返回

解读华为和荣耀的关系 技术同源定位不同

2020-06-28 11:45用户投稿

有人称荣耀是华为的“亲儿子”,实际上两者是并肩作战的“亲兄弟”。华为和荣耀的关系可以这样形容:“在同一面军旗下作战,又同属华为战斗序列,大家当以兄弟相称”。

从诞生之初,荣耀就走的是和华为不同的路线。荣耀作为华为集团的骑兵,主攻线上市场。这支奇兵没过几年也变成了一个大兵团,用短短4年时间夺过来线上市场的头把交椅。近几年,荣耀正在全场景、全球化、全渠道快速拓展,如今已经发展为全渠道品牌。

华为手机 荣耀手机

2019年,华为和荣耀成为中国市场唯二保持增长的品牌。虽然还在同一面军旗下作战,体内流着同样的血液,但荣耀却有着不同的灵魂——年轻、时尚、个性、潮流,深入骨髓的气质扑面而来,从手机背板流光的设计,到彰显青春的配色命名,再到大logo的个性张扬,再到最懂年轻人的先锋体验,这一切构成了荣耀带给人的直观冲击力:酷、绚、靓、美。

华为手机 荣耀手机

老大哥华为的机型,尤其P和Mate系列,设计上一直兼顾商务范儿的稳重和典雅简洁之美。商务范儿的稳重使其能够吸引消费力强劲的商务人群。与此同时,华为想要俘获所有的用户群,而简洁典雅的设计则能最大限度地满足这个需求。

荣耀则没那么多条条框框,就是一个词——年轻。怎么年轻怎么来,怎么个性怎么来,年轻人喜欢什么,什么就会成为荣耀的元素,年轻人的血液,就是荣耀的灵魂。

不妨看荣耀的数字系列,这是荣耀上半年发布的旗舰机。从荣耀8开始玩玻璃机身,并且融入魔幻的光影变幻,凭借着全新的工艺、与众不同的视觉效果,打破千机一面的行业困境,发布会的主题赫然打出“美得与众不同”的宣言。从这时起,在理念和设计上,以一个独立的形象去开辟阵地,走出了一条成功的差异化之路。

从此,个性张扬的酷炫设计ID,逐渐成为荣耀旗舰的基因。到了今年的荣耀30系列,不仅有多彩的流光背板,金属光感的玻璃机身,70°超曲OLED飞瀑屏,也让握持更加舒适的同时还平添一份瀑布般的灵动,还增加了磨砂工艺的钛空银配色,呈现出散文诗般的美感。

华为手机 荣耀手机

在功能上,荣耀极其注重拍照的品质,配备同价位最强大的镜头组合,拍照也是年轻人最关注的功能点。4月中旬发布的荣耀30 Pro+,采用1/1.28英寸的业内最大CMOS,在DXOMARK的评分当中综合评分达到125分,仅次于P40 Pro排名第二。

华为手机 荣耀手机

华为和荣耀的关系就是这样密切但又不同。今天的荣耀,虽然共享华为集团的技术和生产体系,但这只是证明荣耀与华为相同的质量水准。而在品牌的调性,产品的设计,营销的玩法等等,都呈现出与华为截然不同的气质,年轻、酷炫是其不变的底色,在这个底色上,荣耀也在不断重新定义新的时尚和潮流。

相关文章 大家在看
华为手机
3663篇文章
查看