返回

三大理由告诉你为什么腾讯音乐比Spotify更有投资价值

2020-06-30 17:21用户投稿

订阅串流服务是近年增长趋势之一,Apple Music及Spotify相信为港人所熟悉的音乐串流平台,但中国内地市场龙头却非这两个品牌,而是股王腾讯分拆出的腾讯音乐。到底Spotify与腾讯音乐相比,哪只更值得投资? 

1. 比较2017 至2019 年业绩复式增长表现

腾讯音乐 Spotify

比较2017至2019年的业务增长能力,腾讯音乐明显较Spotify优胜。这可归因于腾讯音乐以中国为核心,这是母公司腾讯非常熟悉的市场,旗下微信几乎渗透中国的人口,让集团在核心市场拥有主场优势。此外,腾讯音乐过去进行重大收购,取得当时排名紧贴其后的两个音乐订阅平台的控制权,令腾讯市占率大增。Spotify涉足的市场多而不精,成熟市场持续面临Apple Music等生态基础强劲的对手争夺份额,增速自然不及腾讯。 

胜出者:腾讯音乐

2.盈利能力比较

腾讯音乐 Spotify

盈利能力方面,腾讯音乐亦优胜,过去3年平均毛利率较Spotify高逾10个百分点,反映腾讯音乐专注并渗透中国市场的优势,由于已取得庞大份额,其所面临的竞争较少,定价能力被削弱的风险较低。此外,Spotify涉足众多市场,但多而不精,规模优势无法实现,目前仍未踏入稳定的收获时期;反而夺得中国市场大部分份额的腾讯音乐已享有规模经济效益,营运成本足以被有效摊开,经营溢利率远较Spotify丰厚。 

胜出者:腾讯音乐

3.投资回报比较

腾讯音乐 Spotify

要比较哪间公司更擅于运用股东的资本,股本回报率最值得参考。由于Spotify过去1年仍录得亏蚀,股本回报率仍处于负数,即公司的营运并没有为股东带来任何回报。因此往绩及盈利能力增长较优胜的腾讯音乐,所实现的股本回报率同样较Spotify吸引。 

展望未来,Spotify在众多市场所面对的竞争不大机会降温,而腾讯音乐却有望在中国市场保持领先地位,维持优胜的股本回报表现。 

胜出者:腾讯音乐

结语

综合以上3点,若要在两者之间选其一,腾讯音乐的投资价值更吸引。

相关文章 大家在看
腾讯音乐
314篇文章
查看