返回

知识星球携手神策数据:付费转化率提升150%,用户分享比例增长50%

2020-06-30 14:58用户投稿

知识星球 神策数据 付费转化率

  “任何从事创作或艺术的人,只要能获得一千位铁杆粉丝,就足够生计无忧,自由创作。——”凯文·凯利

  最近几年,“流量红利枯竭”逐渐成为了很多互联网从业者在苦恼的问题。

  在人口红利逐渐耗尽,流量获取成本越来越高的情况下,无论是对于互联网产品,还是对于自媒体来说,如何获得更多的用户,如何在获得用户后把用户留存到自己的私域流量池中,都成为了当务之急。

  在这样的背景下,知识星球于 2016 年诞生,通过付费功能帮助社群运营者更好地管理自己的私域流量。帮助社群实现高效沉淀内容的同时,也弥补了微信和QQ群无法满足的用户痛点。并且随着冯大辉、caoz、刘润、齐俊杰等各个领域头部KOL的入驻,知识星球的用户量也是一路飞涨。

  在产品进入快速增长期后,知识星球也希望能找到最值得投入精力去优化的“增长杠杆”,找到成本小且效果高的增长路径。所以在产品、运营、技术之外,知识星球也希望能通过数据分析驱动关键指标优化,结合智能工具进行精细化运营。

  “因为知识星球一直秉持着‘专业的事要交给专业的团队来做’的理念,所以从一开始,我们就希望能找到优秀的大数据分析商进行合作。”

  作为对用户安全隐私格外重视的公司,知识星球被神策数据的私有化部署所吸引,加上神策的用户行为分析功能可以满足很多知识星球现阶段的数据分析需求,双方很快达成了长期的合作伙伴关系。

  与神策数据成为战友后,知识星球也更好地利用了数据分析,实现了产品各个关键指标的增长。

  一、付费星球数1. 8 倍增长:无死角埋点,点对点优化,助力星主快速上手

  在知识星球中,每个人都可以自主创建星球,在星球中可以分享知识与见解,与铁杆粉丝亲密交流,创造专属自己的一片净土。

  与神策数据合作后,知识星球通过无死角的全端埋点,对创建星球的流程进行了全方位的监测与分析,以减少创建流程中用户的跳出点,让更多的用户更快上手创建星球(社群)。

  下图中就是在知识星球创建星球的关键路径:

知识星球 神策数据 付费转化率

  在创建星球全流程的埋点上线后,知识星球通过神策的漏斗模型对创建星球的转化率进行分析,配合定性数据,精准定位创建星球的阻塞点,进行针对性的流程优化,最终使成功创建的付费星球数实现了约1. 8 倍的增长。

  二、付费转化率提升1. 5 倍:全链条助力转化,让KOL生计无忧,自由创作

  通过 4 年的积累,知识星球已拥有约 3000 个活跃星球,成为优质内容创作者的快乐宇宙。

  知识星球创始人吴鲁加曾在采访中表示:“知识星球就是在微信、微博之间找到的,一个细小的夹缝。”在这个夹缝中,知识星球找到了付费社群这个细分市场,并尽全力帮助KOL们更好地服务用户。

  例如在付费转化率相关的流程里,知识星球在与神策数据合作后,做了三个方向的尝试。

  1.落地页转化率提升

  对于知识付费来说,落地页无疑是非常重要的,而且是需要不断去优化的页面。

  知识星球通过神策提供的漏斗分析,不断对星球介绍页以及相关环节进行优化,找到最能帮助星主转化付费用户的版本,显著提升了落地页的付费转化率。

知识星球 神策数据 付费转化率

  2.支付流程体验提升

  知识星球的数据分析人员通过神策数据的“用户路径分析”和“session分析”进行用户支付路径的下钻分析,具体来说,使用用户行为路径分析进行用户实际行为的流向变化分析,再使用session分析进行用户行为动作的细粒度深度剖析,挖掘支付流程中的一些阻塞点。

  比如,通过人均session深度分析发现用户在滞后环节的流失率远大于常规的流失率,并且大多数用户的卡点一致,则可以结合多分析模型进行卡点的诊断或支付流程的简化等(如下图,为神策数据提供的部分热门分析模型)。

知识星球 神策数据 付费转化率

  3.支付失败用户的二次召回

  从主动优化再到主动出击。知识星球会通过漏斗分析结合用户分群,筛选出流失用户,并针对支付失败的用户,进行个性化的二次召回。以下图为例,知识星球建立了召回漏斗,第一时间掌握用户流失动态,以便进行及时的干预动作。

知识星球 神策数据 付费转化率

  综上,知识星球通过对支付全链条各环节的反复优化,使支付转化率提高到优化前的1. 5 倍,“用户的支付转化率相比同类产品往往高出不少”是知识星球经常收到的反馈。

  三、分享比例增长约50%:抓住关键动作,让星球“自转”,创造知识宇宙

  为提高知识星球自传播效果,知识星球的数据分析人员通过神策数据的归因分析模型对用户的分享环节进行了详尽的解剖。最终发现,用户一旦在星球中分享了一次话题,或完成一次提问之后,其主动进行内容分享的意愿度将显著提高。

  精准定位知识星球用户主动分享的关键动作后,知识星球进行了一系列的优化措施,如对用户分享的场景进行刺激引导,最终,活跃用户中分享过主题的比例增长了约50%。

  在这次与知识星球的沟通中,其数据分析师思南提到,“在与神策这么久的合作中,在很多细节中都感受到了神策在同类大数据分析产品中的过人之处。而在产品之外,神策也有着非常专业的分析师团队。借此机会也想特别感谢一下神策数据咨询中心的负责人徐美玲老师,在支付失败和分享优化的问题上给予了基于业务上非常实用的建议,帮助我们的优化少走了很多弯路。”

  截至目前,知识星球积累了超过 2000 万用户,且其中有 200 多万人是付费用户。“道生一,一生二,二生三,三生万物”,创作者、学习者,加上知识星球作为连接者,共同创造了一个知识宇宙,让每个人都能在这里创造连接,寻找共鸣,不管是领航者,亦或是追随者都能在这个宇宙中找到属于自己的小行星。

  事实上,在知识星球的不断探索和迭代过程中,以上只是知识星球数据驱动的多元化应用和实践的冰山一角,签约至今,吴鲁加表示:

  “专业的人使用合适的工具做正确的事,这是与神策数据合作的初衷和基石,专业的数据分析师,可借由高效的工具,定位杠杆点,以小改动带来大效益;合适的工具,可实现高效的数据分析,配合细粒度的用户行为分析模型、A/B测试等打造魔鬼细节。大处着眼,小处着手, 1 个, 100 个, 1000 个细节做好后,用户就不由自主的喜欢上你了,与神策一样,不断给用户创造价值,这是我们认为最正确的事。”

  关注神策数据公众号,回复“客户服务中心”可获取客户服务中心免费体验,或在神策数据官网(www.sensorsdata.cn)的用户中心的产品上线指南。

  关于神策数据

  神策数据是专业的大数据分析平台服务提供商,致力于帮助客户实现数据驱动。公司围绕用户级大数据分析和管理需求,推出神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策智能推荐、神策客景等产品。

相关文章 大家在看
知识星球
3篇文章
查看