返回

蘑菇街的直播暗战

2020-06-29 08:52赵圆圆公众号

声明:本文来自于微信公众号 赵圆圆(ID:lordofthemind),作者:圆气文化的,授权站长之家转载发布。

1、蘑菇街比淘宝更早做直播

2、2018-2019,蘑菇街负责直播的员工数是所有平台里最多的

3、第一个单场破百万主播来自蘑菇街

4、蘑菇街为整个直播行业孵化了第一批职业主播

5、蘑菇街是最早开始做「供应链直播」的平台

在我负责淘宝直播期间,愿意一起玩直播的平台并不多,当时最强劲的对手,就是蘑菇街。

虽然现在已经是淘抖快的三国杀,但我还是无限怀念和蘑菇街PK的那些年,他们的运营精细程度,数据分析能力,对人货场的理解,对供应链的掌控水平真的是强。

不客气地说,如果淘抖快的直播不依靠身后大流量做后盾,单论直播操盘能力,这个阿里老员工搞的内容电商平台是不输于任何一家的。

蘑菇街其实很难定义,因为它找不到对手,它既不是小红书也不是淘宝,既不是一个社区,也不是一条购物街,如果是小红书那样的社区,需要:奢侈品牌+洋气生活秀。如果是淘宝,需要:海量货品+价格优势。

蘑菇街 直播 电商

用现在的一个词儿说:蘑菇街是内容电商,再精准一点,蘑菇街是以导购为主的内容电商,他真正想做的是:从种草到拔草的内容导购

内容导购的优点是什么:

1、数据可追踪,投入多少赚多少更清楚。企业就可以算一个自己的投产比。

2、营销投入更少,信息传播链路越短,中间信息丢失就少,不用消费者到处乱跑,看到就种草,一得就能得到。

3、流量价值更高,一个用户进来有优质内容吸引,下单路径还简单,这是不浪费每一个流量的“滴水灌溉法”。

内容导购其实就是内容电商,大家都懂得老三样:图文、短视频、直播。

整个社交软件工具的演变,导致跟用户沟通的形态的变化。蘑菇街从 2011 开始就在做图文带货,后来是短视频带货,蘑菇街每一步都踏准社交媒体的趋势和变化。

而到2018,直播崛起之时,蘑菇街已经入局 3 年,甚至比淘宝还早一年。不管以何种形态存在,蘑菇街做的是“运营+种草”这件事情,其实就是导购。通过深耕KOL的事业,是对人的精细化运营,用好看的人去带时尚的货。

蘑菇街 直播 电商

如果按流水来看,蘑菇街现在与小红书、拼多多、B站并列。但论及对直播的理解、精细化运作能力、人货场数据匹配的水平,蘑菇街是可以喊大哥的。

从精细化运营的角度来讲,蘑菇街从人设的打造、流量的运营、人货匹配、销量转化等一系列的专业化培训和服务,在行业里都是非常少见的,对“新”主播是更加友好的。

现在直播大火的时代,不是做主播就能赚到钱,也不是有粉丝就能赚到钱。要知道直播这个行业是经历过前期内容形态的演变和升级的,对于一些有基础粉丝量想入局行业的新主播来讲,没有行业大哥的带领,要怎么破局呢?

在 2018 年的时候,蘑菇街对人货场的匹配能力已经到了什么地步?给大家举个例:

某天,一个主播突然被叫到某个供应链基地,蘑菇街运营指着一排衣服跟她说:你先熟悉一下这些货品,一会儿开播,我需要你按照这个挂衣服的顺序上架,平均每件讲解的时间是 6 分半,重点讲性价比、款式、材质,这场直播需要你讲 8 个小时。

主播都懵逼了,这都啥衣服啊,也不是我平常播的那种,也不是我喜欢的风格,为什么要在这里播,而且还不能走要播够那么久。

主播带着许多问号半推半就开始了直播。

当下播盘点时,主播看到了惊人的数据:几乎是平时自播的 10 倍!这是什么骚操作?

主播还是那个主播,是这批货有什么魔力吗?那为什么其他主播来这里,播这盘货的时候也没有爆发啊?

同样的骚操作又发生在今年的616,蘑菇街头部主播“小甜心_呢” 618 期间达成销售额 6033 万, 616 王牌爆款之夜当晚,创下了2441. 5 万元的带货纪录。

根据第三方平台“红人点集”统计的淘宝、抖音、蘑菇街主播销售数据,“小甜心_呢” 6 月 16 日单天销售额全网排名第三。

蘑菇街 直播 电商

要知道,小甜心也不过仅有百万粉丝,薇娅李佳琦在百万粉丝时期,单场成交只有200- 300 万,哪怕放在今年, 100 万粉丝能带来 2000 万成交也是近乎不可思议的数字。

以蘑菇街的平台流量来说,这简直就是螺壳里摆道场,五菱宏光拉航母,小流量驱动大成交。

蘑菇街在偷偷论证一个惊人的直播理论:大流量和大成交并不一定成正比

蘑菇街非常像一个直播电商实验室,在大平台难掉头,屁股多意见多的时候,他们的决策速度飞快,基于对直播扎实的理解,不断论证一些新玩法。

蘑菇街的优点在于,整个产品都搭在内容电商里的,不是改建出来的,而是画图纸的时候就预备好了的,相较短视频平台和电商平台搞直播,蘑菇街产品形态是为内容电商而生的。

直播作为电商新时代的产物,融合了AIPL理论,进入了内容营销领域,而在这个领域内,一直以来就不是纯靠流量驱动的,野蛮的灌流量时代要结束了。

蘑菇街 直播 电商

这个圈子远没有到成熟的地步,在一片嘈杂中,我希望更多人能静下心来,好好想想为什么要做直播、怎么做直播,以及选择什么样的平台去做好直播,这远比发战报放卫星意义更大。

这是一个没有大招的行业,这是一个需要精细化运营、优质产品设计的行业,希望大家真的热爱直播,热爱内容电商,反正,我是真的爱。

相关文章 大家在看
蘑菇街
723篇文章
查看