返回

停车难、难停车?哈啰出行共享单车全面接入北斗,加强精细化运营

2020-06-29 16:58用户投稿

5000 年前,黄帝治,景星见于北斗也;现代社会,北斗卫星导航系统在航海航空、搜救捕捞,乃至军事战略中发挥着重要作用;如今,北斗定位服务又应用到了共享出行领域。

6 月 23 日,专业移动出行平台哈啰出行宣布旗下共享单车全面接入北斗定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,此举是北斗定位服务首次大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。

哈啰出行 共享单车

找车难?北斗高精度导航定位大幅提升用户体验

从家到地铁,距离不远,很多人会选择骑行哈啰单车;去繁华商场逛街,不方便停车,会想到骑一辆共享单车出去了;周末闲暇时分,周边游玩,也会选择哈啰单车……

然而,我们经常发现,“车到用时找不到”。哈啰出行的北斗高精度定位可帮助用户更准确、便捷地找车用车,解决“找不到车”、“还不了车”等常见问题,大幅提升用户体验。

据了解,每辆哈啰单车的智能锁内均包含北斗定位装置,智能锁接收北斗卫星信号,向哈啰出行数据中心发送车辆定位信息。哈啰出行在后台通过采集车辆定位信息,了解每一辆车的实时位置和行动轨迹,形成大数据。

基于此,哈啰出行能提前预估骑行需求,对路面运维团队发送如“填补特定区域车辆需求缺口”等智能化车辆调度指令,让用户有车可用,为用户带来更高效的骑行体验。

停车乱?哈啰出行用技术手段优化停放秩序

共享单车的出现,为市民生活带来了很多方便,也为缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,然而“停车难”、“乱停车”等问题频现,在影响市容市貌的同时,也带来城市治理难题。

针对共享单车停放乱象,哈啰出行通过技术手段,为共享单车全面接入北斗高精度导航定位,引导用户规范停放,用技术手段优化车辆在市政道路上的停放秩序。

今年 3 月底,哈啰出行先后发布了新款共享单车“云行”和新款共享助力车“云起”,这两款车型均接入北斗定位服务,随后,哈啰对路面所有存量共享单车进行了远程固件升级,目前,哈啰单车已全线适配北斗。

哈啰单车事业部总经理褚轶群说:“车辆停放是监管的关注核心,哈啰单车全面接入北斗,将引领行业在精细化运营方面走上新的台阶。”哈啰出行将继续以“科技推动出行进化”为使命,推动城市美好出行。

相关文章 大家在看
哈啰出行
182篇文章
查看