返回

什么值得买头部大神:一个月支出6位数的人都买了什么

2020-06-30 13:40用户投稿

即便在什么值得买众多大神中间,被称为厨神的silencesky仍然是一个传奇:日更万字,高产似母猪;鲜少露面,神秘如克格勃;多项全能,爆料原创无短板;财务自由,每月 6 位数砸出真实测评;地位尊崇,代表值友为值得买上市敲钟……

在十周年活动中,他摘得 4 项大奖,人人都觉得实至名归: 2015 年至今,他在站内发布 1000 多篇原创文章,近 4000 条好价爆料, 6 万多条互动评论……数量上首先做到了先声夺人。

什么值得买

而且,涉猎之广、质量之高,会令人困惑一个凡人怎么能有那么多富余的技能点。从美食到美酒,从厨具到家居,从酒店体验到风景行摄……他看起来既博学,又精深。

例如写厨房用具,一篇文章洋洋洒洒 3 万多字,文章从锅、刀、案板一直说到厨房电器,每个总目下又按照品类、性能、优缺点进行细致分析,再附上购物链接,当然还要配上器具的各角度照片,均打光构图专业……一个小时过去了,看看下拉条,才走到一半。这哪是网站分享,这就是百科全书啊!

什么值得买

无怪乎这么多年,外界始终没有停止过对厨神的猜疑:决不可能是一个人在战斗,“silencesky“这个账号背后,一定有一个团队!

“我太开心了,这说明什么,说明我一个人赶得上他们这么多人,这简直是莫大的褒奖。”即便在电话那头也听得到他的愉快。

现实里,厨神经营一家进出口贸易公司,手下员工 200 来人。站内有人好奇他的工作,“有许多时间出差,却还有足够的精力写各种文章。”

“自然是老板啊。”他回复。

没有一个员工知道他是某个购物社区的大V,只知道神龙见首不见尾的老板,每月只在月末象征性去几趟公司。

而对于厨神,如今这种对公司爱答不理,一天 16 个小时活跃在什么值得买的行为,是他终于实现的“自己的财务自由”。

这不仅仅是消费的自由。

毕竟在上学时,他的消费观念就已经是,“只要觉得想要就买了。不会去研究、去比较,去在意溢价。”

花出去的是钱,买回来的是象征符号、是想像图景,也是消费这门必修课的经验学分。

比如,“每个男人都应该有一辆哈雷”。一去美国上学,他就买了辆哈雷,回国时没法带回,又第一时间买了辆宝马摩托。结果没多久遇到郑州禁摩,他只好在郊区买了个房子给车住,长期闲置。

反而是接触什么值得买后,他开始修正自己的消费观念,过去从感官出发,看到美好的事物就想入手。但通过什么值得买,他学习了更多的价值维度:历史、原理、技艺、美学、品质、性能……建立了更全面的判断依据。“确实增加了我对商品世界的认知。”

也不仅仅是时间分配上的自由。

2013 年厨神第一次认识了什么值得买,但当时的他忙于创业,只进不出:跟着站内买买买,但完全没有时间去分享。

到 2016 年,公司步入正轨,厨神也正式开始不务正业。本着“不能让我一个人花钱”的精神,他将从小到大的花钱经验反哺社区,“大量地购买,实际地使用,总结出来真实感受。”

他当时几乎将睡觉之外的所有时间放在了什么值得买,最多一天发了 7 篇文章。一个月后,他以闪电速度成为站内首席生活家。

而更像是,自己定义价值的自由。

虽然展现财富本身就能带来流量,但厨神颇为爱惜羽毛地拒绝了这类主题,他只输出生活方式,而对经验背后的真金白银避而不谈。在文章内容和主题选择上,“尽量做到平易近人,走大众路线。”

更没有想到去做流量生意。在一键分发成为自媒体标配,流量变现成为创作者归宿的当下,厨神依然贯彻着互联网时代1. 0 的精神。“有的人不停在各个渠道发布内容、发布爆料,可能是为了自己的商业影响力越来越大。但是这对我来说没有意义,我发文只是兴趣而已。”

哪怕外平台盛情邀请都开好了认证,他却连复制粘贴都懒得动手,一门心思在站内答疑解惑、互动调侃。 1000 多篇文章配上 60000 多条评论,看起来他把别人开疆辟土的追求,都消耗在了和值友们的日常交流上。他回忆起刚开始发文的时候,几乎是人家评一句,他回一条的“配货”频率。

“在我看来,钱是为生活服务的,当我觉得够用之后,我会更想去追求精神层面的满足。比如可能有些值友从我这里获取一些建议,然后我从他们那边得到一些赞美,这个过程里我获得的成就感、满足感,对我来说就很重要。”

而更大的满足感,不仅来自于值友,更来自于平台。 2019 年值得买A股上市,厨神受邀作为值友代表,出现在了深交所的敲钟现场。“我开始确实有顾虑,因为我从开始上网,就有一个原则是不抛头露面,不想让我的家人、员工知道我是一个大V。但是这种场合错过了吧,我也会觉得非常可惜,毕竟是很高的荣誉和认可。”

而未来,他还想要更大的传奇。比如, 618 他囤了 300 家酒店券,未来准备带着相机和笔记本四处漫游,以住哪写哪的频率,完成未来一年的日更纪录。

什么值得买

他不愿意将自己的分享精神定义为高尚,在他看来,那属于“各取所需”:他付出了自己的经验和时间,带给了他人实际的帮助与参考,而他收获的赞美、感谢与尊重,对他来说是比钱更重要的东西——是他更想要的东西。

“人生在世,要明白自己适合什么,再去明白自己想要什么。”这是他在消费中学到的经验,并将其用于理解人生。

相关文章 大家在看
什么值得买
116篇文章
查看