站长之家- 传媒 2020-06-29T17:02:26 +08:00

度小满创业信心报告:“宅经济”下年轻人创业热情不减 远程办公或将常态化

今年以来,受疫情影响,传统行业受到了很大冲击,但网络直播、电商带货、线上办公为代表的线上经济却逆势兴起。当下,线上经济持续发展,体现出巨大的市场潜力,成为抗击疫情的“新式武器”,不仅丰富了人们的娱乐生活和视野,还保障了疫情期间正常的生活需求,提供了多样化选择。

在此背景下,中国就业创业市场会发什么样的改变呢?

近日,度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院及百度指数发布《 2020 年创业信心调查报告》(以下简称《报告》),参与问卷调查人群主要为 70 后- 00 后年龄阶段的广大人群,远程办公的兴起正在影响人们的就业、创业选择。

《报告》联合百度指数,统计了 2019 年初- 2020 年 4 月底对创业、就业相关关键词的关注度大数据并进行分析。数据显示,“无接触经济、宅经济等”成为新兴热词,关注度一路显著上升。“远程办公”的关注度更是在 4 月较年初大幅增长了4. 2 倍。

今年的新冠疫情居家隔离的情况下,“远程办公”成为许多创业公司的选择。公开数据显示,已有超过 3 亿人加入了远程办公的阵营,一些企业开始将远程办公作为衡量数字化转型的指标之一。

对于以后会不会成为创业或择业的考虑因素之一,四成左右的人认为“会”。

疫情期间,远程办公模式快速普及,让工作交流跨越空间限制、节约成本,可以预期随着云计算和5G的进一步普及,远程办公相关应用将更加趋于完善。未来,受到年轻一代职场人推崇,远程办公或许将成为一种常态化的办公机制。

由于受疫情影响,今年很多大学生不能按时毕业,就业也受到一定程度的影响,灵活就业也成为纾解就业难题的重要方向。

调研数据显示, 95 后和 00 后更愿意选择具有挑战性的工作;尤其是 85 后中有超过50%的参与调查者选择自主创业;部分 00 后毕业生也有创业想法。多数人选择创业是因为自己的兴趣或理想,还有许多兼职副业的“两栖青年”们以期待用空余时间发挥最大作用、提升社会价值。

而当下办公、生活方式的全面“云端”化,必然催生产业迭代升级,并衍生出一系列与之配套的新兴产业链条,以此推动“线上+”场景进一步多元化。

整体来看,以“线上经济”为依托的创业形式很受欢迎。调查结果显示,受潜在创业者欢迎的排名前两类选择为媒体、网络写手、画手等新兴自媒体行业,以及保险经纪、投资顾问、咨询、律师、会计、翻译等,这些行业都可以依托线上模式开展业务。

随着经济的快速复苏。未来一段时间,许多行业商业模式继续延续从线下到线上的转移将成为长期发展趋势。从《报告》所展示的创业倾向可以预见,部分线下生产生活、消费场景将快速向“云端”转移,人们的数字化需求被点燃,线上业态、线上服务、线上管理逆势爆发,或成为新一轮经济发展的燃点与着力点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

远程办公如何重塑线上沟通价值

远程办公,昙花一现?

即会通视频会议,远程办公新视野

苹果远程办公制度收紧 残疾人也不行

谷歌员工:如果无法永久远程办公将辞职

薪人薪事疫情期间助企业人力远程办公