返回

兆观智能健康指环:血氧、心率专业级实时监测,刷新可穿戴认知

2020-06-29 13:42用户投稿

提起智能可穿戴设备,人们的第一反应是各种各样的手环、手表,而杭州兆观传感科技有限公司的这款指环产品,无论是在外观形态上,还是在功能专业性上,都可以刷新用户对可穿戴设备这一领域产品的认知。

特别是在今年6月中旬以后,随着北京新冠疫情的再次出现,血氧指标再次被反复提及——“新冠”患者的血氧指标降低,成为一个显著的特征。因而这款看似时尚的产品的医学专业性也成为我们此次评测的关注重点之一。

外观设计惊艳又贴心

又飒又美的黑色戒指:第一眼看去,兆观智能健康指环就是一个大号黑色戒指。戒指有圆满的寓意,而黑色代表着繁荣和生命,并且象征着高贵、稳重、科技。二者结合,让人感觉健康有保障,人生圆满,心里踏实。

智能健康指环

指环的设计风格沉稳大气,造型上刚柔相济,细节与内部结构进行了强化设计,不仅兼顾了实用感,还能看出对于工艺的严苛要求。黑色PVD材质外壳配以316不锈钢内壳,产品净重仅10克,最薄之处只有3毫米。该指环凭借极具创意的设计获得2020年德国红点奖最高奖:“红点2020最佳设计奖”,即“Redhot:Best of the Best”。

“宝石”内镶:戒指内部有两处金属片,凹凸不平的地方是接触指肚的地方,又是充电时与充电磁吸座接触的卡口。当手机上的APP与指环建立关联,扫描完成时,亮闪闪的光透出浓浓的科技感。

智能健康指环

手指粗细均不怕:用户在佩戴目前市面上的手环/智能手表时,需要将表带紧紧勒住手腕,舒适性比较差,而兆观智能健康指环设计时就考虑了这一点,通过伸缩来调节大小,手指粗细不会够成妨碍。

智能健康指环

磁吸式充电:使用之前,要把指环充电,兆观智能健康指环随机配备了非常小巧的磁吸式充电器,其USB接口使用方便,一般两个小时左右即可充满。

智能健康指环

三大监测模式及医疗级监测技术

动感绑定:使用时需要开手机蓝牙,下载兆观健康Pro。值得注意的是,在绑定手机时一定要拿指环晃一晃,动一动,且给其一点时间完成“搜索”,绑定完成后,即可使用。 整个过程,没有没有烦琐的操作,没有令人抓狂的“下一步”,普通的科技小白,都能轻松地搞定。

智能健康指环

三大监测模式:日常、运动、睡眠。

日常模式:当点击了日常模式开始监测时,很快手机界面上就出现了数据——血氧饱和度、静息脉率。速度很快,基本可以控制在10秒左右。

智能健康指环

智能健康指环

运动模式:运动模式下的主要测试指标是运动心率,包括平均心率、最高心率和最低心率。下图是我做完20分钟瑜伽运动后生成的报告。

智能健康指环

智能健康指环

睡眠模式:睡眠模式下,兆观智能健康指环可以满足连续16小时的监测需求,主要监测指标为血氧饱和度、脉率和睡眠分期,根据血氧饱和度以及睡眠分期,可以判断是否患上睡眠呼吸暂停综合征,即我们日常所说的鼾症。可别小看打鼾,它可是与心脑血管疾病、高血压、糖尿病等慢性病密切相关。而配套的兆观健康Pro APP可基于心率、血氧等数据来提供更为完整的监测报告。

智能健康指环

智能健康指环

智能健康指环

值得一提的是,监测记录都会有保留,可以随时查看以往的监测报告。

特别提示:

血氧饱和度作为人体五大生理参数之一,除了可以作为鼾症和低氧血症的预警之外,在新冠疫情期间,人体血氧浓度的骤然下降,在临床上可以作为疑似感染新冠病毒的重要指标之一。

作为一款智能血氧监测设备,兆观智能健康指环采用医用级监测技术,可以用于日常健康监护,肺炎、慢阻肺(COPD)等呼吸疾病及睡眠呼吸暂停综合征(SAHS)筛查,已经取得国家二类医疗器械证,并在多家国内三甲医院临床使用。相关的配套APP可以提供专业的数据报告和健康建议,实现一键健康管理。

总体而言,兆观智能健康指环的舒适性和便利性,以及监测功能的专业性,出色的健康报告分析系统,都给人留下了深刻的印象。不论你是一位呼吸疾病患者,还是一个爱打鼾的人,或者是名登山、运动爱好者,甚至是一位普通的消费者,戴上它都能带来乐趣和惊喜。

智能健康指环

智能健康指环

 

智能健康指环

相关文章 大家在看
智能健康指环
1篇文章
查看