工作,墨迹天气技术副总裁,冬奥科研课题组牵头人黄耀海表示,将对张家口赛区进行实地考察,考虑实际的地形、地貌等自然条件,并在机器学习的建模过程中,考虑进这些因素。同时把气象模式预报和机器学习后订正相结合,将AI技术和现有的气象预报技术融合,提升模式预报的精细度和准确性。除此之外,墨迹天气也会和北京气象局一起合作,共享张家口等冬奥赛场的加密观测站点的数据,这样的第一手资料对于模型的训练和优化有着极大的帮助。为了使预报达到赛事级别的精准,黄耀海称,将发挥墨迹天气的数据和技术优势,把京津冀的预报提升至 1 公里,关键赛区达到百米级。

此外,冬奥会更加关注冬季极端天气的预报,尤其是风速的预报。此次墨迹天气作为冬奥科研课题的牵头单位,也会针对气象预报的痛点问题进行着力攻坚,对大风、阵风进行深度优化,为预报员提供更多有针对性的预报。

通常,我们都会认为,天气预报是气象局的工作,此次"冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题"为什么要选择一家企业作为牵头单位?

据黄耀海介绍,根据北京冬奥组委"一项一策"保障需求的要求,早在 2019 年 8 月时,北京市科委就计划开展关于冬奥气象预报技术研发的研究课题,在经过大量调研市场相关企业之后,最终选定了墨迹天气作为"冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题"的牵头企业,这与墨迹天气在气象领域深厚的技术实力有着密切的关系。 

作为深耕气象领域十年的气象服务平台,目前墨迹天气已经在全球经纬度级预报、短时预报、气象可视化系统研发、气象精细化服务等方面取得了良好的成绩。依托于优质的气象数据以及强大的研发实力,墨迹天气有信心为冬奥赛事及首都城市安全运行提供高精度的预报,满足 2022 年北京冬奥会对赛场、赛道、转场交通通道及其他关键区域高时空精度的气象监测、客观预警预报及赛事专项服务精细化的要求。其次,墨迹天气曾先后为The north face及张家口崇礼 168 越野赛等户外赛事提供过精细化的气象服务,在"气象+赛事"领域及张家口崇礼地区有着较为丰富的实践经验。

气象数据虽然是开放的,但数据处理的技术能力却参差不齐,墨迹天气技术副总裁,冬奥科研课题组牵头人黄耀海对记者表示,“气象行业其实是一个门槛比较高的领域,气象数据不能简单理解为天气,处理、融合、发布数据的技术才是企业的核心竞争力。技术不同,最终呈现的预报准确率和用户体验也会有所不同。”

相关文章 大家在看
墨迹天气
348篇文章
查看